Управляемый торнадо

В Бердске возводится электростанция, которая работает на энергии солнца и ветра

Под Новосибирском началось строительство уникальной электростанции нового поколения. Аналогов разработке сибирских ученых в мире не существует. Электричество на этой станции вырабатывается с использованием энергии солнца и ветра, а эффективность должна быть выше, чем у современных теплоэлектростанций. При этом никакого ущерба природе не наносится.
Пока небольшая стройплощадка на территории Бердского электромеханического завода внешне никак не напоминает место, где должна произойти революция в электроэнергетике. Рабочие монтируют какие-то конструкции из металлических балок – но между тем это каркас машинного зала электростанции, подобной которой в мире еще нет. Через несколько месяцев здесь взметнется 26-метровая башня, в которой разогретый солнцем воздух будет вращать лопасти электрогенератора. «Инженерные решения, которые нами запатентованы, устанавливают коэффициент полезного действия раза в 3,5-4 выше, чем то, что применяется, условно говоря, нашими конкурентами», - говорит директор по научной и проектной работе акционерного общества «Сибэкоэнерго» Владимир Севастьянов. Эта организация специально создана сибирскими учеными для осуществления эксперимента, положительные результаты которого могут перевернуть представления научного мира о возможностях альтернативной энергетики.

На первый взгляд, принцип действия этой станции прост – есть специальные концентраторы солнечной энергии, попросту парники, сделанные из специальных материалов, находясь в которых, воздух нагревается солнечными лучами. Затем нагретый воздух поступает в центральную башню, где, согласно законам физики, поднимается вверх и вращает генератор. Причем часть энергии отводится в так называемый тепловой аккумулятор – подземный бункер, заполненный материалом, способным долго сохранять тепло. Когда солнце уйдет за небосвод, он будет поддерживать работу установки. Так обеспечивается непрерывная выработка электроэнергии. По такому принципу уже создана единственная экспериментальная станция в Испании. Работоспособность идеи доказана, но КПД установки составляет только 1,5 процента.

Ноу-хау сибирских ученых заключается в том, что они нашли способ, как из обычного потока нагретого воздуха создать небольшой управляемый торнадо. С помощью особой конструкции воздуховодов, которую наши исследователи держат пока в секрете, им удалось добиться того, чтобы горячий воздух, который вращает турбину, не просто поднимается вверх, а еще и вращается по окружности со скоростью, в пять раз превышающей скорость вертикального подъема.

При этом в качестве дополнительной силы, которая закручивает воздушный поток, будет использоваться энергия ветра. Через особые отверстия в центральной башне, снабженные регулируемыми заслонками, ветряной поток будет поступать в главный канал, передавая дополнительный импульс основной струе. По оценке научного руководителя проекта, академика Алима Чабанова, такая технология позволит достичь коэффициента полезного действия в районе 25-29 процентов. Это сопоставимо с КПД современных ТЭЦ, если рассматривать на них только выработку электроэнергии. Впервые в мире сибирским ученым удалось приблизиться к воплощению давней мечты: созданию экологически безопасного комплекса, который сможет эффективно вырабатывать электричество. По мнению господина Севастьянова, строительство такой станции обойдется не дороже, чем обычной ТЭЦ: «Затраты на строительство таких станций приблизительно одинаковы, в пересчете на установленную мощность. А далее все определяется тем, что топлива не нужно, природа все будет давать»

Как говорит академик Чабанов, за счет отсутствия затрат на топливо, себестоимость электроэнергии, выработанной на подобной станции может составить около 30 копеек за киловатт-час.

Притом что сегодня городские потребители платят за эту единицу больше одного рубля. В ближайшем будущем, говорит ученый, альтернативы таким станциям не будет: «Уже сегодня цена прогнозируется в 4 раза меньше. А через 5 лет это будет в десять раз дешевле. Потому что цена на нефть и газ растет, а через несколько десятков лет запасы углеводородного сырья вообще на планете исчерпаются».

Опытная станция в Бердске должна начать работу через несколько месяцев. Ученые намерены отработать на ней наиболее эффективные режимы и проверить правильность своих лабораторных экспериментов. На 2007 год запланировано возведение уже промышленной электростанции нового типа. Между тем строительство экспериментальной станции ученые пока ведут на средства банковского кредита. Государственных денег нет. В то же время государственное финансирование аналогичных проектов в западных странах за последние 5 лет возросло в 80 раз.


Артем Шершнев, специально для НГС. Новости

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено