В круге первом

Пользователи Интернета увлеклись «социальными сетями» для продвижения своих бизнес-контактов

«Мой круг» (moikrug.ru), первая в российском Интернете социальная сеть для профессиональных контактов, победоносно шествует по России. Пользователи «Моего круга» имеют возможность обращаться друг к другу с запросом о рекомендации, консультации, с бизнес-предложениями, предложениями о работе, а также с призывами к дружескому общению. Хотя сеть «Мой круг» существует всего два месяца, адресно-профильная база России в ней насчитывает уже сотни тысяч пользователей. Активно включился в «Мой круг» и наш город.
Когда я впервые получил по почте приглашение в социальную сеть «Мой круг», первой реакцией было недоверие. Самой популярной формой социальных сетей (интернет-структур, объединяющих людей по тому или иному принципу) до сих пор являлись блоги. А уж их сейчас более чем достаточно: тут и пресловутый Live Journal, и разнообразные фотоблоги. Однако я решил зарегистрироваться в «Моем круге». И, в общем-то, не пожалел.

Начнем с того, что «Мой круг» не является блогом. По крайней мере, пока. Это глобальная адресная книжка, построенная по «пирамидному» принципу «Гербалайфа», удовлетворяющая исконную тягу русского человека к соборности. Работает она следующим образом: клиент имеет доступ к трем «кругам». Первый круг состоит из резюме («профилей») непосредственных знакомых, с которыми пользователь установил контакт. Второй круг пользователя состоит из людей, с которыми он может связаться через знакомого из первого круга. Третий круг пользователя состоит из людей, с которыми он может связаться с помощью цепочки из двух человек.

Одним словом, друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей. За неделю моего существования в «Моем круге» я обзавелся 1486 контактами.

«Мой круг» является клоном американской рекрутинговой сети «LinkedIn» – вся структура взята непосредственно оттуда. Забавно, что до появления «Моего круга» российские рекрутеры пользовались «LinkedIn» более чем активно – несмотря на отсутствие русифицированной версии.

Действительно, напрямую заинтересованы в «Моем круге», прежде всего, кадровики. И несмотря на то, что в Новосибирске о новом сервисе многие крупные агентства не знают, успевшие ознакомиться (например, «Kelly Services» и «Центр Кадровых решений») уже говорят о положительных результатах.

«Я узнала о “Моем круге” месяц назад, активно работаю с ним две недели, – сообщает консультант “Центра Кадровых решений” Ирина Попова. – Результат хороший, нашла несколько первоклассных IT-специалистов».

На вопрос о том, сможет ли «Мой круг» стать конкурентом кадровых агентств, рекрутеры отвечают отрицательно – слишком много работы для работодателя. Ведь помимо действительно квалифицированных специалистов, в «Моем круге» размещают свои резюме все кому не лень.
С вопросом о возможном поиске сотрудников мы обратились к потенциальному работодателю, «жителю» «Моего круга», главному редактору новосибирского «Радио Шансон» Владимиру Воронову.

«У меня сейчас двоякое отношение к этому ресурсу, – говорит Воронов. – С одной стороны, идея хорошая, но какая-то недоработанная. Я не буду пользоваться этим сервисом для поиска сотрудников, так как большинство из представленных там персон – люди уже работающие.

Если кто-то будет обращаться с предложением о рассмотрении его резюме, то, конечно, не откажу. Но сам искать не стану. Так как гораздо проще воспользоваться сервисом городских порталов, потому что эти резюме проще проверить, а с людьми, которые их публикуют, можно встретиться. Думаю, сервисом пользоваться буду, но не часто. Когда хочется поделиться мыслями, можно залезть в ЖЖ, там легче общаться и находить новых людей “по интересам”, здесь же опция общения практически не реализована».

Несмотря на то, что отсутствие общения по интересам нельзя вменить «Моему кругу» в вину, слова Воронова не лишены справедливости: продуманного механизма общения кандидатов и работодателей в сервисе на данный момент не существует. Зато появилась возможность быстрого и эффективного общения с коллегами. И это уже немало.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено