Технопарк стал ковчегом

IT-парк в Академгородке незаметно стал инновационно-технологическим парком широкого профиля

Презентация проекта создания технопарка в Академгородке, которая была намечена на 27 января, отложена до 2 февраля. Как пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор по связям с общественностью и развитию технопарка Алексей Алексеев, перенос сроков связан с изменением концепции высокотехнологичного комплекса.
Презентация проекта создания технопарка в Академгородке, которая была намечена на 27 января, отложена до 2 февраля. Как пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор по связям с общественностью и развитию технопарка Алексей Алексеев, перенос сроков связан с изменением концепции высокотехнологичного комплекса.

«Изначально заявка была на IT-парк. Однако в декабре правительством и комиссией агентства по особым экономическим зонам было принято решение, что ведомственных технопарков не будет, а будет инновационно-технологический парк», - объяснил Алексей Алексеев.

Напомним, что 17 октября 2005 года московская компания «РосЕвроДевелопмент» выиграла конкурс СО РАН на строительство IT-парка, конгресс-центра и жилого микрорайона в Академгородке. Компания получила право выстроить в Академгородке недвижимость общей площадью 600 000 квадратных метров.

Однако в ноябре Новосибирская область проиграла конкурс на создание особой экономической зоны. Технопарк, который должен построить «РосЕвроДевелопмент», лишился налоговых и таможенных льгот, на которые его авторы первоначально рассчитывали.

Нынешняя смена концепции оказалась напрямую связана с решением правительства о том, что ОЭЗ в Новосибирской области не будет. Как заявил в декабрьском интервью газете «Ведомости» начальник отдела Департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития Артем Шадрин, его ведомство считает целесообразным обеспечить эффективную поддержку развития технопарков, которые будут базироваться за пределами особых экономических зон – таких, как новосибирский. Однако для этого, по мнению министерства, такие технопарки должны создаваться не только в области ИТ-технологий, но и других инновационных направлений. По сути, слова федерального чиновника означали, что теперь технопаркам, которым не повезло оказаться внутри ОЭЗ, предложено выживать за счет расширения профиля, собрав под своей крышей всех, кого можно.

Теперь, сообщил Алексей Алексеев, в технопарке Академгородка не будет «ограничений по ведомственности». В нем смогут разместиться не только IT-компании, но и биотехнологические фирмы, возможно, силовая электроника, а также все остальные компании, подпадающие под понятие «инновационного бизнеса», - геофизика, геология, лазерные технологии, нанотехнологии и так далее.

«Таким образом, состав концепции поменялся, пришлось пересчитывать экономические параметры. Девелопер свои обещания сдержал, даже с учетом изменения концепции, и она была готова к 12 января. Однако, в связи с новогодними каникулами, у нас затянулся процесс согласования со всеми заинтересованными сторонами. В целом все идет по срокам, однако пришлось немножко больше поработать», - добавил Алексей Алексеев.

Почти одновременно с предполагаемой датой презентации технопарк обзавелся собственным контролирующим органом в администрации Новосибирской области. 29 января распоряжением Виктора Толоконского был создан комитет по вопросам реализации инновационных программ и проектов. Как пояснили в пресс-службе обладминистрации, глава комитета еще не назначен, однако функции нового органа уже известны. Инновационный комитет будет заниматься разработкой областных целевых инвестиционных программ, оказывать помощь в подготовке бизнес-планов, в оформлении земельных участков, прав аренды и получении технических условий.

Согласно декабрьскому заявлению Виктора Толоконского, регион планирует направить на строительство технопарка 500 миллионов рублей, высвободившиеся в бюджете области после проигрыша в конкурсе на строительство ОЭЗ.

Еще одной проблемой, которая должна официально разрешиться на презентации технопарка 2 февраля, стал земельный конфликт между мэрией Новосибирска и дирекцией IT-парка, которую поддерживает СО РАН. Напомним, что в процессе разработки концепции выяснилось, что земли в Академгородке, на которые претендует технопарк, мэрия планирует отдать под новые корпуса для НГУ.

По словам управляющего делами СО РАН Дмитрия Верховода, которые приводит издание «Континент-Сибирь», компания «РосЕвроДевелопмент» могла покинуть проект в случае, если площадь выделяемой ей земли будет сокращена в пользу университетского строительства. Впрочем, по неофициальным данным, этот конфликт мэрии и СО РАН уже удалось разрешить.

Каким именно образом это было сделано, и кто теперь будет заселять технопарк, станет известно уже послезавтра на пресс-конференции по итогам презентации технопарка. Однако на саму презентацию, на которой будет присутствовать областное руководство, руководство СО РАН и прочие заинтересованные стороны, журналистов, по-видимому, все же не допустят.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено