Беспризорник с ножом

Задержан убийца продавщицы магазина «Драйв» на улице Селезнева

Беспризорник с ножом

В Новосибирске раскрыто убийство продавщицы круглосуточного торгового павильона, совершенное на прошлой неделе. По подозрению в нападении на магазин милиционеры задержали 17-летнего подростка, воспитанника детского дома. Подросток уже давно занимался бродяжничеством, несколько раз сбегал из детдома и несколько раз совершал разбои и кражи. При этом ему всегда удавалось уходить от ответственности благодаря своему несовершеннолетию. За убийство же продавщицы подростку грозит не более 10 лет.

Напомним, 8 февраля 2006 года, около 4 часов утра в правоохранительные органы поступило сообщение, что на круглосуточный магазин «Драйв» на ул. Селезнева в центре Новосибирска совершено разбойное нападение. Одна из продавщиц, 40-летняя женщина, погибла, преступник скрылся. В спешке нападавший не смог ничего похитить из магазина. Очевидцы - жители близлежащих домов, рассказали следователям, что налетчик, скорее всего, является подростком, одна девушка помогла составить примерный фоторобот преступника. В течение двух суток личность подозреваемого была установлена – это бывший воспитанник детского дома, его объявили в розыск.

В понедельник молодой человек был задержан экипажем патрульно-постовой службы на территории Первомайского сквера Новосибирска. Подросток находился там со своим другом и при задержании пытался назваться не своим именем.

Когда 17-летнего Антона доставили в РУВД, он признался в совершении преступления и рассказал подробности нападения.

Следователи установили, что в ту ночь подросток бродил по территории Центрального района, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Когда он проходил мимо ночного магазина «Драйв», он заглянул в окно и увидел, что внутри никого нет: продавщицы в этот момент находились в подсобном помещении. Антон зашел в подъезд ближайшего дома, чтобы отогреться, и там же у него возникла мысль напасть на магазин. Как пояснил подозреваемый, он очень хотел есть. С собой у Антона был нож, который подросток всегда держал при себе.

«Нож у него был с собой постоянно. Самодельный старый нож. Ну, поскольку бродяжка, наверное, необходимое средство выживания», - рассказывает начальник Центрального РУВД Новосибирска Василий Шушаков.

Ворвавшись в помещение магазина, налетчик потребовал деньги. Вышедшая из подсобки продавщица попросила его покинуть павильон. В следующую секунду Антон перемахнул через прилавок и начал наносить женщине удары ножом. Шум услышала вторая продавщица, которая находилась в подсобном помещении. Она подняла крик, и нападавший поспешил покинуть место преступления, не прихватив с собой ни денег, ни продуктов. 40-летняя продавщица скончалась до приезда врачей от множественных ножевых ранений.

По данным следствия, 17-летний Антон уже давно конфликтует с законом. Родственников у него нет, подросток воспитывался в детском доме, откуда постоянно сбегал и начинал бродяжничать. Несколько раз его пытались привлечь к уголовной ответственности за разбои и кражи, но всякий раз Антон уходил от ответственности благодаря своему несовершеннолетию. Последний раз он совершил квартирную кражу в декабре прошлого года, за что был объявлен в розыск. По факту убийства в отношении подростка возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, сопряженное с разбоем».

Поскольку подозреваемый не достиг 18-летнего возраста, в любом случае в качестве наказания он получит не более 10 лет лишения свободы. Причем отбывать этот срок осужденный будет в воспитательной колонии.

Между тем это не единственное тяжкое преступление, совершенное за последние дни беспризорными детьми. Во вторник, 7 февраля, в мусорном контейнере на улице Геодезической было обнаружено безжизненное тело 11-летнего мальчика. По данным экспертов, мальчик скончался от множественных ножевых ранений в грудь, спину и лицо, а также был изнасилован. По подозрению в совершении преступления милиционеры задержали группу подростков из числа воспитанников детского дома, относящихся к категории неблагополучных. Их возраст - 14, 15, 18 лет. Три подростка взяты под стражу, им предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ «Убийство». Мотив преступления – личные неприязненные отношения.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА