Медики предсказывают всплеск алкоголизма

Интервью с главным наркологом Новосибирской области Равилем Теркуловым

Медики предсказывают всплеск алкоголизма

Сколько же на самом деле пьют новосибирские подростки? Недавно информация о том, что Новосибирск лидирует в России по детскому алкоголизму, взбудоражила не только читателей и журналистов, но и, в первую очередь, врачей-наркологов. Новосибирские медики не согласны с тем, что ситуация в Новосибирске хуже, чем в соседних регионах. За комментариями, разъяснениями и статистикой мы обратились к главному наркологу Новосибирской области Равилю Теркулову.

Ваш комментарий относительно сообщения о том, что мы заняли первую строчку в рейтинге городов по количеству детей, страдающих алкоголизмом?

Возможно, это была ошибка, возможно, какой-то пиар-ход. Но приведенные данные не соответствуют действительности. Статистика подросткового алкоголизма остается негативно стабильной – нельзя сказать, что заболеваемость у нас низкая, но никаких резких всплесков заболеваемости наркологическая служба области не фиксировала. У нас на постоянном учете состоит 113 детей – мы работаем с возрастной группой до 18 лет (а не до 15, как раньше).

Судя по федеральной статистике, которую нам предоставляет Москва, новосибирские показатели по впервые выявленным случаям злоупотребления алкоголем с вредными для организма последствиями несколько выше средних показателей по России (513 на 100 000 подросткового населения) и по Сибирскому федеральному округу (650). В Новосибирске выявлено 1 112 таких случаев, то есть 701 на 100 000).

Это, как уже было сказано, выше средних показателей, но, к сожалению, или к счастью, впереди нас идут Кемеровская область (2 554 и 1 655), Алтайский край (1 339 и 975). Кстати, высокие «кемеровские» цифры – это показатель того, насколько хорошо там организована помощь детям и подросткам, страдающим алкоголизмом, ведь это именно выявленные случаи.

Стоит отметить, что эти данные - данные 2004 года, итоги 2005 года по Новосибирской области еще не подведены, но уже сейчас я могу сказать, что ситуация кардинально от прошлогодней не отличается.

Ожидает ли нас всплеск «взрослого» алкоголизма, когда ваши юные подопечные перейдут в другую возрастную категорию?

Да, мы прогнозируем подъем алкоголизма через несколько лет – сначала скрытый, а затем явный рост числа молодых людей, которые имеют проблемы с алкоголем.

Ведь за примерами далеко ходить не надо: вы поутру можете встретить на остановке молодого человека – школьника, студента – с бутылкой пива в руках. Да, сегодня он у нас на учете не состоит, и, может, на учет и не встанет, но проблемы в будущем ему гарантированы.

Считается, что рост подросткового алкоголизма напрямую связан с так называемой «пивной» зависимостью. Так ли это?

Мы не делим алкоголизм на «пивной» и «прочий». Да, существует мнение, что пиво – напиток «легкий», как, допустим, коктейль джин-тоник или легкое вино. Однако если брать за точку отсчета концентрацию этанола, то получается, что в 100 граммах водки содержится около 35 грамм чистого этанола, в 100 граммах пива – 3-4 грамма. То есть, в пол-литровой бутылке с пивом содержится достаточно серьезная доза этанола, которая оказывает воздействие на организм – подростковый в особенности.

Подростковый алкоголизм – это дань моде, влияние среды? Зависит ли он от социального уровня?

Подростковый алкоголизм может быть явлением субкультурным – когда в компании пьют все. Может быть прямым следствием личных психологических проблем подростка, проблем в семье - каждый случай надо разбирать отдельно. Корреляцию между социальным уровнем и заболеванием проводить можно, но прямой связи нет. Вообще во всех цивилизованных странах есть достаточно стабильное количество людей, больных алкоголизмом.

Данные, правда, несколько разнятся. Так, считается, что в России алкоголиков – 3-4% от общей популяции, в США – 7-9%, в Европе картина примерно та же самая. Кстати, у нас что в городе, что в деревне пьют совершенно одинаково.

Взрослым алкоголикам легче – в том плане, что есть некоторые препятствия, сдерживающие развитие болезни. Так, чем выше социальный статус, интеллектуальные и физические данные, тем алкоголизм в меньшей степени влияет на личностные особенности. Можно быть классическим алкоголиком, но при этом сохранять свой социальный статус, примеров тому множество – люди творческих профессий, представители менеджмента. Но чем моложе человек, который пытается изменить свое сознание с помощью психоактивных веществ - алкоголя, наркотиков, табака, психостимуляторов – тем больше у него шансов впоследствии столкнуться с проблемой физической или психологической зависимости. При этом, «закрыв» одну проблему (например, с наркотиками), он может легко заполучить новую зависимость. Кстати, зависимость эта не обязательно может быть химической. Игровые автоматы, шопинг – они тоже относятся к девиантным формам поведения и являются проявлениями нехимической зависимости.

Как вы думаете, может ли ситуация с детским алкоголизмом выйти из-под контроля?

Положение у нас сложилось достаточно серьезное, начнем с того, что у большинства мер, направленных на профилактику алкогольной зависимости, просто отсутствует правовой статус. Нет никаких запретительных, наказательных мер административного характера, которые бы воздействовали на тех продавцов, которые продают спиртное детям и подросткам. Но сейчас, кажется, на эту проблему обратили внимание на государственном уровне. В самом деле, не может же общество само себя истреблять.


Наталия Воронинская, специально для НГС.НОВОСТИ




НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА