Сто одиннадцать краж и один побег

Перед судом предстанет рекордсмен по количеству квартирных ограблений

В Новосибирске начался судебный процесс по делу вора-рецидивиста Валерия Каманова. 54-летний мужчина, за плечами которого десятки квартирных краж, стал известен почти всему городу, когда летом прошлого года сбежал из-под стражи во время следственного эксперимента. Тогда ориентировки на беглого рецидивиста были разосланы во все местные СМИ. В итоге Валерия Каманова поймали, обвинили в многочисленных кражах, побеге, посягательстве на жизнь сотрудника милиции и отдали под суд. Теперь Каманову грозит пожизненное заключение.
Судебные разбирательства по делу Валерия Каманова проходят в Заельцовском районном суде Новосибирска. Подсудимый – участник сразу двух отдельных процессов. Один состав суда рассматривает дело о серии краж, другой состав будет изучать обстоятельства побега и покушения на милиционера. Согласно обвинительному заключению, оглашенному на первом процессе, Валерий Каманов совершил 111 квартирных краж: он обвиняется по ст. 158 УК РФ «Кража с проникновением в жилище». По второму уголовному делу Каманову инкриминируются ст. 313 УК РФ «Побег из-под стражи» и ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

О 54-летнем Валерии Каманове известно, что он вор-рецидивист со стажем. За плечами у него несколько судимостей, первый раз он попал в тюрьму в 1979 году. Специализировался рецидивист на квартирных кражах и мошенничестве. По данным правоохранительных органов, Валерий Каманов отлично владеет психологическими приемами, даром убеждения. Это помогало ему входить в доверие к людям и совершать мошенничества.

Последний раз Валерий Каманов вышел на свободу в 2002 году. В декабре 2004 рецидивист взялся за старое – начал вновь совершать квартирные кражи. Высокая квалификация и опыт позволяли Каманову делать свою «работу» быстро и не оставлять улик. Дверные замки мужчина аккуратно открывал при помощи отмычек: старался не оставлять никаких следов взлома. По данным следствия, за день Каманов мог совершить до десятка успешных краж.

Тем не менее, подозреваемого все-таки задержали, это произошло 18 февраля 2005 года. Тогда милиционерам помог случай. Обворовав очередную квартиру, Каманов вместе с похищенным ноутбуком сел в такси, водителем которого оказался сосед пострадавшего. Обворованный уже позвонил таксисту-соседу, чтобы «поделиться горем».

Тот понял, что везет вора, и доставил его в милицию. К моменту задержания Каманов совершил не менее 111 квартирных краж.

Началось следствие, милиционеры собирали данные обо всех преступных эпизодах подозреваемого. В июле 2005 Валерий Каманов согласился выдать некоторые похищенные вещи, которые находились в квартире дома №90 на Красном проспекте. 8 июля, во второй половине дня, оперативники уголовного розыска УВД Новосибирска повезли Каманова на следственный эксперимент. По прибытии на место двое оперативников отлучились, в служебных «жигулях» оставались подследственный и милиционер-водитель. Неожиданно Каманов, освободившись от наручников, ударил милиционера в грудь непонятно откуда взявшимся ножом и выскочил из автомобиля. Раненый сотрудник в течение нескольких минут бежал за преступником, но так и не смог его догнать. Каманов скрылся в одном из дворов в районе станции метро «Гагаринская».

В поисках сбежавшего рецидивиста были задействованы значительные силы милиции. Во все местные СМИ разослали ориентировки на Валерия Каманова. Жители города постоянно сообщали, что видели его то в одном, то в другом месте. Последний раз его заметили у дома 127 по улице Кропоткина. 19 июля 2005 года выехавшие на этот адрес оперативники увидели мужчину, подходящего под ориентировку. Тот заявил, что живет в доме 127 на улице Кропоткина, и даже предложил пройти в его квартиру. Когда милиционеры согласились осмотреть «жилище», мужчина признался, что является беглецом. Каманова задержали и доставили в РУВД. Подозреваемый признался следователям, что все 11 суток, пока его искали, жил на чердаках, планировал уехать из города, но чувствовал, что его все равно поймают.

Во время предварительного следствия Валерий Каманов полностью признавал свою вину в совершении краж и побеге, но отрицал факт покушения на жизнь милиционера. По статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» Каманову грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Между тем так и осталось невыясненным, как Валерию Каманову удалось освободиться от наручников, и где он взял нож. Сам подозреваемый утверждает, что наручников на нем не было, не было и ножа. Тем не менее, по итогам проверки, всем, кто участвовал в конвоировании Каманова, объявили выговор.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено