Три золота и одно серебро

В столице Сибири ждут своих олимпийцев, но вернуться могут не все

27 февраля олимпийская сборная России вернулась из Турина в Москву. Некоторые спортсмены, представлявшие наш регион, задолго до этого покинули расположение команды в олимпийской деревне и приехали в Новосибирск. Прибытие других ожидается двадцать восьмого числа, а третьи, судя по их высказываниям в СМИ, вообще не рассматривают наш город в качестве места возвращения. В администрации Новосибирской области тем временем решают, как встретить «наших» медалистов.
Напомним, что перед началом Игр мы надеялись в основном на биатлонистов, ну и, конечно же, хотели, чтобы выше головы прыгнули наши сноубордисты. Четыре года назад в Новосибирск приехали двое наших биатлонистов – Сергей Чепиков и Сергей Русинов, но медалей XIX Олимпиады они с собой не привезли.

Из Турина спортсмены, заявленные от Новосибирской области, везут три золотых (Светлана Ишмуратова в индивидуальной гонке на 15 км, и она же вместе с Анной Богалий-Титовец в эстафете 4х6 км) и одну серебряную медаль (Сергей Чепиков в эстафете 4х7,5 км).

Все российские чемпионы получат сертификаты на приобретение якутских бриллиантов от Олимпийского комитета и спонсоров. Кроме того, золотым медалистам положено по 50 тыс. долларов от правительства РФ, серебряные заработают по 20 тыс., бронзовые – по 10. Стоимость бриллиантов не разглашается, но Татьяна Сарычева, руководитель Отдела олимпийских видов спорта в Федеральном агентстве по физической культуре и спорту, сообщила НГС.НОВОСТИ, что общий размер вознаграждения «туринских» олимпийцев будет приблизительно равен «афинским» призовым.

Результаты команды по биатлону – «профильному» виду спорта для Новосибирска - намного лучше, чем на прошлых Играх. Тогда у России было три медали («золото» и две «бронзы»). Сейчас - пять (два «золота», «серебро» и две «бронзы»). Однако говорить о качественном скачке в новосибирском биатлоне было бы, пожалуй, преждевременно. Все заявленные от нашего региона спортсмены идут по «параллельному зачету» с другими субъектами федерации. Именно поэтому болельщики часто сталкиваются с тем, что разные региональные СМИ одновременно поздравляют с медалью «своего» спортсмена.

Против системы «параллельного зачета» не раз высказывались и тренеры, и руководители региональных спортивных ведомств. Действительно, в современном мире, когда спортсмены тренируются не только в «неродном» для себя регионе, но и часто в другой стране, начисление очков по территориальному принципу, возможно, не совсем оправдано.

Так, «наших» биатлонистов еще во время Олимпиады поздравили последовательно губернаторы Свердловской и Челябинской областей, а Светлану Ишмуратову еще и мэр родного ей Златоуста.

Помимо курьезов, с притязаниями регионов на отдельных спортсменов связаны и «сенсации». В интервью «Вечернему Новосибирску» начальник управления физической культуры и спорта Новосибирской области Александр Солодкин сказал: «Анна Богалий и Светлана Ишмуратова обзавелись в городе жильем, собираются дальнейшую свою жизнь связать с Новосибирском». А уже во время Олимпиады в региональных СМИ появилась информация о том, что Богалий-Титовец решила переехать в родную Вологду. Пожалуй, теперь только сама Анна сможет внести ясность в эту ситуацию.

Болельщики же обращают большее внимание на место рождения спортсмена, нежели на то, где он тренируется. И в этом свете мы должны были особенно следить за сноубордистской Светланой Виноградовой и хоккеисткой Татьяной Буриной. К сожалению, медалей они не завоевали: Светлана хоть и выступила в хаф-пайпе лучше подруги по команде, но в общем зачете ее результат был лишь двадцать третьим. Бурина забросила на турнире одну шайбу, отсидела 12 минут штрафа и вместе со своей командой заняла шестое место, что с точки зрения статистики ненамного хуже результата мужской сборной.

Нашим чиновникам еще предстоит сделать выводы для новосибирского спорта. А пока можно посоветовать выращивать в нашем городе своих спортсменов. И пусть они даже уедут тренироваться в другие города и страны, но болельщики переживают сильнее за тех, с кем жили на одной улице. И кстати, а почему бы не заняться в Новосибирске женским хоккеем? Если уж с мужским не все получается. Команду можно назвать просто и емко – ЖХК «Сибирь», а на вооружение взять канадскую систему: девочки тренируются вместе с мальчиками. Главное - следить, чтобы в итоге первые играли как вторые, а не наоборот.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено