Новый регламент облсовета позволит спикеру входить во фракцию

Новосибирский областной Совет вчера принял регламент своей работы, который позволяет депутатам создавать объединения из 6 человек, а спикеру и его первому заму состоять во фракции.

Обсуждение нового регламента, который должен определить \"правила игры\" нового состава облсовета, избранного в декабре 2005 года, проходило долго и мучительно, как на заседаниях рабочей группы по его созданию, так и во фракциях и комитетах. Сессия выявила две главных линии столкновений: права беспартийных депутатов и фракционная принадлежность спикера и его первого зама (регламент, действующий в предыдущем созыве, запрещал им входить в депутатские объединения).

С резкой критикой проекта нового регламента выступил лидер группы независимых депутатов Геннадий Бессонов. По его мнению, документ делит народных избранников на \"белых и черных\", ущемляя права депутатов-одномандатников. Как заявил Бессонов, партийные депутаты получат больше прав, нежели их коллеги, избранные по округам. Так, например, для создания депутатской группы понадобится минимум 8 человек, а в партийной фракции может состоять и один депутат. Он предложил остановиться хотя бы на цифре 6, мотивируя это тем, что фракцию ЛДПР создали именно 6 депутатов.

По инициативе комитета по госстроительству и уставному законодательству облсовета в проект нового регламента была внесена норма, позволяющая спикеру и его первому заму входить в депутатские объединения. Прежний вариант регламента такой возможности не предусматривал. Новый спикер является членом партии \"Единая Россия\", и, по мнению, руководителя фракции \"ЕР\" в региональном парламенте Юрия Глазычева, облсовет не должен нарушать право председателя входить во фракцию наравне с другими депутатами. В поддержку поправки высказались также лидер фракции ЛДПР Виктор Старков и губернатор Виктор Толоконский. Усилий коммунистов, выступивших против принятия этой нормы, при голосовании оказалось недостаточно. За поправку высказались 46 депутатов, против – 28. Таким образом, Алексей Беспаликов и Анатолий Иваненко смогут присоединиться к одному из депутатских объединений в областном Совете. Ожидается, что это будет фракция \"Единая Россия\", сообщает ИА Regnum.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено