Трагедия в цирке: подробности

Погиб участник гастролирующей в Новосибирске цирковой программы «Калифорнийские морские львы»

Трагедия в цирке: подробности

По факту суицида в Новосибирском цирке прокуратура Железнодорожного района проводит доследственную проверку. Пока нет никаких данных, говорящих о насильственном характере смерти 21-летнего рабочего Леонида Калашникова. Его тело нашли в помещении цирка в выходные: молодой человек повесился возле главного входа на арену. Не установлены пока и мотивы, по которым мужчина решил уйти из жизни.

Очередное ЧП в Новосибирском цирке случилось в минувшие выходные. В помещении цирка нашли повесившегося мужчину. Как установили милиционеры, погибший – 21-летний Леонид Калашников. Молодой человек не новосибирец, он родом из Балашовского района Тверской области. Калашников являлся рабочим в труппе гастролирующей цирковой программы «Калифорнийские морские львы». В Новосибирск труппа приехала несколько дней назад.

Следователи выяснили, что предшествовало самоубийству. Леонид Калашников проживал в цирковой гостинице на улице Советской в центре Новосибирска. В день, когда случился инцидент, Калашников пришел в цирк ближе к ночи. Молодой человек попросил вахтера поскорее пустить его внутрь, мотивировав это тем, что у него «неотложные дела». Вахтер открыл двери и впустил Калашникова. Молодой человек не возвращался в течение часа, и тогда вахтер отправился на его поиски. В одном из служебных коридоров возле главного входа на арену он и увидел, что Леонид Калашников повесился на одной из конструкций на высоте в несколько метров.

Во время осмотра места происшествия, а также тела погибшего, следователи не нашли никаких предсмертных записок. Выяснилось, что повесился Леонид Калашников на капроновом шнурке, который принес с собой из гостиницы. Особое внимание следователей привлек внешний вид погибшего. Молодой человек пришел в цирк в шлепанцах на босу ногу. На нем были футболка, свитер и … некое подобие юбки. Также эксперты отметили большое количество элементов пирсинга на теле умершего.

Впрочем, сами по себе эти обстоятельства ничего не говорят о возможных причинах самоубийства. И пока мотивы суицида достоверно не установлены. Скорее всего, речь может идти о каких-то личных обстоятельствах, заставивших человека уйти из жизни. Что же касается возможной насильственной смерти, то эта версия не нашла своего подтверждения. Нет у следствия и данных, которые говорили бы о факте доведения до самоубийства.

«Если в расследовании не откроются новые обстоятельства, то уголовное дело возбуждаться не будет, это так называемый отказной материал», - сообщили в прокуратуре Железнодорожного района Новосибирска.

В самом Новосибирском цирке не смогли ничего рассказать о «загадочном» самоубийстве. В приемной сообщили, что «директор цирка уехал в командировку, а кроме него комментировать инцидент никто не может, и не вправе это делать».

Между тем подобный случай самоубийства в цирковой среде далеко не единичный. Один из самых громких таких фактов имел место в августе 2004 года. Тогда в Курске на улице Советской, в одной из комнат цирковой гостиницы обнаружили тело Валерия Запашного - племянника директора Росгосцирка Мстислава Запашного. Валерий Запашный находился в Курске с весны - приехал на гастроли и решил не возвращаться в Москву, а попробовать в регионе создать свое собственное дело.

В гостинице при Курском цирке он жил с женой Ириной и годовалым сыном. Валерий повесился в комнате на водопроводной трубе, оставив жене предсмертную записку: «Я ушел, люблю тебя и сына». Выяснилось, что накануне артист получил телеграмму из Москвы, в которой говорилось, что номер с медведями, который он готовил, расформирован. Покойный в последнее время конфликтовал с дядей - директором Росгосцирка Мстиславом Запашным. По словам коллег, у Валерия наступил психологический надлом, и он не мог себя представить без цирка.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА