Реформа медицины: вперед к победе коммунизма

Вслед за отменой платных услуг в детских клиниках, от денег вынуждают отказаться и «взрослых» врачей

Реформа медицины: вперед к победе коммунизма

Областные и городские власти продолжают курс на отмену большинства платных услуг в государственных клиниках города. С марта этого года взрослые поликлиники Новосибирска перестанут оказывать платные услуги, которые подпадают под реестр бесплатного медицинского страхования. Сейчас подобный порядок уже действует в детских поликлиниках города. Областное руководство считает, что существующая система лечения за деньги – это вымогательство со стороны государственных клиник. Платной должна быть лишь диагностика без медицинских показаний, по личному желанию пациента, заявляют чиновники.

«Мы подошли к границе, дальше которой двигаться нельзя. Платные услуги разрастаются в геометрической прогрессии. Они стали вытеснять бесплатную медицину, причем совершенно безосновательно», - заявил руководитель департамента здравоохранения Новосибирской области Никита Тов. В свою очередь, начальник управления здравоохранения мэрии Александр Львов отметил, что отмена платных услуг в Новосибирске проходит в три этапа: сначала детские поликлиники, затем женские консультации и родильные дома, а с марта - взрослые поликлиники.

Чиновники говорят, что если раньше платная медицина замещала дефицит бюджета, то теперь, несмотря на то, что клиники финансируются все лучше, объем коммерческого здравоохранения в государственных клиниках по-прежнему измеряется сотнями миллионов рублей.

По данным департамента здравоохранения, доля платных услуг в государственных клиниках области достигла 12 %. Причем объем коммерческих услуг в городских клиниках в несколько раз превышает аналогичный объем в районных лечебных учреждениях, хотя финансируют их одинаково. Просто у горожан больше денег, их легче заставить идти к платному окошку регистратуры, объясняют чиновники.

Однако, по мнению Александра Львова, в городских поликлиниках нет серьезных проблем, которые пациенты должны закрывать деньгами из своего кармана. Чиновники подозревают, что существующие сейчас очереди на бесплатный прием – это искусственная ситуация, которую создают сами администрации поликлиник, чтобы вымогать с пациентов деньги.

«Недавно мы побывали в одном лечебном учреждении. Попытались разобраться, как там проводят ультразвуковые обследования. Оказалось, что любому, кто приходит бесплатно, в августе давали талончик на конец ноября. При этом бесплатную очередь нам показать не смогли», - рассказал журналистам Никита Тов.

По мнению главы областного департамента здравоохранения, сейчас нужно вообще запретить любые платные услуги. «Иначе этот блуд будет продолжаться бесконечно. Просто ограничить не получится. И лишь затем потихоньку отпускать, выдавая клиникам разрешения на оказание некоторых платных услуг», - заявил Никита Тов. При этом, пояснил чиновник, главный врач должен будет доказать, что платная услуга не дублирует бесплатную.

Директор областного фонда обязательного медицинского страхования Олег Агеев отметил, что у его организации есть много «рычагов влияния» на клиники. «Фонд будет контролировать, требовать, настаивать и принимать по отношению к лечебным учреждениям различные финансовые меры. Если учреждение нарушает наши правила, мы вправе рассмотреть вопрос об исключении его из системы медицинского страхования. Есть и штрафные санкции к главным врачам», - заявил он.

Чиновники также попытались успокоить тех, кто привык пользоваться поликлиникой не по месту прописки. «Программа госгарантий едина для каждого жителя России. Вы берете свой медицинский полис и идете к тому врачу, который вас устраивает», - объяснил Александр Львов.

Впрочем, пока непонятно, каким образом областное руководство планирует не допустить возврата к теневой стороне бесплатной медицины – системе завуалированных взяток врачам и лечению «по знакомству», то есть всему тому, что процветало в Советском Союзе. По мнению главы областного департамента здравоохранения, этот вопрос лежит за пределами его компетенции.

«Вот когда деньги берут через окошечко – это моя проблема. А конверт в кармане – это проблема прокуратуры, ОБЭПа и других подобных организаций», - заявил Никита Тов.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА