Подробности пожара на обувной фабрике

Вчера в 15:10 на пульт «01» поступило сообщение о пожаре в производственном здании ЗАО «Вестфалика», расположенному на пр. Дзержинского, 87 в Дзержинском районе Новосибирска.

К месту пожара выехали два пожарных караула пожарной части №4 Первого отряда Государственной противопожарной службы на двух автоцистернах и коленчатый подъемник, дислоцировавшийся в ПЧ-1 Центрального района.

На момент прибытия пожарного подразделения наблюдалось открытое горение помещения склада, расположенного на первом этаже здания и сильное задымление. В 15:20, осуществляя разведку, было установлено, что в административных помещениях находятся люди, пути эвакуации для которых отрезаны дымом.

Учитывая большую площадь помещений, сильное задымление и необходимость проведения спасательных работ по эвакуации людей, находившихся в здании, пожару была присвоена категория вызова № 3, и были запрошены дополнительные силы. К этому моменту из здания пожарными уже были эвакуированы 5 человек через оконные проемы, и звеньями газодымозащитной службы осуществлялся поиск людей в других помещениях в условиях сильного, плотного задымления, а также подача воды на защиту путей эвакуации. На месте пожара были созданы 3 боевых участка для эвакуации людей, проведения разведки и тушения огня.

В последующие 11 минут пожарными были обнаружены, эвакуированы и вынесены на улицу 11 человек, которым оказывалась первая доврачебная помощь.

Всего в ходе тушения пожара и проведения спасательных работ были обнаружены: без признаков жизни – 4 человека (медиками «03» была констатирована их смерть) и 7 человек, получивших отравление продуктами горения. Всем пострадавшим оказывалась медицинская помощь на месте. В дальнейшем эти семеро пострадавших были доставлены в 34 городскую клиническую больницу, где одна из пострадавших (женщина 40 лет) скончалась. Таким образом, в результате пожара погибли 5 человек, 6 пострадали.

Основной причиной, способствовавшей гибели людей, послужило быстрое задымление здания и позднее сообщение. Со слов персонала предприятия, звонок на пульт \"01\" был сделан примерно спустя 30 минут после обнаружения возгорания, когда обстановка уже вышла из-под контроля и существовала реальная угроза жизни людей. Причем сначала работники \"Вестфалики\" приняли меры к эвакуации, однако, недооценив складывающуюся обстановку, несколько сотрудниц вернулись в здание за личными вещами, попали в зону плотного задымления и погибли.

До вызова пожарной охраны персоналом фабрики предпринимались меры по тушению огня самостоятельно. Однако их неумелые действия способствовали его распространению. При этом конструктивные особенности здания не соответствовали требованиям пожарной безопасности, отсутствовали системы обнаружения и оповещения о пожаре. Кроме того, условием, способствовавшим развитию пожара, стала горючая загрузка (складирование горючих материалов).

Площадь горения составила 120 кв. метров. Загорание произошло в складском помещении, расположенном на 1 этаже здания, где складировались накидки для диванов.
В 17.15 пожар был локализован, а спустя еще 3 часа – ликвидирован.

В тушении пожара были задействованы 18 единиц основной и специальной пожарной техники, 58 человек личного состава ГПС, 23 единицы техники и 73 человека от других министерств и ведомств, 10 звеньев газодымозащитной службы.

Причина пожара и ущерб устанавливаются. По факту пожара прокуратурой Дзержинского района возбуждено уголовное дело, сообщает отдел информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Новосибирской области.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА