Дорогая передача

Стоимость интернет-доступа в Новосибирске снижается, но медленно

Дорогая передача

Новосибирск продолжает борьбу за право лидировать в интернет-рейтингах. Согласно сентябрьскому исследованию компании ROMIR Monitoring, город занял третье место по проникновению Интернета после Москвы и Санкт-Петербурга. В то же время, по заявлению аналитиков проекта Яндекс.Города, система которого использует несколько иные технические критерии, Новосибирск уже уступил Екатеринбургу статус регионального сетевого лидера. Вряд ли стоит спорить, что главным фактором, влияющим на расклад сил в этой сфере, является стоимость доступа в сеть для пользователей в том или ином регионе. НГС.НОВОСТИ попытались проанализировать, что делают крупные новосибирские провайдеры для того, чтобы сетевая «бронза» осталась в столице Сибири.

По мнению директора ООО «Первая Миля» (сеть academ.org) Петра Чернова, местные провайдеры ограничены в своих возможностях влиять на стоимость трафика, поскольку цены диктуют не они. Стоимость трафика определяют магистральные операторы, владеющие каналами, по которым трафик ходит между регионами. «Наша наценка незначительна, и цены на доступ в Интернет определяются в большей степени ценами на интернет-трафик у вышестоящих провайдеров. При снижении цены на трафик у ЗапСибТранстелекома снижаем цены и мы», - объяснил Петр Чернов в январском комментарии для НГС.НОВОСТИ.

В то же время, отмечает Петр Чернов, биллинговая система его сети позволяет абоненту экономить, воспользовавшись спутниковым каналом, – в этом случае стоимость одного мегабайта падает до 90 копеек.

Сигнал, идущий через «космос» в обход наземных линий, действительно способен снизить стоимость трафика, однако панацеей спутник не станет, полагает директор по IT-технологиям ОАО «Ринет» Сергей Тачков. «Спутниковый канал мы тоже используем не первый год. Однако для предоставления качественных услуг конечным клиентам спутник может быть только сопутствующим каналом. Если сказать просто: спутник работает в одну сторону, поэтому трафик запросов (а интернет построен на системе запрос-ответ) должен идти уже иным путем. Есть и другие причины», - говорит Сергей Тачков.

В неофициальных беседах новосибирские провайдеры объясняют, что попытка пустить весь трафик через спутник, купив у магистрального оператора трафик только для запросов, заранее обречена на неудачу. Поскольку магистральному оператору это не выгодно, то такой канал он, скорее всего, не продаст, отмечают провайдеры. В итоге позволить себе спутник может только тот местный оператор, который и так покупает большее количество наземного трафика.

Однако подвижки есть и у монополистов. «Политика высоких цен у магистральных провайдеров постепенно изменяется. Они начинают продавать трафик некоторым местным провайдерам, обладающим наиболее высоким потреблением трафика, не гигабайтами, как раньше, а с оплатой по полосе. Оптимальная эксплуатация этой полосы позволяет понемногу снижать некоторые тарифные планы», - с удовлетворением отмечает Сергей Тачков.

По его словам, возможность откупить магистральную полосу уже приводит к снижению цен на Интернет в Новосибирске. «К примеру, мы выдаем карту «Ночной unlimited». Эта акция стала для нас экономически безопасной именно благодаря упомянутым изменениям», - объясняет Сергей Тачков.

Снижение своих тарифов активно рекламирует и компания «Новотелеком». В определенные часы стоимость одного мегабайта внешнего трафика в ее сети упала до 60 копеек. Однако директор по маркетингу этой компании Александр Ларьяновский предпочел связать эту тенденцию с ростом числа абонентов «Новотелекома». «Снижения тарифов удалось достичь благодаря большому количеству физических и юридических лиц. По-другому не получилось бы», - говорит он.

Впрочем, так или иначе, в Новосибирской области снижение цен не зашло настолько далеко, чтобы регион мог участвовать в проектах, подобных Яндекс.Тариф, который предоставляет клиентам в других городах России «безлимитку» с фиксированной абонентской платой, не превышающей 30 долларов в месяц. «Чтобы достигнуть этого, нужно заставить магистральных провайдеров бороться за свою нишу в общей структуре трафика клиентов. Нам, всем местным провайдерам, надо отдавать местный трафик конечным клиентам по более низкой цене», - считает Сергей Тачков.

Именно таким путем пошли в Екатеринбурге, который сейчас борется с Новосибирском за третью строчку в интернет-рейтинге. Недавно компания «Голден Телеком», владеющая крупнейшим екатеринбургским порталом e1.ru, предоставила другим местным провайдерам, имеющим прямое подключение, бесплатный доступ к этому ресурсу.

«В этом плане Екатеринбург - уникальный город. Есть площадка обмена трафиком между провайдерами, и трафик между ними стоит гораздо дешевле, чем \"во вне\".

Например, трафик из Новосибирска будет стоить в районе 2 рублей за мегабайт, а с сайта, расположенного в Екатеринбурге, на хостинге одного из членов пиринга - в районе 30-50 копеек. Разница имеется», - отмечает руководитель группы разработки и развития проекта e1.ru Антон Забанных.

Специалисты, впрочем, сомневаются, что Новосибирск в ближайшие годы сможет внедрить у себя подобную практику.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА