Главное – участие

Лучший участковый Октябрьского района задержан по подозрению в похищении пенсионера

В Новосибирске сотрудники УБОП задержали участкового уполномоченного Октябрьского РУВД, майора милиции Валерия С., причастного к похищению 63-летнего пенсионера. Участковый хотел завладеть квартирой старика и требовал от него подписать доверенность на жилище. Потерпевшего в течение 3 месяцев держали взаперти, пока он не согласился отказаться от своей недвижимости. Майор Валерий С. и его сообщник по решению суда помещены под стражу.
Пенсионера Владимира Прохорова освободили оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Новосибирской области. Последние 3 месяца старик прожил в неволе, на территории частного коттеджа на улице Ленинградской. Этот коттедж принадлежит предпринимателю Сергею Т. По данным следствия, похищение пенсионера организовал приятель коммерсанта, майор милиции Валерий С. – лучший участковый Октябрьского района.
«Они с применением насилия похитили дедушку с целью завладения его квартирой», - говорит старший следователь прокуратуры Октябрьского района Новосибирска Ольга Вяткина.

Четырехквартирный дом на улице Воскова, где прописан Владимир Прохоров, давно попал в поле зрения участкового уполномоченного Октябрьского РУВД: дом находится на вверенном майору участке. Пенсионер является собственником квартиры в этом доме. Желание завладеть неказистым жилищем старика появилось после того, как милиционер выяснил, что Владимир Прохоров живет один, последние три года злоупотребляет алкоголем. С женой развелся, дети разъехались. Похитить старика не составило бы большого труда.

В сообщники майор милиции привлек своего приятеля Сергея Т. Они насильно вытащили старика из его квартиры и перевезли на территорию коттеджа предпринимателя. Жилищем пенсионера стал погреб в одном из строений рядом с особняком коммерсанта. В неволе Владимир Прохоров провел почти 3 месяца.

«Удерживали его в мало отапливаемом доме, откуда он не мог сам уйти в силу своего возраста и состояния здоровья. И дом охранялся злой собакой, которую потерпевший очень боялся», - продолжает рассказ старший следователь прокуратуры Октябрьского района Новосибирска Ольга Вяткина.

Пока пенсионер находился взаперти, сообщники требовали у него отказаться от своей недвижимости: заверить доверенность на квартиру. В итоге Владимиру Прохорову пришлось подписать все документы в присутствии специально приглашенного нотариуса.

Похитители не собирались отпускать пленника, пока квартира не будет полностью переоформлена, да и неизвестно, собирались ли они вообще освобождать его.

Тем временем в Управлении по борьбе с организованной преступностью уже велось расследование дела об исчезновении человека. Брат Владимира Прохорова подал заявление о том, что его родственник пропал без вести. Вскоре оперативникам стало известно, что пенсионер похищен и к этому причастен сотрудник милиции, а также его приятель. Когда сыщики нагрянули в коттедж Сергея Т., они увидели изможденного пенсионера, облаченного в лохмотья. Старик все время твердил одно и то же: «Утащили меня, утащили».

Находившийся здесь же хозяин «темницы» Сергей Т. заявил оперативникам, что Владимир Прохоров сам пришел к нему и попросил приютить.

«Да он от родственников своих скрывался, они его укрывали в углярке, спаивали его там, канистру спирта там принесли», - бормотал Сергей Т.

Коммерсанта задержали и доставили в УБОП, вскоре был задержан и участковый уполномоченный Валерий С. Сейчас оба подозреваемых категорически отказываются признавать свою причастность к похищению пенсионера. Впрочем, у следствия и так достаточно доказательств их вины. Прокуратура уже предъявила им обвинения по ст. 126 УК РФ «Похищение человека с применением насилия». По решению суда подозреваемые взяты под стражу и сейчас могут примерить на себя роль своей жертвы – в камере следственного изолятора.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено