Британский совет

Английские ученые приехали в Новосибирск сообщить о глобальном потеплении

Доктор Джеф (Фотограф: Ара Марикян )
Нынешняя суровая зима вполне может войти в десятку самых холодных зим за сто лет. Забавно, но именно сейчас “Британский Совет” провел акцию, чтобы попугать сибиряков другими климатическими проблемами – глобальным потеплением. «Британский Совет» - организация, созданная в 1934 году для поддержания культурных и общественных связей между Великобританией и остальным миром. «Британский Совет» активно занимается пропагандой английской культуры, науки и образования. На сегодняйшний день офисы БС расположены по всему миру от Афганистана до Зимбабве. В России работают 15 центров, один из которых расположен в Новосибирске.
Акция “ZeroCarbonCity” – “Город без углекислого газа” – стартовала сразу в Новосибирске и Москве. Вред СО2 – факт массового сознания или стереотип, который закрепляется еще в школе. Ученые еще не знают точно, меняют ли климат мощные выбросы углекислого газа. Это лишь версия. Ее решил поддержать “Британский Совет”, который привез в Новосибирск снимки агентства Magnum Photos (визуальные доказательства) и британского ученого Джефа Дженкинса.

Magnum Photos создал Анри Картье-Брессон. У агентства огромная картотека – для выставки в Доме Актера “Британский Совет” выбрал 21 фото, среди авторов которых - мэтр Иэн Берри и молодой Донован Уайли. Фотографы иногда играют на стереотипах: этничность, например, – это худой черный ребенок или китайцы, сеющие рис. Но, к счастью, не эксплуатируют чувства и не охотятся за слишком страшными кадрами. Иногда без подписи и не угадаешь, какое бедствие иллюстрирует снимок – например, фото стеклянного купола Рейхстага. Хотя тот же Уайли умеет шокировать: в девяностые он дотошно снимал улетевших от дозы наркоманов и вшивых детей – мир грязного лондонского андеграунда.

На открытии выставки, 16 февраля, британцы бодро рассказывали об ужасах парникового эффекта. Доктор Джеф Дженкинс был занят, и корреспондент НГС.НОВОСТИ задала дилетантские вопросы заместителю директора “Британского Совета” Саймону Кею.

- Саймон, зачем нам бороться с глобальным потеплением. Ведь для России оно – счастье! У нас очень холодно.
- Приведу пример. Я много езжу по стране, был как-то в Самаре. У них нет моста между берегами - летом сооружают паром, а зимой перебираются по льду. Прошлой зимой корка льда была совсем тонкой, и на другой берег нельзя было попасть. В России лучше холодно, – добавил Саймон по-русски.

Через пару дней Джеф Дженкинс прочел для журналистов мини-лекцию. Обстановка была расслабленной – гостей рассадили за столики, а сам Джеф стоял у проектора с бокалом красного вина в руках. Британцы называют такую форму дискуссии “Научным кафе”. Доктор выдал несколько прогнозов - за сто лет средняя температура может подскочить на 8-10 градусов, она стабильно растет с 1930, а к 2080 году начнет таять вечная мерзлота в Гренландии и айсберги. Ледниковый период тоже, кстати, будет, но не скоро – через 4-10 тысяч лет. Джеф повторил, что пора уменьшать выбросы СО2 – к примеру, делать экологичный транспорт.

После лекции корреспондент НГС.НОВОСТИ подошла к ученому и спросила, можно ли с ним поговорить.

- Нет, - серьезно ответил Джеф, взяв бутерброд. Оказалось, он так шутит – английский юмор.
- Джеф, у нас была холодная зима. Чем Вы это объясните?
- Это природные колебания температур, они всегда были. Зимы еще лет двадцать могут быть суровыми.
- А потепление, про которое Вы говорили, - чем оно опасно для России?
- Я специально вашей страной не занимался. Осадков может быть больше. В некоторых странах их будет на 40-60 % больше нормы. Уровень моря поднимется почти на метр. Будут наводнения – помните, как топило Ленск 17 мая 2001? В Санкт-Петербурге сейчас строят десятикилометровую дамбу вокруг города.
- А Сибирь? Нас тоже затопит?
- Если не затопит, то могут быть лесные пожары, - обнадежил Джеф.
- Вам повезло, доктор, Вы приехали удачно – еще недавно у нас было сорок градусов мороза.
- Да, я просматривал погоду в Интернете, когда готовился ехать. Мрак.

Впрочем, рядовому сибиряку кажется, что глобальное потепление у нас не наступит никогда. Что делать, еще свежи в памяти репортажи по ТВ, когда люди в больницах показывали в камеру отмороженные сине-черные пальцы.


Ксения Воротынцева, специально для НГС.НОВОСТИ.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено