Не так поделили

Повышение зарплат участковым врачам и медсестрам вызывает неоднозначную реакцию у остальных медиков

Не так поделили

В рамках реализации национального проекта «Здоровье» с 1 февраля значительно увеличена зарплата участковых терапевтов и медсестер – на 10 и 5 тысяч рублей соответственно. 28 миллионов рублей на эти цели уже поступили в Новосибирскую область из федерального центра. Между тем в поликлиниках зреет недовольство – узкие специалисты обижены тем, что «президентские» деньги обошли их стороной. Впрочем, выясняется, что и для участковых реальность оказалась вовсе не такой радужной, как обещало правительство.

Участковый врач Марина Тархова так рассказывает о своем рабочем дне: с 8 до 12 она ведет прием пациентов в кабинете, потом часа полтора-два уходит на заполнение различного рода формуляров и бумаг, затем бежит на вызова домой к больным. Обход завершается часов в 6-7 вечера, но еще предстоит работа дома – все рутинные канцелярские дела за день переделать не удается. За это Марина получает около 5 тысяч рублей в месяц – это средняя зарплата участкового терапевта в Новосибирской области.

Казалось бы, теперь государство попыталось оценить по достоинству ее нелегкий труд, но особого веселья в поликлинических кабинетах не наблюдается. «Это нас совсем не радует, - сетует Марина Тархова. - Потому что обещанное повышение зарплаты уменьшится наполовину».

Дело в том, что одновременно с поступлением в область федеральных денег на повышение зарплаты медикам новосибирские власти готовят решение об отмене всех местных доплат и надбавок участковым и медсестрам. В Новосибирске эти деньги выплачивались в размере полного оклада. На такой шаг власти вынуждены идти, чтобы хоть как-то сгладить серьезный разрыв в оплате труда участковых терапевтов и узких специалистов, которых президентская программа оставила без внимания. Планируется, что деньги, которые местный бюджет раньше направлял на поддержку участковых, будут платить узким специалистам.

«Такой большой разброс в зарплате – это неправильно, - считает председатель правления Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев. – Реально разница в зарплате будет составлять от 3 до 4 раз. Возможно, перераспределив эти надбавки, которые существовали у участковых врачей, мы решим эту несуразицу».

Но обида все равно остается у всех без исключения врачей. Участковые говорят, что рассчитывали на более значительное повышение, медики узкого профиля недоумевают - чем же они не угодили столичным реформаторам? Например, врач-офтальмолог высшей категории Таисия Истомина 32 года отработала в одной поликлинике, заслужила массу официальных поощрений, ее любят и уважают пациенты. Сегодня ее зарплата – всего 3,5 тысячи рублей. Но даже чтобы их заработать, она вынуждена принимать в два раза больше пациентов, чем участковый терапевт. «Обидно - у нас большая нагрузка идет в количестве больных. У терапевта 4 человека в час, у нас 7,5-8 человек в час, чтобы выполнить нагрузку, которая на нас ложится», - рассказывает Таисия Истомина.

Не испытывают эйфории от головокружительного роста зарплаты участковых и среди руководящего медицинского состава. Все пребывают в неведении – что последует за ростом окладов. «Всех немного настораживает, когда наши руководители в Москве говорят: мы определили новые требования, которые будем предъявлять к участковому терапевту. Но они до сих пор не озвучены, - говорит Сергей Дорофеев. - Сейчас может быть озвучено столько требований, которые за эти 10 тысяч нужно сделать, что люди могут просто сказать – не нужны нам эти деньги, мы туда просто не пойдем».

В растерянности, похоже, пребывает вся страна. Легче всего оказалось московским медикам – мэр Юрий Лужков пообещал, что к концу года никакой разницы в оплате труда между участковыми и узкими специалистами не будет. Разница будет ликвидирована за счет выплат из богатой столичной казны. В других регионах ситуация куда как сложнее.

Например, в Перми некоторые заместители главных врачей ЦБР уже пытаются перейти в разряд терапевтов. Областные власти решили действовать так же, как и новосибирцы, – все местные доплаты к окладу участковых отменены. Муниципалитет Челябинска предложил врачам заботиться о своем заработке самим. Как заявил первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев, «при перевыполнении месячного плана амбулаторных посещений врач может получить зарплату в полтора раза больше».

А в Ижевске горожане жалуются, что «скорая помощь» зачастую вообще не приезжает по вызову. Взяв трубку, сотрудники «скорой» советуют в первую очередь обратиться к своему участковому врачу. На вопрос почему, отвечают, мол, теперь «участковые будут получать много денег, пускай они за своих больных и отвечают».

Между тем достижение главной цели этого проекта, с помпой раскручиваемого государственными телеканалами, остается под вопросом. Специалисты не ожидают в ближайшее время какого-то кардинального улучшения в работе службы участковых терапевтов. Медики иного профиля перейти на эту работу не смогут - нет соответствующей специализации. А мединституты нужного количества специалистов предложить не могут. На сегодняшний день в Новосибирской области вакантна каждая третья ставка участкового врача.


Артем Шершнев, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА