«НГУ-Москва»: наши люди в столице

В московском ресторане состоялась неформальная встреча выпускников Новосибирского государственного университета

В пятницу, 3-го февраля, в московском ресторане-клубе «Мадам Галифе» состоялась встреча выпускников Новосибирского государственного университета, ныне проживающих и работающих в столице. Приглашения на встречу рассылались организаторами – Светланой Кирдиной и Риммой Машниной (ЭФ НГУ 1977 и 1988 гг. выпуска) – по электронной почте, а желающие поучаствовать в мероприятии регистрировались в списке на страничке «НГУ-Москва» сайта Светланы Кирдиной. В канун встречи количество «сибирских москвичей», жаждущих повидать своих собратьев по alma mater, достигло 637 человек.
В назначенный час в клубе, оформленном в своеобразном этническом стиле, по принципу фуршета были накрыты столы, и постепенно собирался «народ», несколько уставший после тяжёлой рабочей недели.

Справка: «Мадам Галифе» входит в число сети клубов-ресторанов «Петрович», организованной широко прославившимся в среде PR и рекламы Алексеем Ситниковым, в прошлом - студента НГУ (ФЕН, 1984 год выпуска), в настоящем - профессора и доктора психологических наук, президента консалтинговой группы «ИМИДЖ–Контакт» и директора Института Коммуникационного Менеджмента. Уже второй год Алексей Ситников предоставляет для встреч выпускников НГУ свои заведения, и каждый раз ему приходится выделять для этой цели помещение большего размера. В будущем году Ассоциация НГУ в Москве планирует занять 2 этажа недавно открывшегося ресторана «Высоцкий».

Вопреки ожиданиям, на встречу явилось более половины заявленного состава (более 350 человек) – не остановили ни вечная московская занятость, ни достаточно высокая плата за вход. В итоге в разгар вечера каждый квадратный метр небольшого по размерам ресторанчика занимали полдюжины «земляков». Однако, как говорится, в тесноте, да не в обиде, и отсутствие свободного пространства лишь сильнее сплотило истосковавшихся по новосибирскому общению людей.

Отрадно было ещё раз убедиться в том, что выпускники НГУ в полной мере реализуют себя в профессиональной сфере и уже зарекомендовали себя в науке, в бизнесе, в престижных российских и западных компаниях, на телевидении, в госструктурах. Но ещё отраднее было то, что каждый из них сохранил трепетное отношение к своей малой родине и родному университету. Встреча позволила не только возобновить и укрепить старые отношения, но и наладить новые связи, отнюдь не лишние в Москве, – городе жёсткой конкуренции и высоких амбиций. И всё-таки самым приятным во всём мероприятии была его исключительно живая, неформальная атмосфера пусть слегка «омосковившейся», но всё-таки очень новосибирской «тусовки». Здесь и там постоянно слышались возгласы типа: «Эй, привет! Колька, ты что ли?! С ума сойти!..» и далее объятия, рукопожатия, обмен впечатлениями и визитными карточками… Обилие до боли знакомых лиц, с трудом соотносимых с какими-либо именами или событиями, создавало ощущение, что находишься не в московском «Мадам Галифе» на Проспекте мира, а в родной университетской «Пятёрке».

Подобные встречи в Москве проводятся почти с добрый десяток лет, начиная с 1997 года, однако более или менее регулярный характер они обрели с 2004 года, когда к их организации подключилась Римма Машнина, ныне президент Ассоциации НГУ в Москве.

Как нам сообщила Светлана Кирдина, в Новосибирске в середине 1990-х гг. начала свою деятельность Ассоциация выпускников НГУ экономического факультета. Она существовала и раньше, но ее нынешняя фаза активности берет начало с тех лет, когда ее возглавил Николай Анохин, президент Сибирской межбанковской валютной биржи: «Весной 1997 г. мы, назвавшись Московским отделением Ассоциации выпускников экономического факультета НГУ в Москве, организовали встречу. Через год, в феврале 1998, состоялась следующая встреча. Место предоставил бывший тогда министром регионального развития РФ (кажется) Александр Поздняков, заходили по спискам». В феврале 2000 года прошло мероприятие, названное уже «встречей выпускников и преподавателей НГУ» и организованное Алексеем Смокотиным. В этом же году Светлану выбрали президентом Ассоциации выпускников НГУ в Москве.

Теперь ежегодные встречи «НГУ – Москва» становятся традицией, собирая всё большее количество выпускников НГУ, причём состав участников с каждым годом молодеет. На этот раз мероприятие объединило 1969-2005 годы выпуска, – в основном представителей экономического факультета, на втором месте – ММФ. Впервые на встрече присутствовали два поколения – родители и дети – выпускники НГУ, живущие теперь в Москве.

Очевидно, что московские новосибирцы и далее не собираются упускать возможности встречаться, чтобы вместе ностальгировать по былым временам и просто приятно проводить время, ведь каждый участник нынешней встречи, наверное, может сказать то же, что и Светлана Кирдина: «Встреча выпускников НГУ в Москве – моя любимая и самая драгоценная тусовка, где я чувствую себя лучше всего. На этих встречах в большинстве незнакомые, но почему-то родные лица, здесь особые разговоры и легкость отчего-то необыкновенная. Здесь запросто, непринужденно и с пониманием. Здесь я никому ничего не должна, и мне ни от кого ничего не надо. Исключительно «роскошь человеческого общения». И много вы знаете таких мест в Москве?»


Евгения Хегай, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено