Эхо Челябинска

Вслед за трагедией на Урале в Новосибирске обнаружились факты сокрытия «дедовщины»

Эхо Челябинска

В Новосибирске возбуждено уголовное дело по факту избиения рядового в одной из воинских частей. В свете последних событий в Челябинской области военная прокуратура уделяет этому делу особое внимание, тем более, что факт неуставных отношений, так же как и в Челябинске, командование части какое-то время пыталось скрыть. О «дедовщине» стало известно только после проверки, проведенной гарнизонной прокуратурой. Расследование этого дела следователи намерены провести в максимально сжатые сроки.

Об избиении рядового срочной службы войсковой части № 31829 17-го военного городка, расположенного в Октябрьском районе Новосибирска, стало известно только сейчас, в то время как инцидент имел место еще 14 января 2006 года. По данным следствия, рядовой Валерий Махновский был избит командиром отделения, старшим сержантом Степаном Ходоровым, который нанес потерпевшему несколько ударов по голове и телу. Причиной столь жестких форм «воспитательной работы» послужили некие «упущения по службе», которые допустил рядовой. В итоге Валерий Махновский был госпитализирован со следами гематом на лице и туловище.

Между тем командование части решило не афишировать этот факт и не доложило о случившемся в военную прокуратуру. По некоторым данным, причиной стало то, что один из офицеров командования должен был в ближайшее время получить очередное воинское звание и не хотел портить статистику. Расследование началось только после того, как нарушения выявились в ходе проверки, которую провела гарнизонная прокуратура. В отношении старшего сержанта, подозреваемого в избиении, было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия». По такому обвинению подозреваемому может грозить до 10 лет лишения свободы.

На этом меры прокурорского реагирования не ограничились. Поскольку имел место факт сокрытия преступления, было решено провести проверку в отношении командования части.

«Командиру батальона, который скрывал данное преступление, объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Такая мера прокурорского реагирования была применена, поскольку правонарушение им было совершено впервые. Кроме того, офицер привлечен к дисциплинарной ответственности», - гласит официальное сообщение окружной военной прокуратуры СибВО.

В военной прокуратуре Новосибирского гарнизона не намерены затягивать расследование дела об избиении и обещают передать материалы в суд в максимально сжатые сроки. Между тем потерпевший рядовой Махновский переведен в другую воинскую часть, чтобы исключить возможное давление на него со стороны командования.

В свете последних событий в Челябинской области, можно не сомневаться, что военные следователи быстро и в полном объеме установят все обстоятельства этого происшествия, и все виновные лица будут привлечены к ответственности. Тем более, после того как в понедельник о проблеме «дедовщины» заговорил Главнокомандующий ВС РФ Президент России Владимир Путин. Его выступление было своего рода сигналом в адрес Минобороны РФ и Главной военной прокуратуры РФ. Этот сигнал можно трактовать как призыв к тому, чтобы в Вооруженных силах генералы уже начали, наконец, наводить порядок, а военные следователи крайне жестко реагировали на все малейшие случаи проявления «дедовщины».

О масштабах грядущих чисток можно судить уже по тому, что глава государства высказывается по поводу отдельного факта неуставных отношений в армии, хоть и крайне серьезного. Судьба рядового Андрея Сычева вызвала огромный резонанс в обществе. Многих потрясли ужасающие подробности происшествия: пьяные «старослужащие» несколько часов избивали и насиловали солдата. В результате молодой человек лишился обеих ног, половых органов, получил общее заражение крови и чуть не умер. Теперь, судя по всему, под суд пойдут и непосредственные виновники избиения, и командование части, допустившее, а потом скрывавшее преступление, и военные медики, просмотревшие тяжелое осложнение в виде гангрены. Эту историю широко освещают федеральные СМИ, в частности главные телеканалы. Возможно, именно это заставило Владимира Путина все-таки сказать свое слово. Как раз та ситуация, когда уже нельзя отмалчиваться.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА