Небо в алмазах

Новосибирские геологи открывают месторождения в Канаде, а мечтают о работе в России

Чем искусственные алмазы отличаются от настоящих, о «подарке» для Канады ценой в 18 миллиардов долларов и о том, каковы «алмазные» перспективы России, рассказывает Николай Похиленко, профессор, Заслуженный геолог Российской Федерации, заведующий лабораторией алмазных месторождений Института геологии, геофизики и минералогии СО РАН.
Насколько развита мировая алмазная промышленность?

Ежегодно в мире добывается алмазов (я имею в виду необработанные камни) на сумму порядка 12 миллиардов долларов. 60 % из них идут в ювелирную промышленность, и после обработки их стоимость составляет уже порядка 15,5 миллиардов долларов. Цена на алмазы ювелирного качества растет в геометрической прогрессии: если алмаз хорошего ювелирного качества весом в один карат стоит 500 долларов, то алмаз в 3 карата – уже 5 000 долларов.

Остальные алмазы используются, скажем так, в технических целях – для производства камнерезных инструментов, инструментов для бурения, полировки. Более высокотехнологические отрасли промышленности также используют алмазы: как известно, они прекрасные теплопроводники. Например, при работе со сверхчастотными процессорами отводить тепло от нагревающей системы лучше алмазными теплоотводами. А еще алмаз, как биологически инертный материал, используется в медицине: скальпели с алмазным напылением идеальны в нейрохирургии.

Алмаз - самый глубинный драгоценный камень. Его ближайшие «родственники» - сажа и графит, они тоже состоят из чистого углерода. Просто у алмаза иначе укомплектованы атомы: для того чтобы появился его кристалл, требуется давление в 40 000 атмосфер, что в земных условиях реализуется на глубине от 150 км. Абсолютное большинство алмазов выросли в земных глубинах более 3 миллиардов лет назад в архейское время – так что это, пожалуй, самое «древнее» украшение.

Почему искусственные алмазы не могут заменить настоящие?

Большинство искусственных алмазов – для технического использования, они выращиваются с заданными характеристиками. Получить же достаточно качественный алмаз для ювелирной промышленности очень сложно. Во-первых, потому что никто еще не научился выращивать достаточно крупные искусственные алмазы. Например, у нас в институте выращивают алмазы по шесть карат, то есть 1,2 грамма, а природные алмазы гораздо крупнее (самый большой в мире алмаз – Кулиннан – весил порядка 600 грамм). Во-вторых, вырастить искусственный алмаз – удовольствие дорогое, его дешевле добыть. Да и потом дамы (основные потребители алмазов) предпочитают все натуральное. К примеру, несколькими десятилетиями ранее удалось разработать технологию выращивания изумрудов очень хорошего качества. Вначале они ценились, но очень скоро их цена обрушилась. Порой стоимость природных изумрудов достигает 1000 долларов за карат (0,2 грамма), карат выращенного изумруда сопоставимого качества не стоит и десяти долларов. И, к тому же, повторяю, дамы – все, без исключения - предпочитают алмазы настоящие. Отношение к выращенным – как к резиновому мужу. Купить, конечно, можно, но зачем, когда есть настоящий?

Сколько алмазов добывается в России сегодня?

Россия производит 26 % от мирового объема добычи алмазов, что составляет около трех миллиардов долларов в год. Около трети этих алмазов продается через концерн «Де Бирс», контролирующий большую часть мирового рынка. На поверхность алмазы выносят кимберлиты – вулканические породы, первичные магмы которых образуются на глубинах порядка 250-300 км. Все «легкие» территории, где можно найти выход на поверхность кимберлитовых трубок, уже разведаны, поэтому поиск ведется на территориях сложных, и это требует куда как больших средств.

В 1994 году я работал по контракту в Канаде, где, вопреки отрицательной оценке перспектив южной части провинции Слейв, я нашел месторождение Снэп-Лейк, выкупленное «Де-Бирс» в 2000 году. Еще бы – ведь прогнозные запасы этого месторождения оцениваются в 18 миллиардов долларов, там алмазов в каждой тонне – на 250 долларов. Сразу после открытия этого месторождения я предлагал взять его под экономический контроль российской государственной алмазной компании «АЛРОСА», однако от моих слов сначала отмахнулись, а уже потом, когда «Де-Бирс» через несколько лет выкупил месторождение, меня за такой «подарок» конкурентам едва ли не расстрелять предложили.

Неужели у нас нет подобных месторождений?

У нас в стране месторождения такого типа есть, но их надо еще найти. А поиск их в нашей стране несколько затруднен из-за очень уж традиционной, определенно бюрократической практики ведения поисковых работ – столько глупых, очевидно устаревших инструкций, столько ненужных бумажек приходится исписать, а настоящую творческую работу вести просто невозможно. Начиная со времени последнего открытия в 1996 году, за десять лет «АЛРОСА» вложила в поиски более 600 миллионов долларов, однако положительных результатов как не было, так и нет.

Значительный вклад в развитие прогнозно-поисковых методов сделала сибирская школа алмазной геологии, под руководством моих учителей - академика Владимира Степановича Соболева, а затем его сына, академика Николая Владимировича Соболева. К сожалению, разработки этой школы во многом остаются в нашей стране невостребованными, за границей их ценят куда как больше.
Сейчас мы предлагаем сделать в Академгородке под эгидой технопарка совместное предприятие «Алмазный центр», которое занималось бы научной, методической и аналитической поддержкой прогнозно-поисковых работ на алмазы «АЛРОСЫ», как в России, так и за ее пределами, а также вело бы конкретные прогнозно-оценочные и ревизионные работы своими силами – как это мы делаем в Канаде. Что толку от тонн написанных отчетов, когда нет алмазов?


Наталия Воронинская, специально для НГС. НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено