Пенсионное отчисление

Руководителя агентства недвижимости обвиняют в присвоении средств пожилой клиентки

В Новосибирске задержан директор агентства недвижимости, который путем мошеннических действий пытался завладеть деньгами своей клиентки – 76-летней пенсионерки. Пожилая женщина получила от одной из строительных компаний 2 миллиона рублей на приобретение нового жилья, взамен старого, предназначенного под снос. Риелтор же приобрел старушке квартиру стоимостью всего 950 тысяч рублей, присвоив остальные деньги себе.
76-летняя жительница Дзержинского района Новосибирска проживает в ветхом доме, который власти решили отдать под снос. На земле, где находится дом, одна из строительных компаний должна в скором времени возвести современный жилой комплекс. В качестве компенсации застройщики выделили пенсионерке 2 миллиона рублей на покупку новой квартиры. Эти деньги были перечислены на банковский счет женщины.

О том, что пенсионерка получила крупную сумму денег и собирается приобретать жилье, узнал директор небольшого агентства недвижимости Виталий М. 33-летний мужчина вошел в доверие к пенсионерке и предложил ей свои услуги в качестве риелтора. Старушка попросила подыскать ей квартиру стоимостью примерно в 1 миллион рублей, остальные деньги женщина собиралась тратить на лекарства, питание и т.д.

Виталий М. учел пожелания клиентки: он нашел ей квартиру в Дзержинском районе стоимостью 950 тысяч рублей. Однако после уплаты этой суммы на банковском счете старушки не осталось ни одного рубля. Риелтор, пользуясь расположением клиентки, обманным путем завладел ее банковской картой и тайно перевел оставшуюся сумму - более 1 миллиона - на свой счет.

Виталия М. задержали оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Дзержинского РУВД в момент регистрации сделки купли-продажи квартиры. Потерпевшая написала соответствующее заявление в милицию. В отношении Виталия М. было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Подозреваемый своей вины не признает. Милиционеры предполагают, что за молодым человеком числится еще ряд аналогичных мошеннических действий по отношению к пожилым людям, покупавшим жилье.

Между тем пожилые, а также больные и злоупотребляющие алкоголем люди, постоянно становятся жертвами тех или иных видов мошенничества. Жертвы лишаются и квартир, и денежных накоплений. Так, в конце 2005 года прокуратура Новосибирской области закончила расследование уголовного дела в отношении двух женщин-риелторов, которые занимались незаконной продажей чужих квартир по подложным документам.

Эти женщины, учредители небольших агентств недвижимости, на протяжении двух лет зарабатывали на жизнь тем, что переселяли нуждающихся в средствах горожан из Новосибирска в сельские районы. Разницу в стоимости городского и сельского жилья риелторы присваивали себе, вместо того, чтобы отдавать ее клиентам. Жертвами обмана становились пьющие люди или больные старики, которые имели большие долги по квартплате. Им предлагалось аналогичное жилье в сельских районах Новосибирской области, погашение всех долгов и возмещение разницы в стоимости городского и деревенского жилья. Взамен люди должны были передавать риелторам права собственности на свою прежнюю квартиру.

Однако после оформления необходимых документов всю разницу в стоимости, а это десятки тысяч рублей, риелторы забирали себе. Кроме того, потерпевшие получали не аналогичное по качеству жилье, а буквально разваливающиеся квартиры или частные дома. А если человек начинал предъявлять претензии, его запугивали: у риелторов была группа силовой поддержки.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено