Летят перелетные птицы

Орнитологи выступили в защиту пернатых, которые мигрируют через Новосибирскую область

Угроза повторения прошлогодней ситуации с эпидемией птичьего гриппа в Новосибирской области порождает все новые способы борьбы с птицами. Одним из прозвучавших механизмов предотвращения заражения домашних птиц стал тезис о недопущении гнездования перелетных птиц в наших краях. Такие предложения, исходившие от высокопоставленных чиновников, вызвали, мягко говоря, неоднозначную реакцию специалистов.
На состоявшемся 24 января окружном совещании на тему «О ситуации и мерах по предупреждению возникновения и распространения гриппа птиц в Сибирском федеральном округе» Полномочный представитель Президента России в СФО Анатолий Квашнин выдвинул вмиг облетевшую страницы печатных и электронных СМИ идею радикальных мер по предотвращению пандемии птичьего гриппа: «В опасных местах важно не допустить гнездования диких птиц всеми имеющимися средствами. По всей территории России наиболее вероятно направление распространения птичьего гриппа именно из Сибири. Так как именно через регионы Западной Сибири идет массовый перелет диких птиц».

Специалисты-орнитологи отмечают, что никогда еще высказывания официальных лиц не вызывали столь бурной реакции. Как прокомментировал высказывание полпреда Алексей Павлович Яновский, кандидат биологических наук, сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, «сама установка – это какой-то абсурд».

И последствия подобных действий могут быть самыми плачевными, поскольку под репрессивные меры профилактики попадут сразу 250 видов птиц. «А среди них 76 видов занесены в Красную Книгу Новосибирской области, 12 входят в Международную Красную Книгу. И истребление популяции будет означать, что в пределах Новосибирской области данные виды не будут представлены», - говорит господин Яновский.

Хотя никто и не отрицает необходимости организации мер по защите пернатых от истребления, нельзя преуменьшать и потенциальную угрозу, которую они представляют для человека.

По мнению заместителя директора по научной работе ГНЦ ВБ «Вектор» Нетесова Сергея Викторовича, необходимо определить, «что такое опасные места». В этот перечень попадают: «озера, расположенные в непосредственной близости или внутри населенных пунктов и, в то же время, имеющие хорошие условия для гнездования дикой птицы. Именно в этих населенных пунктах надо проводить ряд мероприятий – целый комплекс».

Однако организация профилактики заражения птичьим гриппом не потребует радикальных мер. Как считает Сергей Нетесов, «было бы очень хорошо отпугнуть дикую птицу, но при огромных размерах водоема это сделать практически невозможно. Надо не допустить прихода домашней птицы на озера, и хотя удержать птицу в домашних хозяйствах трудно, но это реально».

Придется действовать, полагаясь на опыт товарищей по несчастью: «Наиболее продвинутые страны издали законы, запрещающие в таких населенных пунктах держать домашнюю водоплавающую и прочую птицу. Ведь самый опасный уровень контактов – это контакт птицы-носителя вируса, малочувствительной к вирусам гриппа, и домашней птицы, высокочувствительной к нему». То есть, задача при организации мер безопасности сводится к тому, чтобы «предельно разобщить дикую и домашнюю птицу, а также обезопасить птицефабрики от возможного попадания на их территорию вируса птичьего гриппа», но никак не истребить популяцию диких пернатых.

Что касается маршрутов миграции птиц и, как следствие, схем распространения вируса птичьего гриппа по всей России через регионы Западной Сибири, то, как отмечает Сергей Нетесов, она была справедлива для весны-осени 2005 года: «Сейчас картина иная – маршрутов миграции птиц много, в настоящий момент птичий грипп есть в Турции и на Кипре, а эти птицы полетят весной в европейскую часть России, а после - и в азиатскую».

Как отмечают орнитологи, в ближайшее время начнется сезонная миграция птиц. Первыми (в конце марта - начале апреля) в Новосибирскую область вернутся грачи и скворцы. Чуть позднее (в середине апреля – начале мая) - утки и гуси. Защитники нашего здоровья и экологического благополучия намерены встречать их в полной боевой готовности.

О мерах предотвращения пандемии рассказала главный специалист Роспотребнадзора Сенцова Лариса Геннадьевна: «По области существует план действий в случае обнаружения заболевшей птицы, разработанный совместно с Департаментом здравоохранения, ветеринарной службой и Роспотребнадзором. Мы же не можем сказать птицам: не прилетайте к нам. Поэтому проводится пропаганда среди местных жителей и лиц из группы риска». Поскольку география передвижений человека велика, и зачастую проходит через районы, в которых были зафиксированы случаи заболевания людей птичьим гриппом, в том числе и с летальным исходом, специалистами Роспотребнадзора ведется работа с турагентствами. Составлены памятки, разосланы письма. Но и самим жителям нужно не забывать о профилактике, обезопасить себя поможет «даже обычная прививка от гриппа».

Нисколько не умаляя грозящей опасности, в целом можно сказать, что ситуация, в том числе и с финансированием целевых программ по изучению птичьего гриппа, а также разработке и осуществлению мер профилактики, находится под контролем. Сергей Нетесов вспоминает, как в прошлом году ГНЦ ВБ «Вектор» приходилось работать «в обстановке крайнего финансового напряжения, но нам вовремя и значимо помогла обладминистрация». По его словам, в нынешнем году ситуация стабилизировалась: «Сейчас мы ощущаем эту поддержку со стороны руководства Роспотребнадзора и правительства и очень рады, что обеспокоенность ситуацией с птичьим гриппом нашла понимание на самом высшем уровне».


Александра Шевлякова, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено