Мода на мегапиксели

Покупатели мобильных телефонов платят за сомнительные достоинства встроенных камер

Мировые продажи телефонов со встроенными камерами ежегодно удваиваются: уже сейчас производители мобильников сравняли число продаваемых ими мини-камер с количеством выпускаемых на рынок «настоящих» цифровых фотоаппаратов. Однако по сию пору, даже спустя несколько лет после появления так называемых «камерофонов», никто не может сказать, станут ли они чем-то кроме маркетинговой приманки для покупателя. Корреспондент НГС.НОВОСТИ решил выяснить, как относятся к мобильной фотографии в Сибири.
«Это уже сложившаяся практика, что некоторые пользователи покупают телефон из-за наличия в нем камеры», - уверяет Андрей Покровский, глава сибирского офиса корпорации Nokia. По его словам, наиболее популярные в Сибири модели телефонов оборудованы 1- и 1,3-мегапиксельными встроенными камерами. Кроме того, уже пользуются спросом 2-мегапиксельные аппараты.

В качестве самых популярных моделей со встроенными камерами новосибирские продавцы называют телефоны Samsung D500 и D600, Nokia 6230, N70 и N90, а также Ericsson K750. «Надо сказать, что именно в этих телефонах установлены камеры с наилучшим разрешением», - отмечает специалист новосибирской сети салонов «Ультра» Николай Соколов.

По его словам, сейчас вопрос о наличии в телефоне камеры - один из самых популярных у новосибирских клиентов. «Когда встает выбор между телефоном с камерой или без нее, как правило, покупатели склоняются к первому варианту», - говорит Николай Соколов. Около трети новосибирцев четко ориентированы на покупку именно такого телефона. Однако взрывного роста потребности делать снимки мобильником продавцы за сибиряками не замечают.

Глава Nokia в Сибири также затруднился предсказать, будет ли спрос на мобильные камеры расти. «Сложно сейчас это прогнозировать, покажет время», - заявил он. По его мнению, одной из основных технических характеристик, которые поддаются улучшению и, как следствие, могут вызвать рост спроса на встроенные камеры, - это разрешение матрицы.

Размер матрицы у камерофонов действительно растет почти в геометрической прогрессии. Сейчас на мировой рынок уже выпущены встроенные 6-мегапиксельные камеры, компания Samsung представила первый в мире 8-мегапиксельный камерофон.

LG представила телефон с двумя камерами, а недавно один из американских производителей микропроцессоров заявил о выпуске чипа, который позволит владельцу телефона делать 12-мегапиксельные фотографии с интервалом в одну секунду. Многие производители телефонов, например LG, полагают, что будущее за мощными «гибридными устройствами», которые, помимо звонков и выхода в Интернет, смогут фотографировать, пахать пашню и писать сонеты.

В то же время, как сообщает сетевое издание «Цифровик» со ссылкой на аналитиков компании In-Stat, лишь небольшой процент владельцев камерофонов в мире использует свои мобильные устройства для передачи и хранения изображений. Менее трети опрошенных отсылают полученные фотографии через мобильные протоколы. По данным аналитиков, люди обычно с большим энтузиазмом выбирают мобильный телефон с камерой, но вскоре разочаровываются в качестве снимков и скорости их передачи.

Зачем мобильному телефону камера, порой не понимают даже те, кто успешно их продает. Президент компании «Евросеть» Элдар Разроев, будучи в Новосибирске, даже рискнул публично усомниться в возможностях мобильных камер.

«Правильно ли я понимаю, что физику мы отменили? Пять мегапикселей в такой размер затолкать можно, но есть просто законы оптики, дифракция, затемнения по краям. С профессиональной фотографией это будет совместимо?» - с любопытством спросил президент «Евросети» у директора по маркетингу телекоммуникационной продукции LG в России Романа Смолева, рассказавшего о новейшей 5-мегапиксельной камере.

«Нет, такого качества мы не получим», - тихо признал представитель LG.

«Производитель нам вталкивает простецкие варианты, зато в одном флаконе», - в ответ ехидно посетовал президент «Евросети».

Впрочем, недавно одно из российских издательств выпустило увесистый 300-страничный том - «неофициальное пособие» по творческому использованию мобильного телефона с цифровой камерой. А раз у мобильного фото появились свои профессиональные гуру, значит, их услуги наверняка кем-то востребованы.

Стоит отметить, что современные камерофоны, подобно настоящим цифровикам, могут работать в нескольких режимах: «одиночный кадр», «серия кадров» или «видео». У них имеются автоспуск, настройки яркости и качества изображения, баланс белого и палитра цветов. Присутствуют и предустановленные режимы съемки, такие как «портрет», «пейзаж», а также ночная и спортивная съемка.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено