Счастливое детство

Власти отменили платные услуги детских врачей и обещали компенсировать потери клиник

Счастливое детство

С 1 февраля в детских поликлиниках Новосибирска отменено большинство платных медицинских услуг. Как сообщила пресс-служба мэрии, приказ об этом подписал начальник управления здравоохранения мэрии Александр Львов. Врачам приказано отменить взимание платы за услуги, гарантируемые в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Кроме того, управление здравоохранения мэрии предписало врачам поликлиник «обеспечить максимальную доступность специализированной медицинской помощи для детского населения». Теперь в поликлиниках не будет талонной системы записи к узким специалистам. Детские регистратуры должны организовать возможность самозаписи и записи по телефону.

Реформа детского здравоохранения стала логическим продолжением нового областного положения о платных медицинских услугах, обнародованного еще в прошлом году. Главная цель этого документа - практически полностью прекратить взимание денег с пациентов государственных клиник. Согласно новым правилам, клиникам категорически запрещено брать деньги за помощь, предусмотренную программой государственных гарантий.

Сейчас наиболее популярными платными услугами в детских поликлиниках города остаются консультации врачей-специалистов, в которых поликлиники испытывают нехватку - таких как лор, невролог или хирург. Специфические обследования, такие как УЗИ, тоже регулярно попадают в прайс-листы. Указ об отмене платы за эти услуги педиатры восприняли неоднозначно.

«Нас этот приказ никак не коснулся, поскольку платных услуг у нас и так практически не было, – сообщила главный врач детской поликлиники № 2 Татьяна Федоринина. – Платные услуги иногда оказывались детям без полисов, к примеру из азербайджанских семей. В целом бюджетное финансирование хоть и скудное, однако ситуация с ним улучшилась, особенно в 2005 году».

Спокойно оценили ситуацию и в детской поликлинике № 9, где, по словам врачей, платные услуги и так оказывались в единичных случаях, таких как запись на массаж без очереди. «Детей до года мы все равно принимали без полисов. Принимаем и заболевших детей из другого города, если они обратились “по неотложке”», - объяснили педиатры.

Однако встречаются и более резкие оценки. Педиатры не понимают, что такое «самозапись» пациентов на прием к врачу, и как она будет работать в условиях перегруженных работой поликлиник. Кроме того, врачам пока неизвестно, каким образом мэрия компенсирует тот ущерб, который понесут бюджеты поликлиник, лишившись доходов от платных услуг.

«Халаты, перчатки, простыни, бумага – деньги на все это было запланировано получить от платных услуг. Доля таких услуг большая, ущерб будет достаточно сильным», - отметила главный врач городской поликлиники № 17 Елена Башурова. Как будет реализована возможность самозаписи пациентов на прием, главный врач тоже не понимает. «Что, люди будут на месяц вперед записываться?» - недоумевает она.

Однако главный педиатр Новосибирска Ольга Белецкая уверяет, что бесплатность не помешает доступности лечения: «Если в поликлинике не хватает узких специалистов, главный врач должен поставить нас в известность и написать, сколько ставок ему нужно».

Коснувшись вопроса с очередями в поликлиниках, главный педиатр признала, что «очереди никто не отменял», отметив при этом, что работу врачей-специалистов будут оптимизировать. В мэрии также пообещали, что возврат к бесплатной системе не приведет к возвращению ее теневой стороны – системе взяток врачам. Для этого среди пациентов будет проводиться анонимное анкетирование.

Кроме того, сейчас мэрия изыскивает возможность поднять узким специалистам зарплату. Недавние федеральные надбавки врачам общего профиля на лоров и хирургов не распространяются, а теперь эти специалисты потеряли еще и надбавки, которые они получали за счет платных услуг. Однако Ольга Белецкая пообещала узким специалистом, что мэрия «с лихвой» покроет их убытки. Однако когда это будет сделано – пока точно не известно.

Потери самих поликлиник в мэрии также пообещали компенсировать. «Если мы отменяем платные услуги, то должны из бюджета покрыть этот дефицит», - заявила Ольга Белецкая. Теперь, по оценкам управления здравоохранения, бесплатными должны стать около 90 % от общего числа медицинских услуг в детских поликлиниках.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА