В круге первом

Пользователи Интернета увлеклись «социальными сетями» для продвижения своих бизнес-контактов

В круге первом

«Мой круг» (moikrug.ru), первая в российском Интернете социальная сеть для профессиональных контактов, победоносно шествует по России. Пользователи «Моего круга» имеют возможность обращаться друг к другу с запросом о рекомендации, консультации, с бизнес-предложениями, предложениями о работе, а также с призывами к дружескому общению. Хотя сеть «Мой круг» существует всего два месяца, адресно-профильная база России в ней насчитывает уже сотни тысяч пользователей. Активно включился в «Мой круг» и наш город.

Когда я впервые получил по почте приглашение в социальную сеть «Мой круг», первой реакцией было недоверие. Самой популярной формой социальных сетей (интернет-структур, объединяющих людей по тому или иному принципу) до сих пор являлись блоги. А уж их сейчас более чем достаточно: тут и пресловутый Live Journal, и разнообразные фотоблоги. Однако я решил зарегистрироваться в «Моем круге». И, в общем-то, не пожалел.

Начнем с того, что «Мой круг» не является блогом. По крайней мере, пока. Это глобальная адресная книжка, построенная по «пирамидному» принципу «Гербалайфа», удовлетворяющая исконную тягу русского человека к соборности. Работает она следующим образом: клиент имеет доступ к трем «кругам». Первый круг состоит из резюме («профилей») непосредственных знакомых, с которыми пользователь установил контакт. Второй круг пользователя состоит из людей, с которыми он может связаться через знакомого из первого круга. Третий круг пользователя состоит из людей, с которыми он может связаться с помощью цепочки из двух человек.

Одним словом, друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей. За неделю моего существования в «Моем круге» я обзавелся 1486 контактами.

«Мой круг» является клоном американской рекрутинговой сети «LinkedIn» – вся структура взята непосредственно оттуда. Забавно, что до появления «Моего круга» российские рекрутеры пользовались «LinkedIn» более чем активно – несмотря на отсутствие русифицированной версии.

Действительно, напрямую заинтересованы в «Моем круге», прежде всего, кадровики. И несмотря на то, что в Новосибирске о новом сервисе многие крупные агентства не знают, успевшие ознакомиться (например, «Kelly Services» и «Центр Кадровых решений») уже говорят о положительных результатах.

«Я узнала о “Моем круге” месяц назад, активно работаю с ним две недели, – сообщает консультант “Центра Кадровых решений” Ирина Попова. – Результат хороший, нашла несколько первоклассных IT-специалистов».

На вопрос о том, сможет ли «Мой круг» стать конкурентом кадровых агентств, рекрутеры отвечают отрицательно – слишком много работы для работодателя. Ведь помимо действительно квалифицированных специалистов, в «Моем круге» размещают свои резюме все кому не лень.
С вопросом о возможном поиске сотрудников мы обратились к потенциальному работодателю, «жителю» «Моего круга», главному редактору новосибирского «Радио Шансон» Владимиру Воронову.

«У меня сейчас двоякое отношение к этому ресурсу, – говорит Воронов. – С одной стороны, идея хорошая, но какая-то недоработанная. Я не буду пользоваться этим сервисом для поиска сотрудников, так как большинство из представленных там персон – люди уже работающие.

Если кто-то будет обращаться с предложением о рассмотрении его резюме, то, конечно, не откажу. Но сам искать не стану. Так как гораздо проще воспользоваться сервисом городских порталов, потому что эти резюме проще проверить, а с людьми, которые их публикуют, можно встретиться. Думаю, сервисом пользоваться буду, но не часто. Когда хочется поделиться мыслями, можно залезть в ЖЖ, там легче общаться и находить новых людей “по интересам”, здесь же опция общения практически не реализована».

Несмотря на то, что отсутствие общения по интересам нельзя вменить «Моему кругу» в вину, слова Воронова не лишены справедливости: продуманного механизма общения кандидатов и работодателей в сервисе на данный момент не существует. Зато появилась возможность быстрого и эффективного общения с коллегами. И это уже немало.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА