Опасность обрушения

Многие новосибирские здания нуждаются в проверке уровня их безопасности

Спустя несколько дней после обрушения Бассманного рынка в Москве, повлекшего за собой гибель 66 человек, новосибирская пресса заговорила о возможных проверках больших зданий в столице Сибири. Городским архитекторам немедленно припомнили скандал с обрушением крыши бассейна «Спартак» и позапрошлогодние сомнения в надежности купола Оперного театра. Сомнения у экспертов также вызывает крыша стадиона «Сибирь». Корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался понять, кто и как контролирует надежность куполов и перекрытий в местах массового скопления новосибирцев и гостей города.
Ряд заявлений на эту тему уже сделали федеральные власти. Как сообщило РИА «Новости», Владимир Путин уже поставил перед МЧС России задачу усилить мониторинг состояния объектов, связанных с массовым пребыванием людей. Однако в новосибирском областном МЧС о своих новых обязанностях пока ничего не знают. Как пояснила работник областного аппарата МЧС Юлия Бычкова, спасатели работают там, где уже что-то обрушилось.

Информации о том, что возможны какие-либо проверки зданий, пока нет и в архитектурно-строительном надзоре по Новосибирской области. «За эксплуатацию здания несет юридическую ответственность сам балансодержатель», - объяснил глава этого ведомства Виталий Ивлев.

О том, что кровлю нужно проверить, уже заявила администрация Центрального рынка. Однако, как пояснил директор рынка Анатолий Михоношин, эта проверка плановая и связана с грядущим ремонтом здания.

Что за специалисты проверят крышу Центрального рынка, пока не известно. Сам Анатолий Мохоношин считает, что контроль за состоянием кровли у подобных сооружений ведется достаточно плотно. «Одних предписаний об очистке снега с крыши за зиму мы получили уже три штуки», - рассказал директор. Однако в ответ на реплику, как в таком случае возможны обрушения, подобные тому, что случилось в бассейне «Спартак», директор рынка осторожно парировал: «Это уже другой вопрос, как проверяют… Вообще тема сложная, за пять минут не расскажешь».

В Новосибирском Оперном театре причин для тревоги пока не видят. Как пояснил замдиректора театра Андрей Лазарев, новый, реконструированный купол Оперного многократно проверяли областные и федеральные эксперты. В позапрошлом году, когда пресса уже поднимала этот вопрос, Михаил Швыдкой, занимавший должность руководителя Министерства культуры, лично пообещал, что с символом Новосибирска ничего плохого не случится: «Когда начинают говорить, что завтра упадет купол, а послезавтра театр провалится в Африку, это все мило, но абсолютно непрофессионально!».

Как отмечают эксперты, прочность кровли в таких случаях регулируется четкими нормативами. К примеру, в Сибири купола зданий, подобных Оперному театру, должны выдерживать удельное давление снега 150 килограмм на квадратный метр. Новая крыша театра этим параметрам соответствует.

Однако, как считает глава Главгосэкспертизы по Новосибирской области Павел Зиновьев, проблема с состоянием зданий – системная. «У нас не готовят специалистов по эксплуатации зданий. Раньше были техники-смотрители, но теперь это дело умерло», - объяснил эксперт. Кроме того, Новосибирску не хватает квалифицированных расчетчиков, а большинство архитекторов при проектировке пользуется нелицензионными программами, что может привести к непредсказуемому результату.

«Лицензионных программ - единицы. В результате машина может насчитать не ту арматуру, не ту марку бетона, не тот крен. А у нас не Флорида, в наших условиях надо хороший запас прочности зданиям давать», - отметил глава Главгосэкспертизы.

Напомним, что самым громким обрушением в Новосибирске за последние годы стала авария кровли бассейна «Спартак». Техническая комиссия пришла к выводу, что причиной обрушения стала неправильная эксплуатация здания. Однако затем прокуратура опровергла эти выводы и заявила, что авария произошла по вине конструкторов: несущие колонны стояли на кирпичном основании, которое со временем ослабло.

Специалисты относятся к таким инцидентам философски. «Раз здания есть, значит, они будут падать. Когда наши пращуры строили церкви, и те рушились. Это испокон веков было», - подвел черту руководитель областной Главгосэкспертизы.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено