Сорок грамм неприятностей

Бывшего ракетчика задержали за попытку сбыть изумруд весом 160 карат

В Новосибирске сотрудники милиции пресекли незаконную сделку по сбыту крупного драгоценного камня. Природный изумруд весом более 160 карат был изъят у бывшего прапорщика Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Николая Б., который нашел покупателя на драгоценный товар и намеревался сбыть камень. Николай Б. и его сообщник задержаны, ведется поиск третьего подозреваемого, который участвовал в провозе запретного груза на территорию России из Чехии. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга в крупном размере». Милиционеры не припомнят случаев, когда бы задерживался столь крупный драгоценный камень или партия камней.
Как выяснили следователи, изумруд был ввезен на территорию России из Чешской республики в составе группы из трех человек – Николая Б., Владимира Д, помогавшего ему в качестве охранника, и еще одного лица, объявленного сейчас в розыск. Сообщники везли камень не под заказ, рассчитывая найти покупателя уже после ввоза изумруда. Вместе с драгоценным камнем продавцы демонстрировали потенциальным клиентам некий факс на чешском языке, где описывались свойства камня, а также указывались его вес, цена за карат и общая цена.

«Вес камня – 160,7 карата, ориентировочная цена реализации составляла порядка 280 тысяч долларов США», - рассказывает начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Новосибирска Вадим Солдышев.

Небольшой на вид «камушек» темно-зеленого цвета, массой 40 грамм и размером с половину зажигалки – это весьма серьезная драгоценная «партия» по меркам ювелирного дела. А стоимость в рублевом эквиваленте – около 8 миллионов рублей – это уже крупный размер по меркам Уголовного кодекса.

Найти покупателя на такой товар, да еще и незаконный, – дело весьма затруднительное. Этот изумруд не является законченным ювелирным изделием, а для того, чтобы заниматься оборотом драгоценных камней на законных основаниях в промышленных целях, необходима соответствующая лицензия.

Тем не менее, покупатель вскоре нашелся. Один из новосибирских предпринимателей, ранее знакомый с Николаем Б., согласился на сделку. По данным следствия, экс-прапорщик РВСН Николай Б., также занимавшийся бизнесом, договорился с партнером о передаче ему камня в счет долгов, которые скопились у Николая перед покупателем.

Покупатель, собираясь удостовериться в подлинности изумруда, попросил провести специальную экспертизу в геммологическом центре Института минералогии и петрографии СО РАН.

«Исследования на территории Новосибирска были сделаны по просьбе покупателя, чтобы еще раз убедиться в том, что это действительно изумруд, а не какая-то стекляшка, которую пытаются продать за крупную сумму денег», - говорит начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Новосибирска Вадим Солдышев.

К этому времени все участники сделки находились под контролем оперативников. Милиционеры первоначально предполагали, что столкнулись с мошенничеством: Николай Б. пытается сбыть именно подделку. Однако специалисты геммологического центра подтвердили, что это настоящий природный камень, выставив ему оценку чистоты 4 балла по 5-бальной шкале.

Сразу после завершения экспертизы торговцы были задержаны. Против них возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга в крупном размере». По решению суда Николай Б. помещен под стражу и содержится в следственном изоляторе, Владимир Д. отпущен под подписку о невыезде. Подследственные отказываются давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ. Сейчас оперативники пытаются установить третьего человека, который помогал провезти камень через границу на территорию России, и выяснить, почему это вообще стало возможным. Кроме того, предстоит выяснить происхождение изумруда – по словам новосибирских ученых, камень, скорее всего, имеет нероссийское происхождение.

Между тем подозреваемым по 191 статье УК грозит до 7 лет лишения свободы. После окончания расследования и судебного процесса изъятый изумруд поступит в доход государства.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено