Лучший кофе в Сибири

Новосибирские мастера варки кофе победили в своем профессиональном чемпионате

Лучший кофе в Сибири

Когда вам в кофейне подают чашку латте с аккуратной картинкой на пенной шапке, или эспрессо, аромат которого плывет по всему помещению, вы благодарите официанта. Хотя куда как больше следует благодарить бариста – человека, который приготовил эту чашечку кофе. Кстати, у бариста есть свой аналог Олимпийских игр. Это Мировой чемпионат бариста, который этим летом будет проходить в Сиэтле, США. А 24-26 февраля в клубе «Рок-Сити» имело место знаковое для кофейного рынка и кофейной культуры событие – Третий ежегодный Региональный отборочный тур Российского чемпионата бариста.

Официальный организатор чемпионата – европейская ассоциация Speciality Coffee, уполномоченный организатор в Новосибирске – компания Travelers Coffee. Работу конкурсантов оценивало жюри – сборная мастеров кофе из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Конкурсанты соревновались между собой в приготовлении эспрессо (это основа для всех разновидностей кофе) и капучино, а финалисты должны были приготовить авторский коктейль на основе эспрессо.

Считается, что индустрия кофе – это вторая по прибыли после нефти легальная индустрия. Насколько радужны ее перспективы в исконно «чайной» России, покажет время.

Кристофер Тара-Браун, основатель и владелец сети кофеен Travelers Coffee, считает, что будущее все-таки за кофе. По его словам, кофейная культура уже победила чайную в Японии, да и в Китае, на родине чайных церемоний, кофе все активнее вытесняет чай.

Кристофер Тара-Браун вспоминает, что в 2000 году он и его тогдашний партнер Эрик Шогрен даже представить себе не могли, что в Новосибирске все будет складываться столь удачно. «Тогда наши первые посетители задавали одни и те же вопросы: «Что такое эспрессо (они все называли его «экспрессо»), что такое латте и почему это все так дорого стоит?» По мнению Кристофера Тара-Брауна, развитие кофейной культуры в городе во многом тормозят цены, ведь зарплаты в Новосибирске - не московские, а настоящий кофе – продукт дорогой. Вырастить кофе, собрать, перевезти, растаможить – все это стоит денег, и немалых. Так что людям приходится выбирать – покупать одну чашку кофе за 70 рублей или тратить их на баночку с растворимым кофе.

Впрочем, о росте популярности кофейной культуры в Сибири можно судить и по тому, как растет число участников регионального этапа Российского чемпионата бариста. Новосибирский региональный этап – один из пяти, проводящихся в нашей стране. В нем принимали участие 44 бариста из Владивостока, Красноярска, Томска, Новосибирска, Павлодара (Казахстан).

В 2005 году участников регионального тура было 30, в позапрошлом году – 20. Сейчас же к участию в региональном туре допускались не все желающие – уж слишком много их было. Поэтому организаторы намерены настаивать на том, чтобы в следующем году разделить региональный этап на новосибирский и красноярский.

Как считает Николай Хюппенен, судья техники (Москва), у новосибирских бариста весьма неплохие шансы на успешное выступление на Российском чемпионате. Николай уже второй раз судит региональный этап в нашем городе и, по его словам, буквально за прошедший год новосибирские бариста очень заметно выросли в профессиональном плане. Главное, на что обращает внимание судья техники, – это умение приготовить кофе и умение его подать. «В Италии бариста – это то же самое, что и бармен. Поэтому хороший бариста не только готовит кофе, он играет с посетителями, он создает особое настроение».

Победителями регионального отборочного тура Российского чемпионата бариста стали Олеся Горбачева (Новосибирск, Travelers Coffee, 4-е место), Айжан Андерова (Павлодар, кофейня «Крендель», 3-е место), Владимир Алемаскин (Новосибирск, Travelers Coffee, 2-е место) и Павел Сериков (Новосибирск, Travelers Coffee, 1-е место). В марте они поедут в Москву на Российский чемпионат бариста, победитель которого будет представлять нашу страну на Мировом чемпионате в Сиэтле.


Наталия Воронинская, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА