Мечты об Италии

В Новосибирском художественном музее открылась выставка «Прогулки по Венеции»

Многие считают этот город настоящим чудом света, достойным конкурировать со славой и великолепием архитектурного шедевра – дворца Тадж-Махал или загадочной притягательностью сфинкса. Венеция никого не оставляет равнодушным. Туристов восхищает буйство красок венецианского карнавала, художников – изысканная «умирающая красота» города на воде.
Даже если вам не доводилось воочию любоваться красотами этого древнего города, в мгновение ока перенестись из сердца Сибири в один из самых притягательных городов Италии теперь есть возможность у всех желающих. 1 февраля в Новосибирском художественном музее состоялось открытие выставки «Прогулки по Венеции».

В основу экспозиции легли работы прославившего родную Италию художника Уго Баракко, мастера, работающего в сложной, по конечному результату напоминающей графику, технике офорта и акватинта.

Его городские пейзажи – узенькие улочки, соборные площади и гондолы, проплывающие по извилистым водным каналам, – в характерной приглушенной цветовой гамме, контрастировали с буйством красок творений сибирских мастеров, основной темой итальянского цикла творчества которых стал венецианский карнавал.

Отличительной чертой выставки стало сочетание в рамках одной экспозиции разноплановых произведений искусства: живописи, керамики, фотографии и даже визуальной инсталляции. Идея проекта пришла в голову организатору выставки «Прогулки по Венеции» Андрею Мартынову: «Когда уже понятно было, что выставка состоится, я подумал, что было бы интересно окружить ореолом других вещей офорты Уго Баракко».

Надо заметить, что результат получился весьма неожиданный. Создалось впечатление, что больший интерес у посетителей музея вызывало именно художественное «дополнение» экспозиции. Гости отмечали, что сибирские авторы чувствуют Венецию и способны передать её атмосферу ничуть не хуже итальянских мастеров. Творческий подъем объединяет, хотя в первую встречу город не со всеми был гостеприимным хозяином.

Неприятные моменты в поездках преследовали фотографа Майю Шереметеву. В первое посещение города (правда, по собственной невнимательности) она разминулась со своей туристической группой, во второй – стала жертвой грабителей, лишивших начинающего фотографа любительского фотоаппарата – «мыльницы». Недавно Майя побывала в Венеции в третий раз – права оказалась профессиональная примета: в то место, где у тебя украли оборудование, обязательно вернешься.

«Венеция украла мое сердце», - говорит фотограф, - но и вернула кое-что взамен – показала оборотную, скрытую от глаз туристов красоту. В рекламных проспектах, как в жизни, за основу берется яркость. Но есть тихая, подлинная красота, красота духа. Она присуща не только человеку, но и городу».

Венеция во все времена привлекала к себе внимание истинных художников: живописцев, музыкантов, литераторов. В разные годы её посещали Чайковский и Стравинский, Врубель, Дягилев, Борис Пастернак и Иосиф Бродский.

Несмотря на то, что выставка открылась всего несколько дней назад, организаторы уже подвели первые итоги и наметили планы на будущее. Как отметил организатор выставки Андрей Мартынов, особенно привлекли посетителей выставки визуальные инсталляции. Эти и другие современные художественные формы будут широко представлены на международном фестивале, который пройдет в Художественном музее в апреле этого года.


Александра Шевлякова, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено