Компании не обязаны благоустраивать городские территории

У владельцев зданий, торговых центров и офисов Новосибирска появилось законное основание игнорировать требования городских властей благоустраивать прилегающие территории. По жалобе новосибирского института “Машпроект” арбитражный суд Новосибирской области отменил такие правила, принятые местным горсоветом еще в 1996 году.

Как рассказал Алексей Мигужов, юрист института “Машпроект”, с 1996 года институт за свой счет проводил уборку и текущий ремонт закрепленного за ним муниципального участка. Но в июне 2005 года отдел ГИБДД и администрация Центрального района Новосибирска потребовали от “Машпроекта” сделать на закрепленной территории парковочный “карман” для автомобилей, ссылаясь на решение горсовета. “Обустройство парковки оказалось бы накладным, и мы обратились в арбитраж, — говорит Мигужов. — В суде мы потребовали признать незаконным ряд пунктов \"Правил благоустройства\" ввиду их противоречия федеральному законодательству”.
Арбитражный суд Новосибирской области заключил, что федеральное законодательство не предусматривает института “закрепления” за организациями земельных участков, на которых они обязаны проводить ремонт и уборку территорий.

Но власти не хотят отказываться от устоявшейся практики и депутаты горсовета не намерены снимать ответственность с предприятий. “Предприятие обязано заботиться о прилегающей территории и содержать ее в порядке”, — говорит председатель комиссии горсовета по градостроительству депутат Вячеслав Илюхин. По его словам, горсовет не намерен оспаривать решение арбитражного суда, но вместо этого занялся разработкой поправки в действующие “Правила”.

Теперь между районной администрацией и предприятием будет заключаться договор, по которому предприятие согласно за свой счет благоустраивать территорию. Такой порядок будет действовать до мартовской сессии, когда будут рассмотрены новые “Правила”, пишет газета «Ведомости».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА