Им не жалко

Новосибирские операторы мобильной связи готовятся сделать входящие звонки бесплатными

8 февраля Государственная Дума одобрила в третьем окончательном чтении поправки к федеральному закону «О связи», запрещающие сотовым операторам взимать плату за входящие звонки, в том числе и с городских номеров. Таким образом, Россия перейдет на мировой принцип Calling Party Pays (CPP) – за звонок платит вызывающая сторона. Вступление закона в силу ожидается к 1 июня 2006 года, после одобрения Советом Федерации и Президентом РФ.
После того как закон заработает, абонентам городских телефонов придется оплачивать звонки на мобильные телефоны. Сейчас процент таких звонков в общей структуре трафика операторов невелик, но достаточно заметен. Так, по оценке специалистов «Билайна», доля исходящих звонков на мобильные с городских местных составляет около 5 % от общего времени разговоров их абонентов. Однако специалисты сомневаются, что эта доля серьезно вырастет после вступления закона в силу – сила инерции ослабнет после появления в почтовых ящиках сибиряков первых счетов за разговоры с мобильными абонентами.

Впрочем, в «Сибирьтелекоме», которому теперь предстоит брать со своих абонентов деньги за звонки на мобильники, пока не готовы поделиться информацией о том, как будут производиться расчеты между операторами и какими будут тарифы на звонки с городских телефонов на сотовые аппараты. Как пояснили в пресс-службе компании, в начале этой недели планируется обсуждение вопроса по межоператорскому взаимодействию с «большой тройкой» на федеральном уровне. Поэтому «говорить предметно» сибирский оператор наземной связи будет готов через несколько дней.

Однако, как сообщил в пятницу на пресс-конференции начальник отдела маркетинга ОАО «МТС» Макро-регион «Сибирь» Петр Аксамирский, ориентировочно цена за звонки на мобильные телефоны для проводных абонентов будет колебаться в районе от 90 копеек до полутора рублей за минуту.

При этом в тарифных планах самого МТС, помимо отмены платы за входящие, никаких изменений не ожидается. «Дорожать не будет», - кратко резюмировал директор по маркетингу сибирского МТС Андрей Конев. «Эта услуга положительно отражается на рынке, поскольку абоненты перестанут бояться входящих звонков. Главное, чтобы закон предусматривал четкий регламент получения оператором доходов от таких вызовов», - пояснил пресс-секретарь сибирского МТС Илья Стахеев. Пока такого регламента нет.

Другие сотовые операторы также поддержали новый закон, однако раскрыть детали его воплощения в жизнь пока отказались. «В настоящее время ведутся переговоры по выработке приемлемого механизма взаиморасчета», - заявила специалист по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом» Юлия Утешева. При этом в «Билайне», как в МТС, полагают, что повышать тарифы им не придется.

«С введением бесплатных входящих звонков значительно увеличится трафик, что принесет нам дополнительную прибыль», - объяснила Юлия Утешева.

Компания «МегаФон-Сибирь» еще более осторожна в высказываниях. «О том, какие параметры в тарифных планах будут изменены, пока говорить рано», - заявил начальник отдела по связям с общественностью сети «МегаФон-Сибирь» Павел Ларин.

Он отметил также, что принцип «Платит звонящий» (CPP) - это «нормальный европейский принцип», который его компания считает справедливым. Внесение изменений в тарифы компании произойдёт в соответствии со сроками, которые будут прописаны в законе, подчеркнул представитель «Мегафон-Сибирь».

Все сотовые компании надеются, что схема расчетов будет внятной и прозрачной – причем как для операторов, так и для их клиентов. К примеру, на Западе счета городским абонентам за звонки на мобильные телефоны приходят отдельно от счетов за междугородние переговоры, поэтому клиент может легко контролировать свой баланс.

Для сотовых операторов самый принципиальный вопрос - какая часть платежа за звонок с городского телефона достанется им, а какая – оператору наземной городской связи. Именно этот щекотливый вопрос сейчас заставляет всех участников рынка осторожничать в высказываниях.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено