«Евросеть»: «Отморозки всегда внушают беспокойство»

Крупнейший торговец мобильными телефонами больше не хочет покупать салоны связи

Компания «Евросеть», крупнейшая сеть салонов мобильной связи в России, называет себя закрытой компанией. Поэтому добраться до ее высшего руководства, недавно прибывшего в Новосибирск с деловым визитом, корреспонденту НГС.НОВОСТИ оказалось непросто даже при наличии специального приглашения. Микроавтобус, который должен был отвезти журналистов на встречу с топ-менеджерами «Евросети», угодил в ДТП прямо напротив торгового салона компании. Второй микроавтобус, который отправили на выручку первому, заблудился по дороге. Когда продрогшая пресса, наконец, добралась до цели, выяснилось, что совладелец и лицо «Евросети» Евгений Чичваркин с журналистами общаться не будет.
О том, как «Евросеть» строит отношения с конкурентами и партнерами, каковы перспективы сибирского мобильного рынка и будут ли новые громкие покупки, подобные приобретению «Евросетью» сетей «Техмаркет» и «Мобильный мир», журналистам рассказали топ-менеджеры этой компании - Элдар Разроев и Алексей Попов.

Прессу утешил президент «Евросети» Элдар Разроев, заявивший, что Сибирский регион является одним из «фундаментальных» для компании, а удельная выручка в сибирских салонах связи выше, чем в европейской части страны. Однако агрессивно наращивать свою долю на сибирском рынке компания не планирует. Как отметил управляющий сибирским филиалом «Евросети» Алексей Попов, в ближайшее время не стоит ждать и новых громких сделок, подобных покупке сети «Мобильный мир».

«Настолько ценного проекта на сибирском рынке нет. Некого покупать. И, в общем-то, доля рынка достигла той, к которой мы стремились, около 30 процентов», - заявил Алексей Попов.

Президент «Евросети» пояснил, что к новым покупкам и дальнейшему росту своей доли на рынке «Евросеть» не стремится, заботясь не столько о соблюдении антимонопольного законодательства, сколько о психологическом комфорте покупателя. «У потребителя должен быть выбор. От антимонопольного комитета мы отбрехаемся, это вопрос техники, а вот с точки зрения отношений компании и потребителя это будет ошибкой. Поэтому во всех регионах мы ставим предел в 40 % рынка», - заявил Элдар Разроев.

Однако сибирскому рынку в целом топ-менеджеры мобильной сети предрекли дальнейшее укрупнение. По мнению Алексея Попова, около 60-70 % телефонов скоро будут продаваться через региональные сети. «Мы бы хотели видеть на рынке крупных системных игроков. Их действия понятны. А отморозки всегда внушают беспокойство», - пояснил президент компании. Руководитель сибирского филиала поспешил успокоить земляков, отметив, что ничего страшного для потребителей в укрупнении мобильных салонов нет. По его словам, чем крупнее сеть, тем более выгодных цен она может добиться от производителей телефонов.

«Евросеть» действительно известна жесткостью, с которой она выстраивает отношения с производителями сотовых телефонов. За время работы на российском рынке компания успела пережить конфликты с чуть ли не половиной мировых мобильных брендов. Однако, по словам Элдара Разроева, с производителями компания не ссорится, просто некоторые из них не понимают реалий рынка и не осознают важности правильной дистрибуции при продвижении товара: «Некоторые понимают быстрее, а некоторые - медленнее. Как мы и обещали, сейчас происходит смена менеджмента в российском офисе Samsung. Мы им говорили, что они слетят с пьедестала… Они слетели».

Впрочем, на провокационный вопрос о том, как правильно конкурировать с «Евросетью», ее менеджеры ответить затруднились. По словам Алексея Попова, сейчас крупные новосибирские сети салонов мобильной связи просто пытаются разместиться по соседству с салонами его компании. Однако прицельная борьба с «Евросетью» ничего хорошего конкурентам не сулит.

«Мы используем только рыночные методы. Можем работать полгода ниже себестоимости, можем год. Можем пустыню после себя оставить. Либо будет рыночная конкуренция, либо мы имеем механизмы, чтобы привести в чувства», - намекнул Элдар Разроев.

Сейчас «Евросеть» - крупнейшая в России сеть салонов связи, работающая в формате дискаунтера. Компания представлена более чем 3200 салонами связи, расположенными в России и странах СНГ. В Сибири сеть салонов связи «Евросеть» представлена 317 магазинами, 56 из них расположены в Новосибирске. В ноябре прошлого года «Евросеть» подписала договор о вхождении в свой холдинг новосибирской сети салонов связи «Мобильный мир».


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено