Дорогая передача

Стоимость интернет-доступа в Новосибирске снижается, но медленно

Новосибирск продолжает борьбу за право лидировать в интернет-рейтингах. Согласно сентябрьскому исследованию компании ROMIR Monitoring, город занял третье место по проникновению Интернета после Москвы и Санкт-Петербурга. В то же время, по заявлению аналитиков проекта Яндекс.Города, система которого использует несколько иные технические критерии, Новосибирск уже уступил Екатеринбургу статус регионального сетевого лидера. Вряд ли стоит спорить, что главным фактором, влияющим на расклад сил в этой сфере, является стоимость доступа в сеть для пользователей в том или ином регионе. НГС.НОВОСТИ попытались проанализировать, что делают крупные новосибирские провайдеры для того, чтобы сетевая «бронза» осталась в столице Сибири.
По мнению директора ООО «Первая Миля» (сеть academ.org) Петра Чернова, местные провайдеры ограничены в своих возможностях влиять на стоимость трафика, поскольку цены диктуют не они. Стоимость трафика определяют магистральные операторы, владеющие каналами, по которым трафик ходит между регионами. «Наша наценка незначительна, и цены на доступ в Интернет определяются в большей степени ценами на интернет-трафик у вышестоящих провайдеров. При снижении цены на трафик у ЗапСибТранстелекома снижаем цены и мы», - объяснил Петр Чернов в январском комментарии для НГС.НОВОСТИ.

В то же время, отмечает Петр Чернов, биллинговая система его сети позволяет абоненту экономить, воспользовавшись спутниковым каналом, – в этом случае стоимость одного мегабайта падает до 90 копеек.

Сигнал, идущий через «космос» в обход наземных линий, действительно способен снизить стоимость трафика, однако панацеей спутник не станет, полагает директор по IT-технологиям ОАО «Ринет» Сергей Тачков. «Спутниковый канал мы тоже используем не первый год. Однако для предоставления качественных услуг конечным клиентам спутник может быть только сопутствующим каналом. Если сказать просто: спутник работает в одну сторону, поэтому трафик запросов (а интернет построен на системе запрос-ответ) должен идти уже иным путем. Есть и другие причины», - говорит Сергей Тачков.

В неофициальных беседах новосибирские провайдеры объясняют, что попытка пустить весь трафик через спутник, купив у магистрального оператора трафик только для запросов, заранее обречена на неудачу. Поскольку магистральному оператору это не выгодно, то такой канал он, скорее всего, не продаст, отмечают провайдеры. В итоге позволить себе спутник может только тот местный оператор, который и так покупает большее количество наземного трафика.

Однако подвижки есть и у монополистов. «Политика высоких цен у магистральных провайдеров постепенно изменяется. Они начинают продавать трафик некоторым местным провайдерам, обладающим наиболее высоким потреблением трафика, не гигабайтами, как раньше, а с оплатой по полосе. Оптимальная эксплуатация этой полосы позволяет понемногу снижать некоторые тарифные планы», - с удовлетворением отмечает Сергей Тачков.

По его словам, возможность откупить магистральную полосу уже приводит к снижению цен на Интернет в Новосибирске. «К примеру, мы выдаем карту «Ночной unlimited». Эта акция стала для нас экономически безопасной именно благодаря упомянутым изменениям», - объясняет Сергей Тачков.

Снижение своих тарифов активно рекламирует и компания «Новотелеком». В определенные часы стоимость одного мегабайта внешнего трафика в ее сети упала до 60 копеек. Однако директор по маркетингу этой компании Александр Ларьяновский предпочел связать эту тенденцию с ростом числа абонентов «Новотелекома». «Снижения тарифов удалось достичь благодаря большому количеству физических и юридических лиц. По-другому не получилось бы», - говорит он.

Впрочем, так или иначе, в Новосибирской области снижение цен не зашло настолько далеко, чтобы регион мог участвовать в проектах, подобных Яндекс.Тариф, который предоставляет клиентам в других городах России «безлимитку» с фиксированной абонентской платой, не превышающей 30 долларов в месяц. «Чтобы достигнуть этого, нужно заставить магистральных провайдеров бороться за свою нишу в общей структуре трафика клиентов. Нам, всем местным провайдерам, надо отдавать местный трафик конечным клиентам по более низкой цене», - считает Сергей Тачков.

Именно таким путем пошли в Екатеринбурге, который сейчас борется с Новосибирском за третью строчку в интернет-рейтинге. Недавно компания «Голден Телеком», владеющая крупнейшим екатеринбургским порталом e1.ru, предоставила другим местным провайдерам, имеющим прямое подключение, бесплатный доступ к этому ресурсу.

«В этом плане Екатеринбург - уникальный город. Есть площадка обмена трафиком между провайдерами, и трафик между ними стоит гораздо дешевле, чем \"во вне\".

Например, трафик из Новосибирска будет стоить в районе 2 рублей за мегабайт, а с сайта, расположенного в Екатеринбурге, на хостинге одного из членов пиринга - в районе 30-50 копеек. Разница имеется», - отмечает руководитель группы разработки и развития проекта e1.ru Антон Забанных.

Специалисты, впрочем, сомневаются, что Новосибирск в ближайшие годы сможет внедрить у себя подобную практику.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено