Студенты СибУПК готовы устроить забастовку

Студенты Сибирского университета потребительской кооперации заявили о намерении объявить голодную забастовку в знак протеста против превращения университета в филиал нового учебного заведения.

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК), бывший Новосибирский институт советской кооперативной торговли, находится на грани финансового краха. Причиной стало то, что Центросоюз потребительских обществ России, являющийся учредителем университета, затеял реорганизацию, результатом которой должно стать создание нового учебного заведения под названием Российский университет потребительской кооперации. В результате Сибирскому, Белгородскому, Чувашскому и другим вузам, готовившим специалистов райпо, сельпо, а также юристов, экономистов, менеджеров, уготована участь филиалов без какой-либо юридической и финансовой самостоятельности.

Студенты, оплачивающие свое обучение ежегодно и в немалых суммах, требуют сохранить за СибУПК финансовую и юридическую самостоятельность, упирая на нарушение Центросоюзом законодательства, которое обязывает учредителей в случае реорганизации фирмы уведомить об этом всех без исключения кредиторов и заручиться согласием каждого. У СибУПК кредиторов более 8 тысяч человек – столько студентов учатся в вузе, и почти все они оплатили свое обучение на год вперед.

Как сообщил бывший ректор СибУПК, доктор экономических наук Арнгольд Бернвальд, в случае превращения университета в филиал о подготовке новых кандидатов и докторов наук вузу придется забыть, что, безусловно, снизит привлекательность учебного заведения для потенциальных студентов.

Студенты готовы завалить новосибирские суды исками к Центросоюзу. Между тем, руководители потребительских обществ республик, краев и областей Сибири намерены собрать на днях свой форум, где намерены устроить Центросоюзу обструкцию. Большинство глав администраций сибирских регионов отправили в адрес руководителя Центросоюза В.Ф. Ермакова возмущенные телеграммы. Кстати именно он собирается стать президентом нового учебного заведения. Ушли телеграммы и в Генеральную прокуратуру России и администрацию президента. Реакции пока не последовало ни от одного из адресатов, сообщает Агентство национальных новостей.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено