Пенсионное отчисление

Руководителя агентства недвижимости обвиняют в присвоении средств пожилой клиентки

Пенсионное отчисление

В Новосибирске задержан директор агентства недвижимости, который путем мошеннических действий пытался завладеть деньгами своей клиентки – 76-летней пенсионерки. Пожилая женщина получила от одной из строительных компаний 2 миллиона рублей на приобретение нового жилья, взамен старого, предназначенного под снос. Риелтор же приобрел старушке квартиру стоимостью всего 950 тысяч рублей, присвоив остальные деньги себе.

76-летняя жительница Дзержинского района Новосибирска проживает в ветхом доме, который власти решили отдать под снос. На земле, где находится дом, одна из строительных компаний должна в скором времени возвести современный жилой комплекс. В качестве компенсации застройщики выделили пенсионерке 2 миллиона рублей на покупку новой квартиры. Эти деньги были перечислены на банковский счет женщины.

О том, что пенсионерка получила крупную сумму денег и собирается приобретать жилье, узнал директор небольшого агентства недвижимости Виталий М. 33-летний мужчина вошел в доверие к пенсионерке и предложил ей свои услуги в качестве риелтора. Старушка попросила подыскать ей квартиру стоимостью примерно в 1 миллион рублей, остальные деньги женщина собиралась тратить на лекарства, питание и т.д.

Виталий М. учел пожелания клиентки: он нашел ей квартиру в Дзержинском районе стоимостью 950 тысяч рублей. Однако после уплаты этой суммы на банковском счете старушки не осталось ни одного рубля. Риелтор, пользуясь расположением клиентки, обманным путем завладел ее банковской картой и тайно перевел оставшуюся сумму - более 1 миллиона - на свой счет.

Виталия М. задержали оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Дзержинского РУВД в момент регистрации сделки купли-продажи квартиры. Потерпевшая написала соответствующее заявление в милицию. В отношении Виталия М. было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Подозреваемый своей вины не признает. Милиционеры предполагают, что за молодым человеком числится еще ряд аналогичных мошеннических действий по отношению к пожилым людям, покупавшим жилье.

Между тем пожилые, а также больные и злоупотребляющие алкоголем люди, постоянно становятся жертвами тех или иных видов мошенничества. Жертвы лишаются и квартир, и денежных накоплений. Так, в конце 2005 года прокуратура Новосибирской области закончила расследование уголовного дела в отношении двух женщин-риелторов, которые занимались незаконной продажей чужих квартир по подложным документам.

Эти женщины, учредители небольших агентств недвижимости, на протяжении двух лет зарабатывали на жизнь тем, что переселяли нуждающихся в средствах горожан из Новосибирска в сельские районы. Разницу в стоимости городского и сельского жилья риелторы присваивали себе, вместо того, чтобы отдавать ее клиентам. Жертвами обмана становились пьющие люди или больные старики, которые имели большие долги по квартплате. Им предлагалось аналогичное жилье в сельских районах Новосибирской области, погашение всех долгов и возмещение разницы в стоимости городского и деревенского жилья. Взамен люди должны были передавать риелторам права собственности на свою прежнюю квартиру.

Однако после оформления необходимых документов всю разницу в стоимости, а это десятки тысяч рублей, риелторы забирали себе. Кроме того, потерпевшие получали не аналогичное по качеству жилье, а буквально разваливающиеся квартиры или частные дома. А если человек начинал предъявлять претензии, его запугивали: у риелторов была группа силовой поддержки.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА