Молись, студент

В учебных заведениях Новосибирска появляются учреждения религиозного культа

25 января, в день святой мученицы Татьяны, которая считается официальной покровительницей студентов, в Новосибирском торгово-экономическом колледже открыли православную часовню в честь иконы Божьей Матери Умиление. Часовня в колледже стала уже четвертым официальным учреждением культа, открытым в образовательных заведениях Новосибирска. Все они принадлежат к православной церкви. Свои часовни имеются в Колледже телекоммуникаций и информатики, в Кадетском корпусе, а также в Военном институте МВД. Корреспондент НГС.НОВОСТИ решил выяснить, для чего новосибирским студентам нужны священники, и какое место религия сейчас занимает в государственном образовании.
Руководство торгово-экономического колледжа на вопросы, связанные с часовней, отвечает неохотно. «Информация прошла по радио, и больше на эту тему мы не хотели бы говорить», - сказала заместитель директора по воспитательной работе Нина Пряшина. Представитель колледжа пояснила также, что работа настоятеля часовни – «только просветительская». По словам Нины Пряшиной, священник беседует с учащимися о вреде курения и наркотиков, помогает снять напряжение и вообще способствует превращению студентов в полноценных граждан.

Настоятель часовни отец Андрей объясняет осторожность руководства колледжа требованиями духовной безопасности. По его словам, новосибирские сектанты уже пытались проникнуть в колледж под видом журналистов. Как объяснил священник, сама часовня является вспомогательным учреждением при обучении факультативному предмету «Религиоведение», который он ведет в колледже уже три года. «Зачастую люди видят священника только во время службы, всегда спешащего. А здесь учащиеся всегда могут задать интересующие их вопросы», - сообщил отец Андрей.

Как уверяет священник, в стенах самого колледжа в вопросах вероисповедания царит толерантность. Здесь обучаются представители всех основных конфессий – около 85 % составляют православные, однако имеются и студенты-католики, иудеи, буддисты, свидетели Иеговы и даже адвентисты седьмого дня. «Никто никого не неволит. Сам предмет “Религиоведение” поставлен так, чтобы не обидеть учащихся других конфессий. Обучаемый сам определяет, что и как», - говорит отец Андрей.

В колледже отец Андрей порой выполняет и функции психотерапевта. Администрация может привести на беседу к православному батюшке студента-мусульманина, если у того появятся антисоциальные наклонности. «Для него это возможность по-человечески поговорить. У нас сейчас все говорят, но мало кто слушает», - считает священник.

Впрочем, обычным двоечникам здесь тоже могут помочь. В списке православных молитв имеется молебен «о неудобоучащихся».

Правовой статус у часовни довольно сложный. Статья первая российского закона «Об образовании» прямо запрещает присутствие в государственных образовательных учреждениях религиозных движений или организаций. Однако, как уверяет сам отец Андрей, его работа в колледже вполне легитимна. «Научно-технический прогресс всегда шел из монастырей. Бог открывает человеку ум к полезному знанию. Кроме того, в законе о религиозных образованиях государство признало основополагающую роль православной церкви», - отметил он. По мнению священника, четкую границу между светским обществом и церковью может нащупать лишь сердце и совесть человека.

С религиозными казусами приходилось сталкиваться и ректору Новосибирского педуниверситета Петру Лепину. «Мы хорошо работаем с православной церковью. Было предложение поставить часовню на территории нашего университета. Я был не против. Но нам возразили – тогда ставьте здесь мечеть или синагогу. И аргументов против такого подхода не нашлось», - рассказал ректор.

В целом, полагает Петр Лепин, все зависит от того, кто на месте занимается этим вопросом. «Религия – это важнейшая часть культуры. Однако знать Библию или Коран – это одно. Но когда берутся какие-то крайности, экстремизм - это другое», - говорит ректор.

Вернуть вопрос из метафизических глубин в нормативное русло не смогли и в управлении образования мэрии Новосибирска. И хотя с православной церковью администрация тоже тесно сотрудничает, четких рамок этого сотрудничества никто определить не может. «Года два назад было письмо из Министерства образования, но четких рекомендаций там не было», - сообщила заместитель начальника управления Наталья Копаева.

Впрочем, если в какой-либо из новосибирских школ захотят иметь свою часовню, управление, скорее всего, не будет однозначно возражать, добавила она.

Как признали в департаменте, сейчас работа ведется лишь с православной церковью. С мусульманами, иудеями и буддистами у педагогов контакты пока не складываются. Впрочем, по данным управления образования, религиоведение вообще не преподается в государственных школах Новосибирска. В этом вопросе все новосибирские конфессии оказались уравнены в правах.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено