Бойцовский клуб

Один за другим открываются молодежные клубы для занятий боксом

Бойцовский клуб

15 февраля в спорткомплексе «Электрон» прошло торжественное открытие Первенства Вооруженных Сил по боксу у юниоров среди 11 весовых категорий. Запах пота, мускулистые юные крепыши в сине-красно-белой форме, оглушительные звуки Государственного гимна, танцы сексапильных гурий-нимфеток из ансамбля «Юность Сибири», традиционный вынос каравая… На Первенство в Новосибирск, столицу сибирского (если не Российского!) бокса, приехали молодые спортсмены из всех военных округов страны.

«Цель у всех участников – это Чемпионат России, а затем Олимпиада, – говорит Иван Гордеев, президент областной федерации бокса. – Чтобы отбоксировать Олимпиаду, нужно попасть на Чемпионат России; чтобы попасть на Чемпионат России, нужно выиграть на разных отборочных соревнованиях, в том числе и на нынешнем Первенстве Вооруженных Сил. В том, что на Чемпионат России со временем выйдет много новосибирских боксеров, я не сомневаюсь. Все наши усилия направлены, прежде всего, на Олимпиаду, и тут чуть ли не в каждой весовой категории у нас есть неплохие шансы».

Не будет преувеличением сказать, что наш город, почивающий на лаврах недавней победы над сборной Кубы, переживает настоящий бум бокса. Молодежные боксерские клубы растут, как грибы. Только за прошедший год в Новосибирске их открылось четыре, а в нынешнем планируется открытие еще семи: четырех - в Сузунском районе и по одному - в Тогучине, Карьере Мочище и городе Оби. На данный момент активно функционируют 27 боксерских клубов.

Популярность бокса легко объяснима. В отличие от хоккея, для которого детская экипировка стоит 40 тысяч рублей минимум, а коньки нужно менять каждый год, на бокс денег уходит мало. Большинство воспитанников клубов – ребята из малообеспеченных семей, есть и дети-сироты.

Кстати, в последнее время в клубы идут не только мальчики, но и девочки. После побед нашей землячки Олеси Гладковой, чемпионки мира и Европы по женскому боксу, многократной чемпионки мира и Европы по кикбоксингу, подрастающий «слабый пол» уже не хочет быть слабым. В январе этого года в Новосибирске было проведено Первенство Сибирского и Дальневосточного округов по женскому боксу. Областная федерация бокса и в дальнейшем намерена поддерживать это направление.

Что дает бокс ребятам? Как может он пригодиться в дальнейшем? Традиционный ответ: человек получает навыки самообороны и учится принимать решение в критической ситуации. Мгновенная реакция, ловкость и хладнокровие, что может быть лучше… для киллера? Действительно, за последние десять лет наемные убийства и бокс часто соседствуют в СМИ. Уже пять лет (если не больше) в репортажах о криминальных разборках всплывает имя Андрея Старых, президента клуба спортивных единоборств «Первомаец». То его «мерседес» расстреливают в упор, то подкидывают под машину связку гранат, то самого Старых обвиняют в организации заказного убийства.

«Я не хочу говорить о деле Старых, хотя личное мнение на этот счет у меня, безусловно, есть. Пусть суд сначала вынесет решение, потом и поговорим, – осторожно заявляет Иван Гордеев. – Могу сказать одно, “Первомаец” – лучший боксерский клуб в Новосибирске. А что касается связи бокса и криминала, то, как говорится, в семье не без урода. Везде есть люди плохие и хорошие. И, конечно же, не только в боксе. Я хочу сказать о другом. Во многих наших клубах тренеры следят за успеваемостью ребят в школе. И более того, тренеры часто становятся Учителями, Родителями».

Выяснить, насколько миф о связи боксерских клубов и криминала соответствует реальности, мы решили в ГУВД. «Такой проблемы на данный момент не существует, – сообщает сотрудник пресс-службы ГУВД Тимур Курбангалеев. – Время от времени появляются уголовные дела о так называемых “спортсменах”. Они собираются в группы, “качаются” в тренажерных залах, а потом выходят на дело. За последние годы две таких “веселых бригады” были взяты в Искитиме. Но кто они – боксеры, каратисты или дзюдоисты – зачастую остается неизвестным».

Что ж, будем надеяться, что миф о боксерах-преступниках действительно является мифом. А нашим молодым боксерам пожелаем побед на Первенстве России и, конечно же, на грядущей Олимпиаде 2008 года в Пекине.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА