Кулинарный интернационал

В городском конкурсе рестораторов победил ирландский ресторан и японское кафе

Ирландская атмосфера "Шемрока"
Ирландская атмосфера "Шемрока"

Понятие «лучший», как правило, является оценкой весьма и весьма субъективной. Все познается в сравнении. Особенно, если круг для этого сравнения уже достаточно широк – как, например, в случае с заведениями общественного питания, которых в Новосибирске не так уж и мало. Сибирская ассоциация рестораторов и отельеров подвела итоги 2005 года – в том числе и итоги конкурса «Фарфоровая супница» в номинациях «кафе» и «ресторан». Итак, кого профессионалы ресторанного бизнеса считают лучшими в своих рядах?

Любому динамично развивающемуся предприятию, помимо признания со стороны потребителей, необходима и сторонняя оценка специалистов данной отрасли. Задача профессионального конкурса «Фарфоровой супницы», в жюри которого входят представители ведущих новосибирских компаний, чья деятельность связана с ресторанным бизнесом, - выбрать лучшие городские заведения общественного питания. Победители определяются в четырех категориях – лучшая кухня, лучшее обслуживание, лучшая атмосфера и лучший интерьер. По итогам определяется абсолютный победитель категории, а по общим результатам – лучшее заведение. Напомним, что с лучшей кофейней и лучшим пабом жюри «Фарфоровой супницы» уже определилось – победителями стали «Шансонье» и «501» соответственно.

Для участия в конкурсе «Кафе» жюри были отобраны десять заведений: «Иероглиф», «Каприччио», «Ростикс», «Терек», «Тифлисъ», «У Николая», «Шанхай», «Шафран», и «Якитория», которая и завоевала первое место в каждой номинации, став лучшим новосибирским кафе 2005 года и абсолютным победителем по всем категориям.

Что, кстати, весьма показательно, поскольку «Якитория» принадлежит к числу новичков на новосибирском рынке (кафе открылось не так давно). К московским «Якиториям» кафе-победитель имеет самое непосредственное отношение, являясь представителем этой региональной сети в Новосибирске.

По мнению директора «Якиториии» Павла Мотовилова, именно общий для всех заведений этой сети стандарт высокого качества и принес победу кафе. Кроме того, в числе лучших кафе 2005 года были отмечены «Иероглиф», «Шафран» и «Тифлисъ». Похоже, что восточная кухня, составляющая по преимуществу меню большей части из них, по-прежнему остается в нашем городе достаточно популярной.

Что касается ресторанов, то в конкурсе принимали участие такие заведения, как «Балкан-Гриль», «Иль Патио», «Классика», «Мао», «Шемрок», Мехико», «Однажды в Америке», «Сафари-Гриль», «Суши-Яма» и «Тихая площадь».

Абсолютное лидерство по всем категориям и право носить звание «лучший ресторан 2005 года» жюри признало за рестораном «Шемрок». В числе лучших также оказались «Суши-Яма», «Балкан-Гриль», «Иль Патио», «Классика» и «Мехико», предлагающие совершенно различные кулинарные традиции и направления.

Ольга Ковтунова, представлявшая «Шемрок» на Балу рестораторов, на вопрос НГС.НОВОСТИ о том, что же, по ее мнению, важно для того чтобы привлечь в ресторан клиентов, ответила, что «Шемрок» делает ставку на кадры. «Мы следим за всеми событиями, которые происходят в мире ресторанного бизнеса, отмечаем новые тенденции на рынке и ищем людей, которые сумеют обучить наших поваров. Ну и, опять же, мы руководствуемся старым анекдотом: наш рецепт – “Евреи, не жалейте заварки!”».

Не секрет, что популярность той или иной кухни – во многом вопрос веяний моды. Тем не менее, даже после спада сезонной популярности у кухни, потерявшей актуальность, есть свои преданные поклонники, потребностями которых нельзя пренебрегать. С другой стороны, быстрое реагирование на последние тенденции позволяет расширить круг клиентов. Именно поэтому многие заведения предпочитают не зацикливаться на одном и том же, а вносить некоторое разнообразие в меню. В том же «Шемроке» изначальная «кельтская» концепция отлично уживается с меню японской кухни.

В любом случае многообразие кулинарных традиций, представленных в Новосибирске, позволяет каждому выбрать именно то, что ему ближе – если не к сердцу, то к желудку. Что до «Фарфоровой супницы», то уже ставший традиционным, конкурс будет проводиться и в 2006 году.


Наталия Воронинская, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА