Суд над наркобароном: товары оптом и в розницу

Участники наркосети возили опиум и деньги в баулах по 20-30 кг

В Новосибирске начался судебный процесс по делу Владимира Хмелева, которого правоохранительные органы считают одним из крупнейших наркобаронов Сибири. Он обвиняется в организации масштабных поставок опия и героина из Киргизии для последующего распространения наркотиков по нескольким регионам России. На протяжении 5 лет десятки наркокурьеров возили по приказу своего хозяина многокилограммовые баулы с запретным грузом.
Судебный процесс по делу о Владимире Хмелеве проходит в Ленинском районном суде Новосибирска. Владимир Хмелев делит место на скамье подсудимых со своим последним курьером Евгением Федько, остальные наркокурьеры группы уже осуждены. В многотомном уголовном деле описана только часть преступной деятельности подсудимого - документально подтвержденная, что-то осталось за кадром. Но и этих материалов хватит для долгого судебного разбирательства.
По данным следствия, представитель Новосибирской цыганской общины Владимир Хмелев в 1999 году наладил канал поставок опия и героина из Киргизии. Поступавшие в Новосибирск оптовые партии наркотиков развозились для сбыта по регионам Сибири и Дальнего Востока десятками курьеров. Новосибирск был в своем роде перевалочной базой. Здесь принимали крупный опт, расфасовывали наркотик на более мелкие партии и с курьерами отправляли далее по стране.

«Первоначально уезжал из города курьер, а следом за ним уже ехал сам Хмелев, он следил за тем, чтобы наркотики были доставлены по адресу», - рассказывает руководитель группы информации и общественных связей Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области Игорь Никулин.

Розничной реализацией наркотиков на местах занимались многочисленные родственники подсудимого. Но полученной прибылью распоряжался только организатор криминального бизнеса. Истинные масштабы торговли наркополицейские смогли оценить, когда в октябре 2004 года, на финальной стадии операции по изобличению подозреваемого, нагрянули с обыском в коттедж Владимира Хмелева. Количество роскоши поразило даже видавших виды оперативников.

Их взорам предстали огромные холлы, позолоченная посуда, дорогая аудио- и видеотехника, плазменные панели, лестницы под красное дерево, кожаная мягкая мебель, хрустальные люстры, фарфоровые скульптуры в половину человеческого роста, массивные колонны, сауна, бассейн.

Хозяин особняка скромно заявил, что заработал все это вполне законными способами: «Да я машинами торгую, шубами, всем помаленьку…».

После задержания Владимира Хмелева перед следователями предстала все схема организации наркопоставок. Подозреваемый и его родственники вербовали курьеров из числа бедных и малограмотных граждан, обещая за один рейс гонорар до 10 тысяч рублей. После первой же поездки курьер попадал в жесткую зависимость от своего хозяина: фактически становился его рабом. В дальнейшем курьер за мизерные деньги был вынужден продолжать заниматься криминальным делом. И так до тех пор, пока человек не попадал в руки милиции. Освободившееся место занимали новые перевозчики.

«Курьеры увозили на Дальний Восток баулы с опием (а вес таких баулов разово достигал 20-30 и более килограммов), а оттуда везли деньги, тоже в баулах», - продолжает рассказ руководитель группы информации и общественных связей Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области Игорь Никулин.

В числе таких наркокурьеров был даже милиционер из Хабаровска – его задержали с 32 килограммами опия в вагоне поезда. До этого милиционер долгое время работал на Хмелева и не мог отказаться от криминального сотрудничества под страхом того, что цыгане выдадут его сотрудникам ФСБ. Последний курьер Евгений Федько попался с 2,5 килограммами героина.

Собранные наркополицейскими доказательства позволили в итоге предъявить обвинения и организатору бизнеса. В суде Владимира Хмелева ждут разбирательства по пяти эпизодам торговли опием и героином. По обвинению в сбыте наркотических средств в особо крупном размере подсудимому грозит до 20 лет лишения свободы.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено