Новосибирский юмор на ОРТ

Кавээнщики из НГТУ пробились в Премьер-лигу, но их вырезали из гала-концерта

Новосибирский юмор на ОРТ

С сочинского фестиваля «КиВиН-2006» команда «СТЭПиКо» вернулась не с пустыми руками. Выходцы из Технического университета стали участниками Премьер-лиги, транслируемой на ОРТ. Это последняя ступенька на пути к олимпу – выступлению в Высшей Лиге. Всего на сочинском фестивале в этом году выступали 475 команд, «СТЭПиКо» удалось войти в число сильнейших 40 команд.

«На фестиваль мы ездили второй раз. По сравнению с прошлым годом, когда мы не попали во второй тур и просто наблюдали за другими командами, все проходило интереснее: мы постоянно работали, упорно репетировали», – рассказывает Михаил Мучкин. Зрители увидят его в числе исполняющих финальную песню гала-концерта. Сама команда «СТЭПиКо» в гала-концерте не участвовала, несмотря на то, что по итогам двух туров фестиваля должна была показывать полноформатное выступление.

Капитан команды Алексей Альчиков прокомментировал ситуацию: «Даже если команда прошла все отборочные туры и получила право выступать в полном формате, в процессе подготовки, съемок, монтажа она может вылететь по причинам, от нее не зависящим. Как объяснили редакторы, нас вырезали из-за того, что выступление превышало регламент, но в тоже время было цельным, так что нельзя было безболезненно что-то убрать.

Сначала мы, конечно, расстроились – полторы недели работали. Но потом поняли, так действительно лучше: эти шутки и номера нам понадобятся на фестивале Премьер-лиги».

Стать участниками сочинского фестиваля может любая команда, которой позволяют время и деньги. Но если ты претендуешь на участие в любой лиге КВН, нужен авторитет. С первого раза мало кому удается достичь каких-либо серьезных успехов. Опыт здесь - самое главное.

Участники «СТЭПиКо» начинали свою карьеру КВНщиков в НГТУ. Успешно выиграв университетский кубок, они попробовали свои силы на «КВН-Сибирь»: в прошлом году дошли до полуфинала, а в этом – выиграли финал. Они участвовали в лиге «КВН-Азия», ездили в Казахстан, Омск, получили большое количество неофициальных наград. Большая часть участников «СТЭПиКО» вошла в состав команды «Квадрат», выигравшей кубок НГУ. Это была первая в истории КВН-НГУ победа чужой команды.

Самые большие достижения новосибирского КВН принадлежат сборной НГУ, не раз становившейся чемпионами Высшей Лиги. С тех пор прошло около 10 лет. Команда НГУ «Андреичи», выступавшая в этом году в Сочи, стала командой повышенного рейтинга, не попав ни в одну из центральных лиг. Представлять новосибирский юмор теперь будут КВНщики из НГТУ.

Впрочем, директор Центра культуры НГТУ Юрий Миняйло говорит, что «СТЭПиКо» уже вышла на профессиональный уровень, и содержать ее университет больше не может. Теперь команду спонсирует ОАО «Новосибирскэнерго».

24 февраля «СТЭПиКо» отправится в Москву на фестиваль Премьер-лиги: «Выступать будет очень сложно – нужно уложиться всего в две с половиной минуты. Многое зависит от расстановки: если нас поставят играть в начале, хоть на мамонте на сцену выезжай - запомнимся мало. С половиной будущих соперников мы знакомы, знаем их способности. Тем не менее, шансы у нас большие», – заверил Алексей Альчиков.


Елена Сафронова, специально для НГС. НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА