Наци бердского разлива

Дело группировки, совершавшей нападения на выходцев из Средней Азии, направлено в суд

В Новосибирской области закончено расследование дела еще одной группировки так называемых скинхедов. Первые четыре участника группы обвиняются в экстремизме, нанесении тяжких телесных повреждений, истязаниях, побоях и вандализме. По данным следствия, подозреваемые совершали нападения на выходцев из стран Средней Азии. Все действия скинхедов были продиктованы исключительно националистическими идеями, подозреваемые не «опускались» до краж и ограблений своих жертв.
Новая группировка скинхедов появилась в городе Бердске примерно в середине 2005 года. Согласно материалам уголовного дела, все ее участники – молодые люди, объединенные экстремистскими взглядами на жизнь современной России. Считая своей целью избавление страны от «черных», скинхеды совершали нападения на лиц таджикской и узбекской национальностей. Молодые люди соответствующим образом были экипированы: тяжелые ботинки на мощной подошве, черные короткие куртки. Суровый внешний вид дополняли жесткий взгляд и короткие стрижки.

Обычно участники группировки ходили по улицам и выискивали среди прохожих «нерусских». Выбрав жертву, группа из нескольких бритоголовых совершала нападение: в укромном месте, а то и прямо посреди улицы, человека жестоко избивали. После чего налетчики быстро скрывались. Совершая нападения в районе Бердского вокзала, скинхеды проявляли определенную смекалку: чтобы не попасться в руки милиции, после избиения очередной жертвы молодые люди покидали место происшествия на отходящей от вокзала электричке. Расписание электропоездов было ими тщательно изучено.

30 сентября 2005 года многочисленная группа скинхедов ворвалась в цех по производству тротуарной плитки на ул. Попова в Бердске. Четверо рабочих из Узбекистана были жестоко избиты. Один из потерпевших, получивший открытую черепно-мозговую травму, выжил чудом. 23 октября скинхеды избили двух таджиков: одного подкараулили возле магазина и нанесли 7 ножевых ранений, другого забили ошейниками возле вокзала.

Через неделю оперативники милиции вышли на подозреваемых. Задержанные своей вины не отрицали и прямо заявили, что придерживаются националистических взглядов. Впрочем, потом от этих показаний молодые люди отказались. Первым четверым подозреваемым в возрасте 20-22 лет следователи предъявили обвинения по ряду статей Уголовного кодекса: ст. 282 прим. 1 «Организация экстремистского сообщества», ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», ст. 117 «Истязания по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды», ст. 116 «Побои», ст. 214 «Вандализм». В ближайшее время Бердский городской суд приступит к рассмотрению этого дела. Потерпевшими в процессе выступят 6 человек.

Дело в отношении еще 8 подозреваемых выделено в отдельное производство, и расследование по нему еще не закончено. Сыщики устанавливают и других участников группировки, а также выявляют дополнительные эпизоды нападений на выходцев из стран Средней Азии.

Напомним, что в Новосибирской области это уже второе громкое дело, связанное со скинхедами. Первую группу задержали в Новосибирске в 2002 году. Восемь человек попали на скамью подсудимых по обвинению в «разжигании межнациональной розни» и «разбоях в составе организованной группы с применением оружия и нанесением тяжких телесных повреждений». По данным следствия, новосибирские скинхеды, руководствуясь экстремистскими мотивами, совершили ряд нападений на таджиков и узбеков. В частности, подозреваемые избили одного таджика-строителя и нанесли ему 18 ножевых ранений. В другом случае жертвой скинхедов стал 40-летний узбек: на глазах жены и дочери ему нанесли несколько колото-резаных ран. У своих жертв налетчики забирали вещи и деньги.

Судебный процесс по этому делу в Новосибирском областном суде тянется с 2003 года. Недавно завершились прения, в ходе которых сторона государственного обвинения потребовала назначить подсудимым от 5 до 10 лет лишения свободы. Сторона же защиты заявила, что их подопечные полностью невиновны, назвали дело «заказным» и «инициированным в рамках развернувшейся борьбы с экстремизмом». Вероятно, скоро по этому делу будет вынесен приговор.

Кстати, участники новой группировки скинхедов скептически относятся к своим «предшественникам». В разговорах со следователями новоявленные экстремисты признались, что новосибирские бритоголовые дискредитировали националистические идеи, поскольку совершали еще и преступления корыстной направленности. А они, мол, действовали чисто из идеологических соображений и на материальные ценности не «разменивались».


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено