Мечты об Италии

В Новосибирском художественном музее открылась выставка «Прогулки по Венеции»

Мечты об Италии

Многие считают этот город настоящим чудом света, достойным конкурировать со славой и великолепием архитектурного шедевра – дворца Тадж-Махал или загадочной притягательностью сфинкса. Венеция никого не оставляет равнодушным. Туристов восхищает буйство красок венецианского карнавала, художников – изысканная «умирающая красота» города на воде.

Даже если вам не доводилось воочию любоваться красотами этого древнего города, в мгновение ока перенестись из сердца Сибири в один из самых притягательных городов Италии теперь есть возможность у всех желающих. 1 февраля в Новосибирском художественном музее состоялось открытие выставки «Прогулки по Венеции».

В основу экспозиции легли работы прославившего родную Италию художника Уго Баракко, мастера, работающего в сложной, по конечному результату напоминающей графику, технике офорта и акватинта.

Его городские пейзажи – узенькие улочки, соборные площади и гондолы, проплывающие по извилистым водным каналам, – в характерной приглушенной цветовой гамме, контрастировали с буйством красок творений сибирских мастеров, основной темой итальянского цикла творчества которых стал венецианский карнавал.

Отличительной чертой выставки стало сочетание в рамках одной экспозиции разноплановых произведений искусства: живописи, керамики, фотографии и даже визуальной инсталляции. Идея проекта пришла в голову организатору выставки «Прогулки по Венеции» Андрею Мартынову: «Когда уже понятно было, что выставка состоится, я подумал, что было бы интересно окружить ореолом других вещей офорты Уго Баракко».

Надо заметить, что результат получился весьма неожиданный. Создалось впечатление, что больший интерес у посетителей музея вызывало именно художественное «дополнение» экспозиции. Гости отмечали, что сибирские авторы чувствуют Венецию и способны передать её атмосферу ничуть не хуже итальянских мастеров. Творческий подъем объединяет, хотя в первую встречу город не со всеми был гостеприимным хозяином.

Неприятные моменты в поездках преследовали фотографа Майю Шереметеву. В первое посещение города (правда, по собственной невнимательности) она разминулась со своей туристической группой, во второй – стала жертвой грабителей, лишивших начинающего фотографа любительского фотоаппарата – «мыльницы». Недавно Майя побывала в Венеции в третий раз – права оказалась профессиональная примета: в то место, где у тебя украли оборудование, обязательно вернешься.

«Венеция украла мое сердце», - говорит фотограф, - но и вернула кое-что взамен – показала оборотную, скрытую от глаз туристов красоту. В рекламных проспектах, как в жизни, за основу берется яркость. Но есть тихая, подлинная красота, красота духа. Она присуща не только человеку, но и городу».

Венеция во все времена привлекала к себе внимание истинных художников: живописцев, музыкантов, литераторов. В разные годы её посещали Чайковский и Стравинский, Врубель, Дягилев, Борис Пастернак и Иосиф Бродский.

Несмотря на то, что выставка открылась всего несколько дней назад, организаторы уже подвели первые итоги и наметили планы на будущее. Как отметил организатор выставки Андрей Мартынов, особенно привлекли посетителей выставки визуальные инсталляции. Эти и другие современные художественные формы будут широко представлены на международном фестивале, который пройдет в Художественном музее в апреле этого года.


Александра Шевлякова, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА