Джаз с ароматом сакуры

Японская музыкантша мирового масштаба услаждала слух посетителей ДКЖ

Источник: jazz.ru
Источник: jazz.ru

Новосибирск, хоть и столица Сибири, но в гастрольный график мировых поп-звезд попадает редко. Для них наш снежный край – страшная периферия. Но известная исполнительница world music Кейко Мацуи не испугалась ни холодов, ни расстояний и 21 февраля отыграла в ДКЖ первый в Сибири концерт.

Кейко Мацуи прилетела в день концерта. Три часа шел саунд-чек на сцене ДКЖ, и все-таки концерт задержали еще на сорок минут. На крылечке курили наши технари и досадно рассуждали, что их коллеги, прилетевшие с Кейко, русских не понимают и только пальцами показывают, куда ставить аппаратуру.

Джазовая пианистка оказалась невысокой японкой с очень белой кожей. Как любят западные звезды, она поприветствовала зал по-русски, но споткнулась, пытаясь артикулировать трудное слово “Новосибирск”. Потом на неуверенном английском извинилась за опоздание и встала за синтезатор.

Обычно звезды приезжают к нам, когда они уже вышли в тираж. Кейко Мацуи пока рейтинговая знаменитость. Под ее трэк Whispers from the Mirror каталась Ирина Слуцкая на чемпионате мира в Москве.

К тому же, Кейко - вышколенный профессионал, она играет на фортепьяно с пяти лет и, когда придумывает трэки, вдохновляется природой Японии, цветением сакуры и ароматом сакэ, а не кокаиновыми вечеринками, как большинство рок-звезд. Так что творческую форму потеряет не скоро.

Музыканты вживую отыграли грамотную программу. Публика сидела чинно, с уважением слушая “настоящий джаз”. Иногда чуть оживлялась – когда Кейко играла заводные трэки – а потом впадала в транс. Говорят, джаз умер. Французский специалист Юг Панасье в книге «История подлинного джаза» пишет, что Чарли Паркер уже в 1947 году назвал би-боп, который сам же исполнял, не-джазом. Джаз, утверждают “ортодоксы”, - это негритянская музыка, подпольная по духу, основанная на непрерывном свинге. Позже с заплеванных дансингов джаз попал в концерт-холлы и стал музыкой для буржуа, потеряв свою протестность и драйв. Белые смирили негритянские страсти – они вырвали из джаза свинг и добавили европейских мелодий.

Кейко Мацуи играет world music, которая вмещает все подряд – этнические мотивы, шум водопадов и брачные песни китов-убийц.

Музыка красива, но, на взгляд корреспондента НГС.НОВОСТИ, скучновата – как скучно-нейтральны названия сочинений пианистки: A Drop of Water, Mystic Dance, Across the Sun. В народе такую музыку называют фоновой – ярких эмоций не получишь, зато под нее удобно чистить картошку или печатать на компьютере. Пожалуй, пара кашалотов на сцене оживила бы концерт, а так, слушать созерцательные, меланхоличные трэки в мягких креслах ДКЖ было сладкой пыткой.

Кейко вместе с мужем Казу Мацуи, ее продюсером, выпустили восемнадцать альбомов. Четко, как на конвейере, они ежегодно записывают диск – их трудолюбие и педантичность совпадают с представлениями европейца о японской ментальности. Русских они не боятся, уже дважды играли в Москве, поэтому после концерта Кейко и саксофонист пошли в холл подписать диски, а чернокожий ударник с восторгом слушал, как поклонницы пели ему “Ой, цветет калина…” Звезды оказались очень простыми. И пусть корреспондент НГС.НОВОСТИ – не поклонница подобной музыки, люди Кейко Мацуи слушают, даже у нас в Сибири. Говорят, дисков, которые продавали после концерта, на всех не хватило.

Кейко Мацуи и выступавшая осенью Цезария Эвора – это уже сигнал. Неплохо, если после этих проб в Сибирь заглянет Брайан Ино или хотя бы Franz Ferdinand.


Ксения Воротынцева, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА