Открылась выставка китайской ксилографии

В Новосибирском художественном музее открылась выставка китайской ксилографии XIX века из собрания Иркутского художественного музея. В экспозиции представлены редкие красочные народные картинки — «няньхуа», которыми китайцы в канун Нового года по традиции украшали свои жилища.

Истоки искусства новогодней картинки восходят к религиозным листкам, в которых изображения божества сопровождались текстом молитвы. Они выполнялись в технике ксилографии, то есть текст и изображение сначала вырезали на доске, а затем печатали на бумаге, что позволяло изготавливать их большими тиражами.

В XX веке няньхуа стало уже массовым искусством, в котором отразился весь комплекс духовной культуры Китая. Сюжеты китайской народной картинки очень сложны для понимания не только европейцами, но и современными китайскими зрителями. Несмотря на законченность формы, сложность и вместе с тем четкость композиции, удивительную гармонию ярких красок, народная картинка до сих пор считается «грубой» живописью.

В Россию это исключительное по своему значению явление китайской культуры проникло в начале XX века. Около 3000 листов собрал академик В. Алексеев для Государственного Эрмитажа. В Сибири самое интересное и многочисленное собрание восточного искусства принадлежит Иркутскому художественному музею, пишет газета «Вечерний Новосибирск».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено