Тарифы ЖКХ: первая акция протеста

Около ГПНТБ состоялся митинг против повышения квартплаты

В минувшее воскресенье политические и общественные организации левого толка вывели своих сторонников на митинг протеста против роста тарифов на услуги ЖКХ. Недовольство повышением квартплаты, которое, по идее, нужно адресовать местным властям, быстро переросло в вотум недоверия правительству РФ и партии парламентского большинства. Лидеры протестующих называют эту акцию только репетицией и обещают в ближайшем будущем более масштабные акции.
По разным оценкам, воскресный митинг на площади перед ГПНТБ собрал от полутора до двух тысяч участников. Если оценивать явку с точки зрения сегодняшней социально-политической активности новосибирцев, это внушительное количество. Традиционно над толпой развевались кумачовые полотнища, но в этот раз монополии КПРФ не прослеживалось. Организовало акцию местное отделение Российской коммунистической рабочей партии – Российской партии коммунистов (РКРП-РПК), входящее в так называемый Комитет солидарных действий. Там же числятся и другие политические аутсайдеры: движение «Трудовая Россия», «Союз офицеров ССС», Авангард красной молодежи (АКМ), партия «Патриоты России», Концептуальная партия «Единение», СКП-КПСС и другие. На площади тинейджеры неформального вида раздавали пенсионерам газеты «Лимонка» и «Контрольный выстрел». Пожилые люди брали прессу охотно и порывались завязать дискуссию с молодежью. Там же сновали неопределенного вида мужички, пытаясь перехватить лидерство и успеть первыми всучить страждущим свои агитки – профсоюзные газеты и издания откровенно националистического толка. Их тоже брали охотно. Ведь повод-то собраться общий и понятен всем.

«Рост тарифов повлиял и на цены! Как на товары, так и на продукты питания. Только за февраль цены на хлеб увеличились на 1 рубль 50 копеек, а сахар вместо 19 рублей стал 26. Позор нашим властям!» – кричит в микрофон Мария Катышская, руководитель общественной организации «Дети войны». «Позор, позор, позор!» - трижды в ответ скандирует площадь.

В Новосибирске с января базовый тариф квартплаты увеличен с 29 рублей за квадратный метр до 33 рублей. «У меня теперь, наверное, около 40 % уходит на квартплату, - говорит пенсионерка Светлана Деревкина. – Пенсия - 2800 рублей, а сейчас платить за квартиру нужно 700 рублей. Как жить? Путин озвучил, что в прошлом году пенсии увеличились на 13 процентов, и тут же говорит: инфляция по городу 13 %. И сколько мы в результате получили – ноль».

Люди винят в росте тарифов не городские власти, которые, собственно, и установили новые расценки – претензии адресованы федеральному центру. На манер футбольных фанатов толпа с особым удовольствием скандировала «кричалку»: «Долой парламент кровососов – народ, гони “единороссов”!». А некоторые лозунги, адресованные парламентариям и президенту Путину даже цитировать неловко. Правда, смелости ответить на возмущение людей ни у кого из власть имущих или политических лидеров не нашлось. Никого из первого эшелона новосибирской политики на митинге замечено не было. Между тем даже представители левого крыла новосибирского Горсовета считают, что дело вовсе не в росте тарифов, как таковом, а в том, как используются деньги, которые мы все платим в кассу. По данным депутата Горсовета Александра Люлько, в тех городских домах, где стоят счетчики учета потребления воды и тепла и люди платят только за реально оказанные услуги, квартплата составляет, в конечном счете, около 17 рублей за квадратный метр. Напомним, для всех остальных мэрия установила плату 33 рублей за квадратный метр. Господин Люлько опасается, что реформирование сферы ЖКХ, предусматривающее для владельцев жилья возможность выбора организации, которая будет обслуживать здание (а соответственно, выбор между предложенной платой за эти услуги), обернется всего лишь сменой вывески над привычным ЖЭУ. Без изменения качества работы и расценок. «Нужно проводить очень большую разъяснительную кампанию, чтобы люди могли осознанно выбирать, кто будет управлять их домами. А чиновники говорят – вот, есть сейчас дирекция заказчика, пусть она и будет управляющей компанией. Но мы оценивали, там, как в пословице, - один с сошкой, а семеро с ложкой. То есть, там такие управленческие расходы, что они сжирают половину денег, выделяемых на сферу ЖКХ», - говорит Александр Люлько.

По мнению части депутатов городского Совета, снизить квартплату вполне реально – достаточно лишь установить во всех городских квартирах счетчики учета потребляемого тепла и воды. По данным Горсовета, из 33 рублей, которые мы сейчас вынуждены платить за один квадратный метр, только около 7 рублей достается непосредственно жилищникам.

Остальное – деньги, которые мы платим естественным монополиям: «Новосибирскэнерго» и «Горводоканалу». Собственно, те, кто может себе позволить оплатить установку таких приборов, так давно и сделали. В их числе, кстати, и многие депутаты. По идее, такие счетчики должны ставить сами продавцы услуг – действительно, ведь не ходим же мы в продуктовый магазин со своими весами. Но обязать к этому местных монополистов городские власти не могут. А большинство квартиросъемщиков, похоже, не готовы выложить деньги за дорогие устройства.


Артем Шершнев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено