Принудительное лечение

Врачи-психиатры удерживали в клинике жертв «черных риелторов»

Прокуратура Советского района Новосибирска завершила расследование уголовного дела преступной группы, члены которой, входя в сговор с врачами-психиатрами, пытались завладевать жильем престарелых одиноких граждан. Жертву насильно помещали в психиатрическую лечебницу и инициировали процесс переоформления квартиры «сошедшего с ума» собственника. Организатором криминального бизнеса следователи называют 50-летнюю Наталью Ахантьеву. Именно она придумала эту схему, входила в доверие к старикам, договаривалась с врачами. А когда милиционеры задержали Ахантьеву, женщина умудрилась убежать от стражей правопорядка через балкон и квартиру соседей.
В мае 2005 года в правоохранительные органы поступило сообщение, что один из пациентов психиатрической больницы №2, не страдающий никакими отклонениями, насильно удерживается в лечебнице, а некие лица пытаются переоформить на себя его квартиру. Эту информацию милиционерам сообщил приятель «больного», которому тот дозвонился из палаты по мобильному телефону другого пациента. Также приятель рассказал, что перед помещением в больницу его друг был похищен.
Отрабатывая поступившее заявление, милиционеры вскоре выяснили, что в собственности похищенного 63-летнего жителя Новосибирска находится двухкомнатная квартира стоимостью около 1,5 миллионов рублей. На эту квартиру «положила глаз» некая Наталья Ахантьева. По данным правоохранительных органов, женщина долгое время занималась заключением сомнительных сделок на рынке недвижимости. В частности, она «помогала» одиноким старикам, имевшим в собственности городские квартиры, обменивать их на деревенское жилье с доплатой. По версии следствия, в зависимости от конкретной ситуации, клиенты «черного риелтора» могли либо потерять доплату, либо вовсе лишиться жилья. Ахантьева тесно сотрудничала с представителями криминалитета, которые помогали ей в решении силовых вопросов.
Так, с помощью нескольких крепких молодых людей по заказу Ахантьевой и был похищен 63-летний пенсионер. Его насильно отвезли в психиатрическую больницу №2, где, по приказу заведующего отделением Александра Федорова, за пациентом установили жесткий контроль, исключив все его контакты с внешним миром. Сам факт помещения здорового человека в психиатрический стационар стал возможен благодаря содействию врача-психиатра специализированной больницы №6 Леонида Дербеко. Согласно материалам уголовного дела, за вознаграждение в размере 1 тысячи долларов доктор пообещал Наталье Ахантьевой, что экспертная комиссия, членом которой он являлся, признает старика невменяемым. А пока пенсионер будет находиться в больнице №2, где работает приятель Дербеко - Александр Федоров.

Этот план был реализован, и вскоре после похищения жертвы Наталья Ахантьева собиралась приступить к переоформлению его квартиры. Однако в эти планы вмешались оперативники. Были задержаны несколько человек, причастных к этому делу, в том числе организатор похищения пенсионера. Кстати, Наталья Ахантьева умудрилась и при задержании наглядно продемонстрировать свои «криминальные таланты». Когда милиционеры приехали к ней домой, немолодая уже женщина перелезла через балкон своей квартиры с 5-го этажа на 4-й - в квартиру соседей. Изумленным жильцам женщина заявила, что к ней ворвались грабители, и она спасается бегством. Добежать подозреваемой удалось только до 2-го этажа подъезда, где ее все-таки настигли милиционеры.

А вот доктору Леониду Дербеко удалось избежать общения со следователями. Как только врач узнал об арестах, он сразу же скрылся в неизвестном направлении. Сейчас Дербеко находится в федеральном розыске. В розыск также объявлены еще несколько человек, причастных к преступлению.

Восемь подозреваемых, с которыми следователям удалось пообщаться, вскоре предстанут перед судом. Участникам группы, в зависимости от роли каждого, предъявлены обвинения по ст. 126 УК РФ «Похищение человека по предварительному сговору группой лиц», ст.127 УК РФ «Незаконное лишение свободы группой лиц», ст.128 УК РФ «Незаконное помещение в психиатрический стационар». Врачу Александру Федорову инкриминируется еще и ст. 292 «Служебный подлог».

В ближайшее время уголовное дело в отношении этих восьми человек поступит в Советский районный суд. Дело в отношении Леонида Дербеко выделено в отдельное производство.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено