Главное – участие

Лучший участковый Октябрьского района задержан по подозрению в похищении пенсионера

Главное – участие

В Новосибирске сотрудники УБОП задержали участкового уполномоченного Октябрьского РУВД, майора милиции Валерия С., причастного к похищению 63-летнего пенсионера. Участковый хотел завладеть квартирой старика и требовал от него подписать доверенность на жилище. Потерпевшего в течение 3 месяцев держали взаперти, пока он не согласился отказаться от своей недвижимости. Майор Валерий С. и его сообщник по решению суда помещены под стражу.

Пенсионера Владимира Прохорова освободили оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Новосибирской области. Последние 3 месяца старик прожил в неволе, на территории частного коттеджа на улице Ленинградской. Этот коттедж принадлежит предпринимателю Сергею Т. По данным следствия, похищение пенсионера организовал приятель коммерсанта, майор милиции Валерий С. – лучший участковый Октябрьского района.
«Они с применением насилия похитили дедушку с целью завладения его квартирой», - говорит старший следователь прокуратуры Октябрьского района Новосибирска Ольга Вяткина.

Четырехквартирный дом на улице Воскова, где прописан Владимир Прохоров, давно попал в поле зрения участкового уполномоченного Октябрьского РУВД: дом находится на вверенном майору участке. Пенсионер является собственником квартиры в этом доме. Желание завладеть неказистым жилищем старика появилось после того, как милиционер выяснил, что Владимир Прохоров живет один, последние три года злоупотребляет алкоголем. С женой развелся, дети разъехались. Похитить старика не составило бы большого труда.

В сообщники майор милиции привлек своего приятеля Сергея Т. Они насильно вытащили старика из его квартиры и перевезли на территорию коттеджа предпринимателя. Жилищем пенсионера стал погреб в одном из строений рядом с особняком коммерсанта. В неволе Владимир Прохоров провел почти 3 месяца.

«Удерживали его в мало отапливаемом доме, откуда он не мог сам уйти в силу своего возраста и состояния здоровья. И дом охранялся злой собакой, которую потерпевший очень боялся», - продолжает рассказ старший следователь прокуратуры Октябрьского района Новосибирска Ольга Вяткина.

Пока пенсионер находился взаперти, сообщники требовали у него отказаться от своей недвижимости: заверить доверенность на квартиру. В итоге Владимиру Прохорову пришлось подписать все документы в присутствии специально приглашенного нотариуса.

Похитители не собирались отпускать пленника, пока квартира не будет полностью переоформлена, да и неизвестно, собирались ли они вообще освобождать его.

Тем временем в Управлении по борьбе с организованной преступностью уже велось расследование дела об исчезновении человека. Брат Владимира Прохорова подал заявление о том, что его родственник пропал без вести. Вскоре оперативникам стало известно, что пенсионер похищен и к этому причастен сотрудник милиции, а также его приятель. Когда сыщики нагрянули в коттедж Сергея Т., они увидели изможденного пенсионера, облаченного в лохмотья. Старик все время твердил одно и то же: «Утащили меня, утащили».

Находившийся здесь же хозяин «темницы» Сергей Т. заявил оперативникам, что Владимир Прохоров сам пришел к нему и попросил приютить.

«Да он от родственников своих скрывался, они его укрывали в углярке, спаивали его там, канистру спирта там принесли», - бормотал Сергей Т.

Коммерсанта задержали и доставили в УБОП, вскоре был задержан и участковый уполномоченный Валерий С. Сейчас оба подозреваемых категорически отказываются признавать свою причастность к похищению пенсионера. Впрочем, у следствия и так достаточно доказательств их вины. Прокуратура уже предъявила им обвинения по ст. 126 УК РФ «Похищение человека с применением насилия». По решению суда подозреваемые взяты под стражу и сейчас могут примерить на себя роль своей жертвы – в камере следственного изолятора.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА