А мэр бежит? Все бегут!

«Лыжня России» собрала в Академгородке тысячи новосибирцев и несколько чиновников

Фото пресс-центра мэрии
Накануне фестиваля «Лыжня России» его новосибирские организаторы были несколько озабочены погодой: как бы небесная канцелярия не подкинула очередной температурный сюрприз. Однако обошлось: солнце светило ясно и почти по-весеннему, а ветер и мороз не досаждали ни участникам, ни гостям спортивного праздника. В воскресенье, 5 февраля, на лыжной базе СО РАН в Академгородке в третий раз собрались любители этого вида спорта, дабы принять участие в одном из самых массовых зимних мероприятий. Это, конечно, не олимпиада в Турине, но для Новосибирска – настоящее событие.
Спортивный фестиваль «Лыжня России» проводится в нашей стране вот уже в 24-й раз. В этом году на лыжню вышли жители 45 городов – от Москвы до самых до окраин. В прошлом году «Лыжня России» проводилась в 30 городах, в фестивале принимали участие порядка 300 000 лыжников. В это воскресенье число зарегистрированных в Новосибирске участников, как и в 2005 году, составило около 10 000 человек.

В прошлом году лыжники выходили на старт в мороз под -25. Случаев обморожения тогда зафиксировано не было, однако в этот раз в окрестностях лыжни дежурили четыре бригады «скорой помощи», в том числе одна реанимационная, и снегоход «Буран» с санями. На сей раз все обошлось без эксцессов: никто не обморозился, не травмировался и не потерялся (точнее, один участник потерялся, но быстро нашелся). Переодеться и погреться все желающие могли в армейских палатках, где были оборудованы камеры хранения, медпункт и раздевалки.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что участвует в «Лыжне России» в третий раз. Помимо давней любви к этому виду спорта («Я лыжами еще в школе профессионально занимался, по первому разряду бегал!»), Владимира Филипповича в этих соревнованиях привлекает еще и масштабность мероприятия, зрелищность, которая его вдохновляет. Кстати, мэр Новосибирска освоил горные лыжи, чему очень рад.

Как заметил начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько, возглавляющий Федерацию биатлона и лыж Новосибирской области, популярность лыжного спорта в Сибири достаточно высока, и, как он считает, совершенно не случайно в состав Олимпийской сборной на играх в Турине Россию представляют новосибирские спортсмены.

Участники «Лыжни России» соревновались в обычных (все желающие) и элитных (спортсмены-профессионалы) группах на дистанциях 5 и 10 км. Кроме того, в рамках фестиваля проводился уже ставший традиционным VIP-забег, в котором принимали участие первые лица города. Уникальность гонки «Лыжня России» и заключается в том, что здесь соревноваться между собой могут как профессиональные спортсмены, так и любители.

Главные призы для победителей гонки на 10 км предоставила Западно-Сибирская железная дорога (организовавшая для участников фестиваля бесплатный проезд на электричке до станции «Сеятель») – это два автомобиля «Лада».

Дабы избежать сложностей, организаторы гонки четко сформулировали условие: участник должен быть не только прописан в Сибирском федеральном округе, но и выступать за СФО. Напомним, что на одной из прошлых гонок возникла ситуация, когда приз достался спортсмену с пропиской в СФО, который, однако, выступал за Белоруссию – судьбу приза до сих пор решают в судебном порядке.

На сей раз на автомобилях с лыжной гонки уехали Андрей Гельман (Алтайский край) и Наталья Зятькова (Междуреченск, Кемеровская область). Также обладателями ценных подарков стали первые призеры в каждой дисциплине. Общая сумма призового фонда составила порядка миллиона рублей. Самому юному участнику гонки было 6 лет, а заслуженной участницей «Лыжни России» стала Анна Севастьянова из Новосибирска – не так давно ей исполнилось 75 лет.

Что касается VIP-забега, то победили в нем Валерий Серебряков, представляющий администрацию Калининского района, и директор по маркетингу Новосибирского жиркомбината Наталья Петушкова.

Добавим, что на этом дело не закончится, потому что победители и призеры на дистанциях 5 и 10 км выступят за Новосибирск на всероссийском финале Гран-при «Лыжня России-2006». Он пройдет 12 февраля в городе Яхрома, в Московской области.


Наталия Воронинская, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено