Сумерки «Вечерки»

Старейшая газета Новосибирска может исчезнуть с лица Земли

Сумерки «Вечерки»

Старейшая новосибирская газета «Вечерний Новосибирск» находится на грани закрытия из-за серьезных долгов перед типографией. Об этом сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор по экономике типографии «Советская Сибирь» Александр Cопин. По его словам, задолженность газеты составляет более миллиона рублей. Приостановка печати газеты произойдет, если «Вечерний Новосибирск» не предоставит какой-либо график по погашению задолженности, с указанием источников средств, откуда будут браться деньги. 1 марта, в 48-й день рождения газеты, «Вечерка» выплатила 40 % от общей суммы задолженности, остальные же деньги редакция обязалась возместить в течение недели; если этого не произойдет, газета печататься не будет.

При этом, как ни парадоксально, главный редактор «Вечернего Новосибирска» Николай Зайков говорит о том, что долгов за печать перед типографией у «Вечерки» нет – разве что только 200-300 тысяч за бумагу и аренду. Комментируя эти слова господина Зайкова, Александр Сопин заявил: «Если господин Зайков будет так подходить к расчету своих долгов, беря деньги непонятно откуда, долго газета существовать не будет».

По данным газеты «КоммерсантЪ», с предложением покупки «Вечернего Новосибирска» в редакцию обратились из ИД «Провинция», выпускающего бумажные СМИ в 40 регионах России. В это же время в Интернете появилась статья о том, что «Вечерка» сама предложила некой новосибирской финансово-промышленной группе выкупить бренд и редакцию газеты. Все слухи о продаже газеты господин Зайков опроверг.

«С нашей газетой все нормально, – говорит главред “Вечернего Новосибирска”. – Просто некоторые товарищи ставят нам палки в колеса. Почему? Потому что мы единственная ежедневная газета, независимая от олигархов и представителей властных структур.

В городе развелось много бесплатных общественно-политических газет, которые никому не нужны. “Николаевский проспект”, “Метро”, могу назвать еще десятка два. Их, по-хорошему, закрывать надо за полной ненадобностью. Любая из них могла поспособствовать распространению слухов. Люди же, которые за этими газетами стоят, охотно прибрали бы к рукам нормальную газету, с брендом, традицией, устоявшимся коллективом».

Спорить о том, нормально ли все с газетой или нет, можно долго, однако факты говорят сами за себя. В период застоя ежедневный тираж газеты составлял сотни тысяч экземпляров, с перестройкой снизился на порядок и составил около 30 тысяч экземпляров. Сейчас тираж газеты составляет 6-8 тыс. экземпляров. Даже несведущему в бизнесе человеку понятно, что ежедневная газета тиражом в 6 тысяч экземпляров не окупится, если только не будет состоять на три четверти из рекламы. Рекламы в «Вечерке» очень мало. Ее читателями, которых редакция называет «активными и работоспособными людьми в возрасте от 20 до 54 лет», на деле являются пенсионеры. За счет чего же она выживала до сих пор?

В общественном сознании «Вечерний Новосибирск», первоначально принадлежавший Горкому КПСС, всегда являлся газетой городской власти. И хотя мэрия не является учредителем «Вечерки», в этих словах есть доля правды. «Вечерний Новосибирск» всегда был лоялен к власти и получал от нее мощную финансовую поддержку.

«Вокруг закрытия “Вечернего Новосибирска”, находящегося в нелегком положении, разводят нездоровый ажиотаж, – сообщила корреспонденту НГС.НОВОСТИ Наталья Лесникова, начальник управления по взаимодействию со СМИ мэрии Новосибирска. – Однако действительность такова, что из бюджета мы до сих пор тратили на публикацию своих материалов в «Вечерке» большие деньги, и то, что руководство газеты не смогло рационально ими воспользоваться, – вопрос к руководству и ни к кому больше. Что касается взаимодействия со СМИ, мы скоро будем проводить конкурс на право публикации наших материалов. Если выиграет “Вечерка” – бога ради. У нее есть для этого все шансы».

Кризис «Вечернего Новосибирска» симптоматичен. СМИ, ориентирующееся исключительно на бюджет патрона, при внезапном исчезновения его помощи, долго просуществовать не сможет. Причем не важно – бюджет это государственный, как в случае с «Советской Сибирью» или «Ведомостями областного Новосибирского Совета депутатов», или же бюджет каких-либо коммерческих организаций. Однако, если бы дело заключалось только в этом, было бы еще полбеды. На сегодняшний момент трудности испытывают очень многие СМИ, в том числе и деловые. И дело здесь оказывается не столько в их зависимости от каких-либо бюджетов, сколько от востребованности аудиторией. А она, очевидно, предпочитает рекламно-информационные и развлекательные печатные издания.


Владимир Иткин, специально для НГС-НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА