Технопарк расставил точки опоры

Авторы концепции технопарка в Академгородке рассчитывают на миллиард долларов оборота

Спустя две недели после заседания президиума СО РАН, на котором рассматривалось воплощение в жизнь идеи технопарка в Новосибирском Академгородке, его отцы-основатели выступили с конкретными разъяснениями о том, что, как и зачем построят на территории научного центра. Пока чиновники объясняли, серый снег вокруг областной администрации наливался золотым солнечным светом: на улице стоял уже почти весенний день. Вместе с руководством СО РАН в лучшее пытался поверить и корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Как известно, в декабре правительством и комиссией агентства по особым экономическим зонам было принято решение, что технопарков узкой специализации, которым планировалось сделать IT-парк в Академгородке, не будет. Теперь, по словам замглавы СО РАН Дмитрия Верховода, дирекцию «переформатируют», и она будет возглавлять не IT-парк, как раньше, а технико-внедренческий парк «Академгородок». Теперь туда смогут войти любые высокотехнологичные фирмы, а не только программисты.

Уже известно, что главное здание технопарка будет представлять собой «высотку» на проспекте Коптюга. Вокруг него будут разбросаны офисы поменьше. Это будут четырех-, шестиэтажные здания модульного типа. Комплекс будет радовать глаз лесопарковым массивом «с вкраплением в него малых архитектурных форм и искусственных водоемов». Начало строительства центрального здания намечено на конец 2006 года. Вслед за самим технопарком начнется строительство трехзвездочной гостиницы, конгресс-центра, торгово-развлекательного комплекса и выставочного центра для нужд компаний-резидентов комплекса.

Компании, желающие разместиться в технопарке, должны работать в инновационном секторе экономики. Уже названы основные профильные направления комплекса: информационные технологии, биотехнологии, силовая электроника и приборостроение.

«Это не означает, что мы не будем заниматься другими направлениями. Нам очень важно интегрировать нашу науку в деятельность, связанную с инноватикой. Важно иметь несколько точек опоры», - заявил замглавы Новосибирской области Геннадий Сапожников.

Чиновники также охарактеризовали технопарк как проект «государственно-частного характера». Государственным сектором технопарка будет бизнес-инкубатор на 10 тысяч квадратных метров - специальная зона со льготами и государственной поддержкой для начинающих инновационщиков.

Зампред СО РАН Дмитрий Верховод объяснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, какие конкретные формы примет эта государственная помощь: «Первый вариант – поддержка малого бизнеса, оснащение инкубатора мебелью, оборудованием и так далее. Второе – субсидирование начинающим фирмам процентной ставки по кредитам. Третье – это инвестиционная поддержка, создание венчурных фондов».

Коммерческий сектор будет приглашать к себе зрелые компании. Для них в комплексе будет создана «инновационная инфраструктура». Что скрывается за этим термином и в чем его привлекательность для компаний, постарался разъяснить замглавы области Геннадий Сапожников. По его словам, в структуре технопарка запланирован ряд узловых объектов, призванных облегчить работу высокотехнологичным фирмам и уменьшить их затраты. В число таких объектов войдут информационные центры, центры коллективного пользования приборами и оборудованием, цех для производства опытных партий продукции, центр логистики, дизайн-центр, а также испытательно-метрологическая лаборатория.

В свою очередь, зампред СО РАН, академик Геннадий Кулипанов вновь постарался объяснить, для чего вообще нужен технопарк. Для этого академик воспользовался метафорой.

«Академгородок постарел. Постарели люди, дома, коммуникации. Чтобы развиваться дальше, нужны деньги на модернизацию. Таких больших денег без некоего флага, который поднимается, найти не получится», - высказался господин Кулипанов.

Подняв флаг, технопарк перейдет к более прозаическим задачам. Комплекс начнет активно увеличивать валовый продукт Новосибирской области. Чиновники рассчитывают, что высокотехнологичный центр станет «градообразующим предприятием», а объем производства в технопарке достигнет «нескольких сотен миллионов долларов в самом начале». Начало намечено на 2008-2010 годы. В дальнейшем оборот технопарка может достигнуть миллиарда долларов, надеются чиновники.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено