Открылась выставка китайской ксилографии

В Новосибирском художественном музее открылась выставка китайской ксилографии XIX века из собрания Иркутского художественного музея. В экспозиции представлены редкие красочные народные картинки — «няньхуа», которыми китайцы в канун Нового года по традиции украшали свои жилища.

Истоки искусства новогодней картинки восходят к религиозным листкам, в которых изображения божества сопровождались текстом молитвы. Они выполнялись в технике ксилографии, то есть текст и изображение сначала вырезали на доске, а затем печатали на бумаге, что позволяло изготавливать их большими тиражами.

В XX веке няньхуа стало уже массовым искусством, в котором отразился весь комплекс духовной культуры Китая. Сюжеты китайской народной картинки очень сложны для понимания не только европейцами, но и современными китайскими зрителями. Несмотря на законченность формы, сложность и вместе с тем четкость композиции, удивительную гармонию ярких красок, народная картинка до сих пор считается «грубой» живописью.

В Россию это исключительное по своему значению явление китайской культуры проникло в начале XX века. Около 3000 листов собрал академик В. Алексеев для Государственного Эрмитажа. В Сибири самое интересное и многочисленное собрание восточного искусства принадлежит Иркутскому художественному музею, пишет газета «Вечерний Новосибирск».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА