Минута на размышление

Открытое первенство Сибири по интеллектуальным играм собрало желающих помериться умом

Минута на размышление

На V Открытое первенство Сибири по интеллектуальным играм, организованное Комитетом по делам молодежи мэрии Новосибирска, съехались 76 студенческих и школьных команд знатоков почти из 20 городов: от Томска до Находки. В течение четырех дней они разыгрывали Кубки «Что? Где? Когда?» (ЧГК) и «Брейн-ринга», а также в индивидуальном зачете. Почетными гостями и ведущими соревнований стали вице-президент Международной ассоциации клубов (МАК) «Что? Где? Когда?» Владимир Белкин (Москва) и гроссмейстер телевизионной «Своей Игры», член правления МАК Яков Зайдельман (Переяславль-Залесский).

Сегодня спортивное ЧГК-движение активно развивается, но главным образом в европейской части России, где команды из десятков городов регулярно соревнуются между собой на различных фестивалях и первенствах. В Сибирском федеральном округе такое первенство ежегодно проводится только в Новосибирске, и с каждым годом собирает все больше участников. «Я часто бываю на турнирах по интеллектуальным играм, и мероприятие такого масштаба в Новосибирске очень приятно удивило - как организацией, так и широкой географией команд, - признался Яков Зайдельман. - Уверен, что эти виды \"умного\" спорта - отличный способ проведения досуга, самореализации молодежи - нашей будущей интеллектуальной элиты».

14 февраля в клубе «Отдых» состоялось торжественное открытие Первенства, на котором участников приветствовали организаторы и чиновники. Не обошлось без курьезов. Одно из официальных лиц напутствовало юных знатоков буквально такими словами: «Желаю вам поиметь успех и заиметь новых друзей!». Вообще, в речах выступавших вместо пожеланий победы и стремления к совершенству регулярно звучал призыв «любить друг друга» - очевидно, сказался День всех влюбленных. Умники и умницы осторожно аплодировали, с волнением ожидая начала самих состязаний.

И они начались. В первый день прошла «Большая игра» - турнир по «Что? Где? Когда?» - 45 вопросов от разных авторов (в том числе из-за рубежа), отобранные главным редактором турнира Андреем Черданцевым. Был, например, такой:

«Австралийские аборигены так никогда по-настоящему и не одомашнили собак динго. Они не использовали их для охоты и даже не ели. Для динго у аборигенов было всего два дела: сторожить и... Если вы догадаетесь о втором, то легко ответите, о какой ночи австралийские аборигены говорят: \"Ночь пяти собак\"? Время!»

Дадим вам возможность подумать и сообщим правильный ответ через минуту. Скажем только, что этот вопрос оказался одним из самых сложных: на него дали правильный ответ всего три команды. В итоге в студенческой подгруппе уверенную победу одержала новосибирская сборная «Окна Оби», верно ответившая на 39 вопросов. У школьников с результатом 23 ответа победила также новосибирская команда «Магия мысли».

Второй день был посвящен индивидуальным состязаниям - разнообразным головоломкам. Среди студентов лучшей стала Ольга Шевчук из сборной СГУПС, а среди школьников - Александр Перевалов из иркутской команды «5+». Что интересно, оба победителя набрали абсолютно одинаковое количество очков. При этом второй результат у школьников оказался хуже на восемь баллов, а у студентов - всего на один.

В третий и четвертый день выявляли чемпионов по «Брейн-рингу». Суровые испытания мозгов и нервов шли сначала в подгруппах, затем - полуфинал и финал. Здесь эмоции били через край, ведь в «Брейне» одно из главных правил - \"не успел нажать на кнопку - проиграл\". И до слез обидно, когда соперник опережает на долю секунды.

В финале у студентов встретились «Окна Оби» и «Смена» из Нижневартовска. В упорном и нервном поединке с перевесом в одно очко победили новосибирцы - они стали двукратными чемпионами Первенства. У школьников в решающей битве сошлись «Люди мысли» (Новосибирск) и «5+» (Иркутск). Здесь фортуна благоволила гостям, и Кубок по «Брейну» уехал в Прибайкалье. Завершилось Первенство торжественным награждением победителей и участников. Обделенным не остался, кажется, никто.

А вчера на вопросах Первенства Сибири прошел заочный синхронный турнир по спортивному «Что? Где? Когда?». В нем приняли участие порядка 200 команд из 40 городов, расположенных в 8 государствах. На момент написания этого материала его итоги еще не подведены; по предварительным данным, «очный» результат новосибирцев пока никто не превзошел.

И напоследок ответ на непростой вопрос про динго. «Ночами пяти собак» австралийцы называли холодные ночи. Аборигены использовали четвероногих в качестве… грелок.


Александр Ескевич, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА