К нам приехал ревизор

Элитные дачи в Матвеевке могут снести по требованию столичного чиновника

К нам приехал ревизор

На прошлой неделе состоялся визит в наш город московской делегации во главе c заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем. Москвичи приехали проверять, насколько хорошо сибиряки охраняют свою природу – особенно в вопросах недопущения застройки водоохранных зон и земель лесного фонда. Визит начался с довольно грозного заявления. «Росприроднадзор вынужден констатировать, что незаконная застройка государственных земель приобрела в Новосибирске действительно массовый характер. В частности, инспекторы Росприроднадзора выявили несколько незаконно построенных элитных поселков», - говорится в заявлении пресс-службы этой организации от 16 февраля.

На следующий день Олег Митволь поехал лично проверять, как и почему строятся дома на землях, которые находятся под защитой природоохранного законодательства. О своих впечатлениях от этой проверки он рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ в телефонном разговоре.

«Мы посетили с коллегами несколько объектов незаконной дачной застройки, в том числе в городе Бердске и на острове Малашка», - сообщил замглавы Росприроднадзора.

В Бердске Олег Митволь обнаружил «замечательную историю». По его словам, недавно девять домов на берегу Обского водохранилища были спасены местным судом от сноса, несмотря на то, что находились в так называемой водоохранной защитной полосе. «Позиция суда как минимум странная. По закону категорически запрещено перекрывать 20 метров от водоема. А там, естественно, вообще все перекрыто. Мы будем добиваться выполнения законодательства, независимо от мнения некоторых судей», - рассказал замглавы Росприроднадзора.

На острове Малашка столичному чиновнику тоже не понравилось. «Что касается острова, рядом находятся источники питьевого водозабора города и нерестилище ценных пород рыб. И там такое же безобразие – бетонные, кирпичные заборы, люди огораживают что хотят, выстраивают огромные дома. Будем делать все, чтобы у людей не создавалось впечатления вседозволенности», - описал свои впечатления от элитного поселка Олег Митволь.

Остров Малашка, расположенный около поселка Матвеевка, действительно плотно застроен коттеджами и дачами разного калибра – от скромных до вполне роскошных. Этот остров находится в непосредственной близости от городского водозабора. Сейчас в этой зоне продолжается строительство частных домов. На одной из дач, расположенной у самой воды, во время визита Олега Митволя рабочие как раз возводили второй этаж. Новосибирская пресса неоднократно заявляла, что именно здесь расположена дача мэра Новосибирска Владимира Городецкого и других высокопоставленных чиновников.

Впрочем, в пресс-центре мэрии Новосибирска информацию о даче Владимира Городецкого официально опровергли. «Когда-то у него была там какая-то постройка, но дачей назвать это сложно. Сейчас дачи у Владимира Городецкого нет», - сообщила начальник управления мэрии по взаимодействию со СМИ Наталья Лесникова.

Впрочем, Олег Митволь заявил о готовности бороться с незаконными постройками независимо от чинов и званий. «Мне, к примеру, все равно, кто нарушает природоохранное законодательство – чиновник или преступный авторитет. Я считаю, что закон един для всех. Если мы будем останавливаться перед нарушениями чиновников, то тогда мы не сможем требовать исполнения закона от простых граждан», - сказал замглавы Росприроднадзора.

Дальнейшие действия его ведомства на острове Малашка Олег Митволь охарактеризовал так: «Мы посмотрели, ситуация там достаточно сложная. Большое количество объектов. Мною дано распоряжение Росприродназдзору по Новосибирску в течение полугода заактировать (т.е. составить акты – прим.) все дома, которые находятся в этой зоне, на первой линии водного объекта, и передать документы в прокуратуру».

Стоит отметить, что в 2004 году главное управление природных ресурсов по Новосибирской области уже пыталось оспаривать присутствие коттеджей в прибрежной зоне. Однако тогда инспекторам далеко продвинуться не удалось, и никаких санкций по отношению к владельцам коттеджей не последовало.

Трудно сказать, каким образом дела пойдут на этот раз, учитывая грозную славу Олега Митволя - разрушителя элитных коттеджей в Москве. В июле прошлого года Росприроднадзор добился сноса двенадцати домов дачного поселка в зоне Истринского водохранилища под Москвой. В январе этого года поданы иски о сносе первых коттеджей в элитном московском поселке «Речник». Стоимость каждого из них московская пресса оценивает примерно в $1 миллион.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА