Ученые разрабатывают план массового выращивания полыни в Сибири

Уже несколько лет на кафедре фармакогнозии Новосибирского государственного медицинского университета проводятся исследования лекарственной флоры Сибири. Было установлено, что произрастающее на территории Новосибирской области растение «Полынь понтийская» содержит биологически активное вещество азулен, обладающее уникальными свойствами - болеутоляющим, ранозаживляющим, противоожоговым и противовоспалительным действием. Лекарственные препараты, полученные на основе эфирного масла из этого растения, в первую очередь будут востребованы военными и службами спасения.

Однако в настоящее время существует всего несколько уникальных образцов этого масла, которые хранятся в Новосибирским институтом органической химии СО РАН. Сегодня ученые совместно с сотрудниками кафедры фармакогнозии НГМУ ведут работу по изучению возможности выращивания полыни понтийской на колхозных полях.

Если окажется, что это дикорастущее многолетнее растение в «культурных» условиях содержания не снизит свои запасы азулена, то можно будет говорить о дополнительном расширении сырьевой базы, без наличия которой создание нового препарата, пусть и единственного в мире, весьма проблематично.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА