Эксперты сомневаются в способности России удержать Сибирь

Вчера на международном молодежном образовательном форуме \"Форос-Сибирь-2006\", который проходит в Новосибирске, обсуждали место и роль сибирских регионов в развитии России. Новосибирские и московские эксперты форума признали существование для Сибири серьезных вызовов. Более того, по мнению экспертов, неясно удержит ли Россия Сибирь.

Член Общественной палаты при президенте РФ, председатель Национального гражданского Совета по международным делам Сергей Марков был откровенен в своих оценках. Он признал, что даже ряд отечественных экспертов уверены в том, что России не удастся самостоятельно освоить Сибирь, и не видят ничего страшного в том, чтобы территория отошла под международный контроль. Подобные угрозы он рассматривает как реальные, поскольку в условиях борьбы за ресурсы не имеет смысла рассчитывать на порядочность международных партнеров. Предотвратить это можно, только если освоение Сибири станет делом всей России. Также политологу ясно, что частный бизнес не может самостоятельно развивать Сибирь, необходимо активное участие государства. Частный бизнес в России, даже крупный частный бизнес, слишком мал, чтобы брать на себя крупные проекты. Но тут возникает проблема экономического блока правительства, который отрицает роль государства в экономике, а также проблема \"двойной лояльности\" части политического истеблишмента, который может согласиться с \"международной помощью\" освоения Сибири.

В то же время развивать Сибирь у России не особенно получается, поскольку страна так и не преодолела последствия кризиса 90-х. \"Надо смотреть правде в глаза - деградация региона продолжается\", - признался Сергей Марков. Если существующие тенденции продолжатся, и не будет выработана концепция развития территории, то Россия не сможет удержать Сибирь, которая будет от нее отторгнута в \"мягкой\" либо \"жесткой\" форме. \"Но не стоит ждать, что такую концепцию разработает президент. Он может опираться только на концепции, возникшие в обществе\", - заключил политолог.

Продолжая тему, гендиректор информационно-политического агентства \"Слово и дело\" Дмитрий Юрьев отметил наметившийся \"сибирецентризм\" российской политики (к его проявлениям он отнес назначение главой президентской администрации тюменского губернатора, визит президента Путина в Якутию и т.д.). \"И это не случайно - Сибирь либо спасет нацию, либо развалит ее на кусочки\", - считает Юрьев.

Особые опасения политолога вызывает ситуация в Якутии, где местная клановая бюрократия сумела убедить население в том, что его интересы совпадают с интересами чиновников, получающих свою долю от добычи природных ресурсов. Попытки федеральной власти восстановить общенациональное единство воспринимаются в Якутии, по оценке Юрьева, как попытка посягнуть на интересы автономии.

Новосибирский философ, директор Фонда социо-прогностических исследований \"Тренды\" Владимир Супрун выразил мнение, что проблемы Сибири идут из 70-х годов, когда в Советском Союзе был упущен шанс перейти от индустриального к постиндустриальному обществу, для подобного перехода у СССР были все шансы. От того, что такой переход не был совершен, пострадали прежде всего территории с преобладанием ВПК и крупных предприятий, именно такую стратегическую роль выполняла Сибирь. В то же время Супрун критически отнесся к возможности заселения Сибири китайцами из-за сложности китайского языка и непригодности сибирской земли для китайских земледельцев. По мнению философа, хорошие шансы имеет проект сдачи Сибири в своеобразную концессию Европе. Но без Сибири Россия, по словам Супруна, просто сгинет, поскольку потери будут не только материальные, но и психологические, сообщает ИА REGNUM.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено