Стипендия от олигарха

Благотворительный фонд имени Потанина отобрал 30 лучших новосибирских студентов

В шестой раз в Новосибирске прошел конкурсный отбор студентов по стипендиальной программе Благотворительного фонда имени Владимира Потанина. Отличники двух вузов, вошедших в число лучших в Сибирском федеральном округе, по рейтингам официальных и независимых экспертов, смогли бороться за право в течение года не зависеть от родителей, получая в качестве стипендии значительно больше однокашников.
В холдинг «Интеррос», президентом которого является Владимир Потанин, входят, помимо прочего, ГМК «Норильский никель» и АКБ «Росбанк». Forbes оценивает состояние Потанина в 4,4 млрд. долларов и ставит его на 117 место в списке самых богатых людей мира. В 1996-97 годах Потанин успел побывать первым заместителем председателя правительства РФ. Сегодня его холдинг является основным российским партнером Государственного Эрмитажа.

Когда группа тренеров, осуществлявших отбор, объявляла список стипендиатов, реакция последних была весьма бурной. Складывалось ощущение, что речь идет не о сумме в 850 долларов, распределенной на двенадцать месяцев, а о чести войти в состав космической экспедиции. Ребята, чье первенство было признано заезжими тренерами и консультантами, были действительно счастливы.

В этом году шанс выделиться получили отличники двух последних сессий НГУ (20 человек) и СибАГС (10 человек). Рейтинг составляется самим фондом Потанина, и в нем в качестве дополнительных критериев заявлены интеллектуальный и личностный потенциал студентов-участников программы, а также профессиональный уровень молодых преподавателей, ставших соискателями грантов. Последним, выдвинутым ученым советом вуза, «светит» в качестве гранта 36 тыс. рублей.

В нынешнем сводном рейтинге вузов на первом месте расположился Воронежский государственный университет, МГУ - на третьем, НГУ – на восьмом. На девятом, между прочим, МГИМО, родной вуз Потанина. ТГУ – на 14 месте. СГУПС, участвовавший в программе от Новосибирска в течение трех лет, сдал позиции и уступил свое право СибАГСу.

«Соблюдалась определенная пропорция, чтобы были и педагогические, и технические, и сельскохозяйственные, и медицинские вузы. Но базовое условие - вуз должен был признаваться как ведущий официальными органами и независимыми экспертами», - говорит Людмила Бурашова, начальник отдела по работе со СМИ Благотворительного фонда имени В.Потанина.

Среди отличников новосибирских вузов выявляли сотню самых-самых: они должны были показать уровень общей эрудиции, отвечая на вопросы теста. В НГУ за пять лет общее количество отличников, кстати, сократилось почти вдвое. Во второй день, в формате конкурсов и ролевых игр, должны были определяться пресловутые «лидерские и коммуникативные качества». Среди победивших ребят много стипендиатов прошлых лет, поэтому среди проигравших бытует мнение, что это такой навык – «выигрывать потанинскую стипендию».

Из двадцати победителей в НГУ девять представляют мехмат. Артем Тихонов, руководитель команды тренеров, отмечает, что студентов этого направления изначально было больше среди отличников. С ним согласны сами студенты, которые говорят, что на этом факультете на старших курсах получать «пятерки» проще. Николай Диканский, ректор НГУ, в довесок отмечает нынешний состав мехмата в своем вузе как особенно хороший.

Сейчас федеральная стипендиальная программа фонда Потанина – одна в ряду многих. По словам менеджера Елены Васильевой, она остается основной и по количеству стипендиатов (1330 студентов из 67 вузов), и по общему объему финансирования. Помимо нее есть «северная» программа, стипендии школьникам-победителям международных олимпиад, две программы стажировок для МГИМО и Норильского индустриального института и даже стипендии курсантам военных вузов.

Программа не занимается трудоустройством потанинских стипендиатов. За годы своей работы фонд подошел к тому, что финальное мероприятие для студентов СФО впервые пройдет не в развлекательном формате, а в рабочем варианте «деловой игры». «Стипендиаты-выпускники приходят как работодатели на деловую игру. Например, выпускник Ростовского медуниверситета Владимир Сапожников, который успешно работает в компании «Джонсон и Джонсон», приезжает специально, чтобы подобрать людей в отделы продаж. Он же привлек еще две компании: «Дженерал Электрик» и «Астра Зенека».

«Мы сейчас ведем переговоры с крупной компанией - мировым лидером - о том, что они будут ежегодно брать на работу 50 стипендиатов из всех регионов», - говорит Людмила Бурашова.

Однако самих стипендиатов вопрос трудоустройства волнует редко. Татьяна Банникова, студентка третьего курса юрфака НГУ, выигравшая стипендию Потанина впервые, гораздо больше рада тому, что в рамках конкурса получила возможность познакомиться с новыми друзьями и раскрыть себя. Для студентов такая оригинальная конкурсная программа становится дополнительным стимулом учиться на «отлично», оставаясь при этом коммуникабельными и инициативными не только в учебе или в науке.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено