СибУПК: война за самостийность

Студенты университета кооперации протестуют против превращения в филиал московского вуза

Сибирский университет потребительской кооперации может перестать быть таковым, зато у него есть все шансы стать филиалом Российского университета кооперации. Все дело в том, что учредителем СибУПК является Центральный союз потребительских обществ Российской Федерации, который в данный момент и занимается созданием нового вуза. Центрсоюз утверждает, что от реорганизации студенты только выиграют, руководство СибУПК отказывается давать комментарии, а студенты протестуют против возможной «филиализации» вуза.
СибУПК, в прошлом Новосибирский институт советской кооперативной торговли, был основан в 1956 году. Сегодня СибУПК – это почти 18 тысяч студентов, аспирантура на 100 человек, учебно-производственный комплекс организации питания и торговли, 2 учебных комплекса, 2 универсальных спортивных комплекса, 3 общежития и база отдыха. Учредителем вуза, как уже было сказано, является Центрсоюз потребительских обществ Российской Федерации, некоммерческая организация, в которую входит 3500 потребительских обществ. В данный момент, помимо СибУПК, Центрсоюз является учредителем вузов в Москве, Белгороде, Чебоксарах, Саранске и Поволжске. В результате реорганизации все они должны на правах филиалов войти в состав Российского университета кооперации, президентом которого станет председатель Центрсоюза Валентин Ермаков.

По словам Ивана Тихонова, члена студенческого самоуправления СибУПК, первая информация о пересмотре статуса вуза появилась в конце января. С тех пор студенты всерьез озабочены будущим вуза и своим собственным будущим. Первое и главное их опасение – это возможное отсутствие у нового вуза государственной лицензии. Для того чтобы ее получить, теоретически вуз должен проработать не менее пяти лет.

Как следствие – у студентов будут отсутствовать дипломы государственного образца и в дальнейшем возникнут сложности при трудоустройстве: диплом СибУПК, по мнению студентов, котируется в Новосибирске выше, чем диплом филиала. Второй момент, который вызывает беспокойство, – это весенний призыв, под который, вероятно, могут попасть студенты вуза, лишенного аккредитации.

Студенты направили свои обращения в администрацию Президента Российской Федерации, а также города и области. До выполнения обещаний устроить голодовку в Новосибирске дело не дошло, зато ребята из СибУПК озаботились поиском справедливости через Интернет, в частности, связались со студентами из Белгорода, которые находятся в аналогичной ситуации и устраивают митинги.

В пятницу из Москвы на встречу с руководством СибУПК прибыл заместитель председателя правления Центрсоюза Российской Федерации Александр Белашов. Переговоры о судьбе университета велись в административном корпусе вуза, на ступенях которого в 11-30 стали появляться первые студенты с плакатами «Бернвальд – наш ректор!» и «Отстоим Сибирский университет».

В тот же день вокруг корпуса собралась пара сотен студентов, которые скандировали: «Сибирский – да, российский – нет!» и другие лозунги в поддержку самостийности вуза.

Время от времени на втором этаже открывалось окно, из которого студентам махал рукой ректор СибУПК Арнольд Бернвальд. Студенты отвечали ему приветственными речевками и шумно требовали беседы с господином Белашовым. Беседа состоялась в одной из поточных аудиторий вуза. Представитель Центрсоюза убеждал студентов в том, что изменение статуса вовсе не влечет за собой тех последствий, которых они так опасаются. Студенты, тем не менее, продолжали опасаться. Планировалась еще одна встреча Александра Белашова и студентов СибУПК, однако она не состоялась.

В настоящий момент областная прокуратура проводит проверку ситуации вокруг СибУПК в соответствии с запросом Управления генеральной прокуратуры по Сибирскому федеральному округу. Возможно, с этим и связано нежелание заинтересованных сторон давать какие-либо комментарии. Что касается студентов, то в свете последних событий они решили, что им важнее учиться, а не протестовать, чем и занимаются, ожидая дальнейшего развития событий.


Наталия Воронинская, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено