Прокурор требует определить максимальное наказание скинхедам

Государственный обвинитель потребовал приговорить к длительным срокам заключения восьмерых участников новосибирской группировки скинхедов.

Выступая на сегодняшнем заседании Новосибирского областного суда, прокурор Василий Мусаткин заявил, что считает доказанной вину подсудимых в разжигании межнациональной розни и совершении разбойных нападений на уроженцев южных республик. Прокурор потребовал определить для подсудимых различные сроки наказания – от пяти до десяти лет лишения свободы в зависимости от степени вины каждого.

Напомним, что члены группировки скинхедов – местные подростки, именовавшие себя «Братством скинов», были задержаны в 2002 году после того, как они на улице жестоко избили уроженца Таджикистана, которому нанесли 18 ножевых ранений. При обысках в домах задержанных была изъята националистическая атрибутика, книги, аудиозаписи. В ходе следствия выяснилось, что задержанные причастны к целой серии ранее совершенных в городе аналогичных нападений на выходцев из Средней Азии.

Суд над скинхедами начался в октябре 2003 года. В настоящее время слушания проходят без главного обвиняемого - лидера группировки Михаила Родошкевича. За время пребывания под стражей в следственном изоляторе у него развилось временное психическое расстройство, в связи с чем он был направлен на принудительное лечение в одну из местных психиатрических клиник специализированного типа, пишет газета «Взгляд».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА